“每一次监督都要按照监督资源集中调配、优势互补的原则,制定具体计划和方案,确保监督力量分工协作,凝聚监督合力……”近日,在西盟县纪委监委联动协作组联席工作会上,各纪检监察室与联系的各派驻纪检监察组成立“室组”联动监督检查组,深入全县23个县属单位,对新一轮巡视巡察反馈问题整改情况进行监督检查。

“要把纪律学习作为必修课、常修课,真正搞清楚党的纪律规矩是什么,在思想上强化‘戒惧’,在认识上厘清‘界线’,在行动上立稳‘规矩’。”日前,景洪市举办党纪学习教育读书班,以乡科级党员领导干部为重点,组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,切实把学习行动转化为强化纪律意识、推动工作的执行力。

为破解监督检查工作中监督力量不足、监督业务不精、部门贯通协作不够等问题,今年以来,元阳县纪委监委探索建立“监督检查人才库共建共享机制”,着力整合全县监督力量,推动各类监督贯通融合,赋能立体化监督格局。

近日,澜沧县纪检监察干部到糯扎渡镇召开纪律处分决定宣布会,与此同时,县纪委监委案件审理室结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》,再次重申党纪党规,督促全体党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,守好“底线”、不踩“红线”。

自党纪学习教育开展以来,德宏州纪委监委常态化加强党纪学习教育,采取有效措施助推党纪学习教育走深走实,切实把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展。

“在上级检查调研时,出于应付心理,没有真实反映情况是违纪行为吗?《中国共产党纪律处分条例》第一百一十六条规定,‘弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益’,是违反群众纪律的行为……”大理市纪委监委“苍洱清风”宣讲团成员开展送“纪”上门宣讲后,现场答疑解惑。

“被审查调查人的主体身份材料不完善。”“呈批表中关键内容表述与呈批报告中表述不一致。”……日前,红塔区纪委监委案件审理室下发了第三期审理提示,对近期移送审理的案件卷宗存在的5个方面16个问题逐一进行反馈,供审查调查部门对标对照,未审先改,争取一次办好。

为破解基层监督难题,今年以来,马龙区纪委监委积极探索片区协作办案机制,进一步整合监督力量,变“单兵力量”为“协同作战”,“攥指成拳”提升监督质效。

近段时间以来,勐海县“清风讲师团”的“约课”邀请不断,接到邀请后,讲师团成员赴县直各部门单位、乡镇开展“送课上门”服务,确保纪律教育“不打烊”。

昆明市纪委监委深入贯彻落实二十届中央纪委三次全会“完善问责制度”要求,把严的基调贯穿到管党治党全过程,以强烈的使命感和责任意识,不断提升全市纪检监察机关问责工作的政治性、精准性、实效性。

今年以来,昭通市纪委监委组建了全市优秀年轻纪检监察干部人才库,优化人才结构,着力提高案件查办质量。

“目前,五届市委第四轮巡察移交我组的线索均已办结,4人被立案审查调查。”近期,普洱市纪委监委驻市教育体育局纪检监察组顺利办结巡察移交的相关问题线索,这批问题线索的高效快捷查办,得益于市纪委监委“组组”联动监督联合办案协作工作模式。

“我们要用心学党纪、知敬畏,时刻牢记‘清廉是福、贪欲是祸’的道理,以实际行动践行和诠释以清为美、以廉为荣的良好风尚,用良好的政治生态涵养良好的干事环境和发展环境。”

“通过加强请示汇报、果断采取留置措施,‘室组地’联动协作成功推动案件查处工作。工作亮点可圈可点,但也暴露出协调沟通不足、工作统筹不够等问题……”近日,在凤庆县纪委监委召开的重大工作复盘报告会上,复盘人员客观地总结了经验教训。

“将2023年未整改完成的问题纳入2024年工作任务清单,协同贯通纪检、巡察、财政、审计、税务等监督力量,全面压实工作责任,切实推动问题整改。”日前,怒江州贡山县召开2024年财政资金监管“清源行动”工作部署会议,通报全县工作推进情况,部署下一阶段工作任务,切实推动“清源行动”走深走实。

“授课的纪检监察干部围绕新修订的《条例》主要内容,以全州近年来查处的违纪违法典型案例,用身边人身边事对标对表新增和调整的条款,语言通俗易懂,讲解深入浅出,听了后记得住也有感触。”

“受到处分后,我心理负担很重,总感觉自己‘矮半截’,害怕领导同事会对我‘另眼相看’。感谢组织没有放弃我,在受处分后继续关心我、提醒我、帮助我,让我逐渐解开心结,重拾信心。”日前,面对回访的龙江乡纪委工作人员,受处分的党员濮某某由衷表态,今后会继续努力,再立新功。

近年来,保山市纪委监委把违规吃喝问题专项整治作为清廉云南建设以“小”见严纠“四风”“固堤行动”的重要抓手,采取专项督查、同查同治、通报曝光、警示教育等方式,引导党员干部自觉抵制“舌尖上的问题”。

“基层案件涉案人员大多是村组党员干部,其违纪行为大多直接啃食群众切身利益,这类案件查办质效如何,关乎群众对反腐败工作的认知和获得感。”

“原本只是抱着试试看的心态向你们反映,没有想到下午就通知我去拿许可证,效率太高了,谢谢你们的帮忙,我可以放心回家了!”拿到《道路运输许可证》的杨先生接到瑞丽市纪委监委工作人员电话回访时说。

“被审查人违纪事实材料签署意见不规范。”“审查报告引用条规没有精准到款、精准到项。”……这是福贡县纪委监委针对案件质量评查发现的问题向各乡(镇)纪委办案人员进行现场反馈的场景。

“通过这段时间的学习,我对问题线索处置、证据收集等有了更加直观的认识和了解,对审查调查知识有了更全面的掌握,工作信心也更足了……”近日,根据片区协作工作安排到相关纪检监察室参与问题线索处置的章驮乡纪委书记有感而发。

近日,一场澄清正名会让威信县旧城镇龙马村党总支书记刘某放下了“包袱”。此前,威信县纪委监委收到信访举报,反映刘某利用职务便利获取不正当利益问题。经过调查核实,该信访举报失实。为消除不良影响,旧城镇纪委决定召开澄清正名会,帮助刘某重燃干事创业的激情。

“县审计局原局长杨某违规签批、报销差旅费,受到党内严重警告处分……”“五一”前夕,屏边县纪委监委通报2起违反中央八项规定精神问题,持续释放“作风建设只有进行时、没有完成时”的强烈信号。

“感谢组织帮我澄清正名,我将卸下“包袱”,一如既往地认真履职、积极作为。”近日,梁河县纪委监委通过召开会议并下发澄清正名函对梁河县自来水公司出纳石某澄清正名。