走进江川区文祥片区星苑小区,新铺的沥青路面干净平整,行道树绿意盎然,车辆停放有序,老人坐在廉洁文化走廊里唠唠家常,儿童在身边玩耍嬉闹。

近期,昌宁县纪委监委闻“汛”而动,立足“监督的再监督”职责定位,及时跟进监督、靠前监督,对13个乡镇、部分村(社区)、中小型水库、水毁河段和县直各防汛减灾成员单位开展全覆盖监督检查。

“现在办事效率提高了很多,流程也简化了,我们在政务服务大厅一站式就能办完大多数流程,还有人专门为我们帮办代办!”面对南华县纪委监委优化营商环境专项监督组的随机走访,前来办理项目审批手续的李先生表示非常满意。

“以前审批一个项目需要准备不同的材料跑不同的单位,好多天才能审批下来。现在有了怒江州政府投资项目审批流程图,需要准备的材料和办理流程一目了然,一次就能办理多个审批事项,为我们节约了时间,方便多了。”日前,怒江州纪委监委开展回访督查时,前来审批项目的市民如是说。

连月来,受高温少雨天气影响,砚山县部分乡镇出现了水库水位下降,庄稼灌溉用水困难等情况。为确保全县安全供水,进一步压实主管部门监管责任和乡镇主体责任,砚山县纪委监委立足“监督再监督”职能定位,与乡镇纪委联合组成监督检查组,深入11个乡(镇)检查抗旱保水保春耕工作,确保群众用水安全。

去年,红河州纪委监委针对农村集体“三资”管理、乡村振兴领域问题易发多发、廉政风险突出等实际,围绕基层监督深入县市、乡镇、村组开展一线调研。

“您好,这是优化营商环境提示单,如果在生产经营过程中有意见建议,欢迎随时向我们反映……”近日,华坪县纪委监委优化营商环境监督工作专班奔赴部分企业、部门开展实地走访,宣传惠企政策、了解难点堵点。

今年3月来,腾冲市纪委监委围绕“时令监督”的“春季派单”,联合职能部门对“油菜+”经济发展进行监督检查,从保障花海节到护航油菜籽丰收,打出一套“成长型”监督组合拳,让油菜产业经济跑出“加速度”。

近日,在华宁县2024年第一次公共租赁住房摇号选房现场,78户符合条件的群众如愿选到了安居房。这一惠民政策的落实得益于华宁县开展的公租房领域专项整治行动。

近年来,大理白族自治州实施了水污染治理、退耕还林、退化湿地恢复、水源地保护、农村面源污染整治、库塘湿地生态修复、小流域治理等项目系统保护修复湿地环境。

近日,昆明市纪委监委以“5·12”防灾减灾日为契机,立足监督职责定位,心系群众、防患未然、主动作为,深入一线对防震、防汛、防火和安全生产等工作落实情况开展监督检查,为全市防灾减灾救灾提供坚强纪律保障。

今年以来,镇沅县纪委监委立足职责定位,靶向发力、主动作为,聚焦营商环境重点领域、关键环节中存在的“偏差、温差、落差、时差”问题,聚焦惠企政策落地、企业发展梗阻、优化政务服务等堵点、难点,找根源、促整改,着力推进构建亲清政商关系,以有力有效举措推动营商环境持续优化。

自2023年5月1日实施减免政府投资项目投标保证金以来,截至今年3月,全州涉及招投标项目数349个,为4570人次减免投标保证金共2.9亿元……

“我们两家企业变压器分设的需求,在你们走访调查转交相关部门后,短短三天时间就得到解决。现在,每年节约了几千元的成本,真是暖了小微企业的心!”马关县纪委监委工作人员在工业园区检查回访时,一名企业负责人高兴地说。

“‘一网通办’实施得怎样?群众还反映政务服务下班无处办的问题?”近日,鹤庆县纪委监委驻县政府办纪检监察组工作人员到该县政务服务大厅检查政务服务优化情况。

一路穿过茶山和彝族人家沿路西行,在上坡路的拐弯处,一块刻着“南诏贡茶园”的石碑映入眼帘,踏着一块块青灰色石板,景东县纪检监察干部开始了一天的监督检查工作。

清晨,江川区星云湖畔微风轻拂,湖面波光粼粼,黑水鸡、长脚鹬和白骨顶鸡等水鸟混群在一起,游弋、觅食。原先只是候鸟南迁北徙路上“中转站”的星云湖,如今已成为鸟儿繁育后代的“天堂”。

“通过‘一体化’监督,发现民生领域、安全生产、营商环境等方面的问题67个并督促整改,对3名责任人进行立案调查。”近日,在“一体化”监督联席会议上,马龙区纪委监委通报了工作情况。

“原来我们小区又脏又破,一到晚上漆黑一片。现在小区不光增加了停车位,还重新粉刷了墙面,到处都是干干净净、亮亮堂堂的,比之前漂亮多了。”丽江市古城区南苑小区经配套设施改造升级后焕然一新,居民们坐在崭新的椅子上悠闲地聊天。

“作为一名党员、教师,我没有带头移风易俗,还受到处分,感觉在人前抬不起头……”2022年10月,赵某受到处分后,一度情绪低落,思想消极。

微风和煦,景洪市普文镇河边寨村民小组的菠萝蜜种植园内,村民们正在忙着给种植的菠萝蜜修枝、除草,见菠萝蜜树长势良好,明年即将挂果创收,不由喜笑颜开。这是景洪市大力发展特色产业,以“一村一品”示范村建设推进,推动产业助农富农的一个缩影。

抓项目就是抓发展。今年以来,云县依托独特的资源优势、区位优势、园区配套优势,谋划和确定了一批含“新”量高、含“金”量足的重大项目,并围绕项目建设落地出台了减流程、减环节、减时限、优服务系列政策。

今年年初,国家二级保护动物水獭在香格里拉龙潭公园被拍摄记录到,这位销声匿迹近40余年的“稀客”现身意味着龙潭河水质污染问题整治取得成效,水质得到了持续改善。

为解决“一肩挑”后村级权力更加集中的监督难题,双柏县纪委监委立足实际,积极探索对“一肩挑”村干部的监督方法,构筑起常态化、立体式的监督约束机制,推动基层治理体系不断完善、基层治理能力不断提升。

近日,龙陵县10个乡镇,57个县级部门围绕重大决策部署贯彻落实、财经纪律执行、财务会计行为三个方面对标对表开展自检自查,这也是该县一体推进财政资金监管“清源行动”的举措之一。