为推动建立健全“一卡通”管理长效机制,今年来,西畴县纪委监委以开展计生补助专项整治为切口,成立工作专班,通过深入农户、村委会、乡镇、单位(部门)对2018至2021年间落实计生补助惠民惠农政策情况进行专项监督检查,全面排查惠民惠农财政补贴资金在管理和发放环节中存在的问题。

​“原来村里还有这些资产,以前我们都不知道。这次公示出来,我们对自己的‘家底’就更清楚了。”近日,禄劝县茂山镇某村的一名村民望着公开栏里的“三资”信息感慨道。

宁蒗县纪委监委做实以案释法、以案明纪,坚决筑牢生态环境红线和底线,时刻紧盯高原湖泊领域违规违纪违法问题,以“四步走”战略精准有效开展高原湖泊保护治理专项监督,推动“湖泊革命”专项行动走深走实。

近期,兔峨乡纪委结合实际制定督查清单、梳理出督查重点,聚焦群众增收,深入相关职能科室详细了解全乡扶贫车间相关政策落实情况、运行现状、工作开展中遇到的困难和问题、今后的意见建议。

“有些村干部既当支书又当主任,工作效率有所下降。”“有些村支书和主任政策掌握不熟练,还要加强学习……”这是近日大关县纪委监委工作人员来到玉碗镇石灰村开展村级“一肩挑”履职情况专项督查发现的问题。

日前,南华县印发《关于加强对村(社区)干部特别是“一肩挑”人员管理监督试点工作方案》,配套制定“1+8”制度体系,精准施策、靶向发力,织密“一肩挑”人员管理监督网。

自小微权力“监督一点通”平台试运行以来,鲁甸县纪委监委吹响网上监督集结号,让群众真正参与监督,给小微权力戴上“紧箍咒”,构建群众指尖上的监督利器。

自开展推进作风革命加强机关效能建设和“三抓三促”主题实践活动以来,曲靖市麒麟区纪委监委立足职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,通过每月一次交叉检查、明察暗访、实地走访、现场督导,把监督检查工作做细做实,推动作风建设切实好转。

今年来,富宁县纪委监委印发相关方案,由该县纪委监委第三纪检监察室牵头,联合驻县卫健局纪检监察组、县医保局等部门组织开展因病、因残致贫和有返贫风险家庭专项大排查,指导督促各乡镇、县医保局精准施策,深入整治医保领域妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,筑牢因病致贫返贫防线。

今年以来,大关县纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,以营造高效廉洁的政务服务环境为切入点,将监督“探头”瞄准直接服务群众和企业的窗口一线,持续开展干部作风和营商环境两个大提升专项行动监督检查,推动打造规范、便民、高效、廉洁的“清廉窗口”。

近日,昌宁县纪委监委践行一线工作法,成立6个调研组,深入乡镇基层和部分县直单位调研“小微权力”监督工作开展情况。调研组通过实地查看和调研座谈等方式,找准存在问题、提出整改要求,进一步强化对村(社区)干部特别是“一肩挑”人员的监督,推动基层“小微权力”监督走深走实。

“对发现的226个问题进行分析研判,将28个涉及审计方面的重点问题写入巡察报告推动整改……”在不久前开展的粮食购销领域腐败问题专项整治工作中,楚雄州深化纪审协作配合,推动整治工作走深走实。

近日,大姚县纪委监委采取“蹲点式”监督方式,围绕监督重点,深入部分县生态环境保护委员会成员单位及乡镇开展“湖泊革命”监督检查,通过查阅档案资料、问题线索处置台账、相关会议记录,以明察暗访、“体验式”服务、随机谈话、实地查看等方式,深入查实专项整治工作开展情况,通过前移监督关口、掌握实情、发现问题,督促被监督队伍和被监督人员改进薄弱环节、完善机制体制。

为不断推动乡村振兴工作开展,近期,古城区纪委监委充分发挥监督职能,围绕落实“四个不摘”要求,乡村振兴总体部署和工作进度,聚焦重点任务,紧盯关键环节,不断发挥监督优势,靠前监督、跟进监督、重点监督,助力乡村振兴行稳致远。

近日,景洪市纪检监察机关派出检查组奔赴全市各部门(单位),开展“吃公函”专项治理工作,为构建全市风清气正的良好政治生态提供坚强纪律保障。

这天,开远市某小区里来了一群特殊的“摆摊人”,“推销”的不是普通商品,而是一册通俗易懂且十分实用的“小册子”,引发了不少居民的好奇围观。

近日,施甸县纪委监委紧扣中央和省委、市委、县委的决策部署,严格按照纪检监察机关转职能、转方式、转作风的要求,采取“123+”工作模式,按月分解工作任务。

“这是一封《护商告知书》,上面有优化营商环境监督治理的重点内容,还有纪委监委的举报方式,以后有问题想要反映可以拨打这个电话。”绿春县纪检监察工作人员手捧《护商告知书》,向走访的企业、个体工商户贴心地说道。在蒙自市富平房地产公司,公司负责人看到《护商告知书》后,高兴地说,“我们感觉很贴心、很温暖,增强了继续做大做强企业的信心和决心。”

今年以来,鲁甸县纪委监委凝聚乡镇纪委、派驻纪检监察组的监督合力,创新运用“1+1+N+N”监督模式,由1名副书记、1名班子成员、N个派驻纪检监察组、N个乡镇(街道)纪(工)委组成联合监督检查组,围绕惠农政策落实、产业帮扶、医疗教育、养老低保、项目建设等涉及群众切身利益和群众关心关注的重点问题,开展监督检查。

今年年初,永善县纪委监委紧盯群众饮水安全保障“急难愁盼怨”问题,采取蹲点调研、实地查看、入户核实等方式,对群众饮水安全保障进行监督检查。通过监督,县纪委监委发现已实施的饮水工程中存在因管护不到位而导致的供水不畅、供水量不够等问题。

今年以来,华坪县纪委监委以开展农村集体“三资”监管突出问题专项治理为抓手,依托监督推动农村集体“三资”实现“制度化+规范化+信息化”的监管模式,着力织密制度网络,消除监管盲区,有力推动农村集体“三资”管理制度化、规范化,为深入推进“清廉村居”建设提供有力保障。

近日,迪庆州纪委监委主要负责人到维西县纪委监委群众来访接待室接待来访群众。在接访过程中,姬兴江认真听、仔细记、耐心问,一边用心翻阅来访群众提交的书面材料,一边详细了解事件发生的来龙去脉。

今年以来,盘龙区纪委监委全面推进“清廉盘龙”建设,聚焦医疗卫生领域“关键少数”及重点岗位、重点环节,强化政治监督,突出系统治理、集中整肃、源头施治,以雷霆态势推进医疗卫生领域系统施治,切实为人民群众营造良好、安全、可靠的就医环境。

划重点!下半年文山州纪检监察工作这么干

近日,安宁市纪委监委联合市教育体育局召开教育系统“春雨行动”警示教育大会,督促教育系统干部职工筑牢拒腐防变防线,严守纪律规矩,自觉增强“免疫力”,有效提升全体干部职工廉洁意识。