11月17日至19日,旅交会在昆明成功举办。驻省文化和旅游厅纪检监察组立足“监督的再监督”职责定位,按照“强监督推动强监管强治理”工作思路,以廉洁高效、安全文明办会为切入口,发挥近距离、可视化监督优势,对旅交会开展了“暗访式”“嵌入式”体验监督,推动了旅交会隆重热烈、安全有序地举办,助推了“云南效率”“云南服务”“云南诚信”营商环境品牌塑造。

为进一步构建全面从严治党主体责任与监督责任同向发力、有效衔接、一体落实的良好工作格局,近年来,驻省委组织部纪检监察组将会商工作作为与驻在部门面对面交流的主要渠道,形成专题会商的工作机制,切实做深做实派驻监督。

近日,驻省审计厅纪检监察组充分发挥派驻纪检监察机构“派”的权威和“驻”的优势,针对近期查办案件、日常监督中发现的问题,对驻在部门11名责任人开展4场约谈会,通过抓住“关键少数”,将约谈提醒作为强化日常监督重要手段,深化运用第一种形态,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为行之有效的一剂“良药”,推动审计系统干部作风持续向好。

近日,在驻省委办公厅纪检监察组的指导下,省接待办组织领导班子成员、党员干部和干部家属召开廉洁家风建设座谈会,推动党员干部建设良好家风家教,引导教育党员干部及家属自重、自省、自警,洁身自好、拒腐防变。

一直以来,驻省文化和旅游厅纪检监察组坚持群众利益无小事理念,始终把让人民群众满意作为信访举报工作的出发点和落脚点。今年以来,通过规范接访程序、主动下沉接访、强化实名反馈、公开澄清正名等多种措施,有力提升了信访举报工作质效。

今年上半年,驻省交通运输厅纪检监察组收到反映云南交通运输职业学院高某某的信访举报,组内高度重视,迅速成立工作组,并进行谈话函询、查阅有关证明材料、集中分析研判。经核实,举报件反映的高某某有关问题不属实。

近日,驻省自然资源厅纪检监察组召开组长办公会,派出工作组开展监督检查,查找防范监督单位借培训之名公款旅游问题。

为持续巩固安全生产培训“走过场”专项整治成果,近日,省应急厅在省安全生产考试中心组织举办了第一批省级安全生产培训机构专兼职教师考试,驻省应急厅纪检监察组派出人员,直插省级安全生产培训机构专兼职教师素质测评现场开展监督。

近日,省直单位机关纪委(以下简称“机关纪委”)履职能力提升培训班(第二期)在昆明海埂体育训练基地多功能厅圆满拉下帷幕。培训学期共5天,省直单位、中央驻滇单位119名纪检干部参加培训。

“感谢组织及时为我澄清正名,我内心这块沉甸甸的石头终于落下了,我会一如既往地干好本职工作,用实干实绩回报组织的关心和信任……”省辐射环境监督站一名被诬告陷害的干部激动地说。

“刚受处分时,心里还是挺失落的,觉得自己会因此被领导看低、被同事嫌弃,往后也要‘坐上冷板凳’,前途一片灰暗。没想到组织会对我开展政治关爱回访谈话,对我不抛弃、不放弃,让我感受到了监督执纪不仅有力度,还有‘温度’。”一名受到党内严重警告处分并调整了岗位的领导干部感慨。

为准确评估领导干部的廉政风险,进一步提升监督检查和审查调查工作的精准度,加强领导干部的日常监督管理,今年以来,驻省交通运输厅纪检监察组以建好管好用好领导干部廉政档案为抓手,结合省交通运输厅实际,在全省交通运输系统开展在职领导干部廉政档案建设工作。从工作经历、主要社会关系、信访举报和问题线索处置等8个方面为领导干部进行“精准政治画像”。

为深化推进“清廉云南”建设相关部署要求,驻省生态环境厅纪检监察组立足职责,推进政治监督具体化、精准化、常态化,督促省生态环境厅党组全面贯彻落实省委部署,通过印发行动方案、成立领导小组高位推动,制定51条细化措施、深化拓展“三法三化”,同频共振、同向发力、同题共答,锻造“清廉机关”五个维度,实现政治生态和自然生态双促进、双提升。

“看着书中这一幕幕鲜活的反面案例,看着身边的熟人成为‘案中人’,我深刻认识到,作为一名党员领导干部,务必时刻利剑高悬、警钟长鸣,常怀律己之心、常思贪欲之害、常戒非分之想,时刻做到忠诚干净担当。”近日,驻省交通运输厅纪检监察组干部在学习《云南省交通运输系统干部违纪违法典型案例》一书时交流发言道。

近日,驻省商务厅纪检监察组会同省商务厅党组召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,共同研究当前工作存在的薄弱环节和下阶段工作重点。

近日,云南司法警官职业学院纪委、监察专员办组织7家学院供餐企业、超市负责人开展集体约谈,着力推动校园食品安全责任、价格属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落地落实,切实保障学生利益。

为切实筑牢全组干部职工与驻在单位拒腐防变的思想道德防线,10月9日上午,省科技厅与驻省科技厅纪检监察组联合组织全体干部职工到云南省五华监狱开展警示教育。

“杨某、张某作为时任负责同志,文稿签审不严谨,经费请示不及时,导致相关经费报销程序不合理、材料不完善,造成不良影响和工作被动,经研究决定对杨某、张某批评教育。”近日,驻省商务厅纪检监察组就干部差旅费报销中存在明显错误的问题线索,对相关责任人进行处理。

继6月27日第一期“纪法小课堂”取得良好效果后,近日,省委省直机关纪检监察工委举办了第二期“纪法小课堂”,以《笔录制作中的常见问题与破解》为题进行授课,省直各单位机关纪委70名纪检监察干部报名参加。

近日,驻省文化和旅游厅纪检监察组立足派驻监督职能定位,聚焦定点帮扶责任落实情况,深入省文化和旅游厅定点帮扶地区永胜县开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督。

“国资国企要认真查找‘两拖欠’工作中存在问题,深入分析风险隐患,全面掌握‘两拖欠’面临形势,及时采取有效措施,确保‘两拖欠’工作顺利完成。”近日,驻省国资委纪检监察组到省国资委了解政府和国企项目“两拖欠”专项治理工作推进情况时,对相关负责人说道。

驻省交通运输厅纪检监察组认真落实全面从严治党要求,以制度化建设作为提升工作效能、夯实工作责任、促进工作落实、推动工作规范化的关键措施,并围绕会议规范、日常管理、监督检查、案件管理等8方面制定制度措施61项,用制度赋权、限权,构建规范有序的运行体系,以制度建设提升工作质效。

为进一步贯彻落实全面从严治党要求,持之以恒纠“四风”树“新风”,营造风清气正的节日氛围,近日,驻省住房城乡建设厅纪检监察组组织开展节前廉政集体提醒谈话,聚焦警示教育、提醒谈话、监督检查等方面精准发力,切实加强驻在单位党员领导干部廉洁自律意识。

为深入贯彻落实“清廉云南”建设十大行动之新时代廉洁文化“强基行动”部署要求,今年以来,驻省文化和旅游厅纪检监察组立足实际,以强监督推动廉洁文化强落实,不断增强省文旅厅、省体育局、省文史馆党员干部“不想腐”的自觉。

今年以来,驻省自然资源厅纪检监察组发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯土地要素保障中的廉政风险点展开监督,全力护航省自然资源厅2023年土地要素保障百日攻坚行动取得实效。