近日,以保山历史上的清官廉吏的廉洁事迹为蓝本创作的古装廉政教育情景剧《清官留史》正在全市沉浸式廉政教育大会上展演。

“对于那些喜欢‘作秀’胜过‘做事’,热衷‘造势一时’而不是‘造福一方’的党员领导干部,《中国共产党纪律处分条例》新增第五十七条第一款……”近日,一场“干货”十足的纪法宣讲正在西畴县市场监督管理局会议室里开展。

“感谢组织查清事实,给我洗刷了‘冤屈’,终于不用背负这种污名了。”近日,罗平县纪委监委为县直某单位一名干部澄清反馈信访举报核实情况,为其卸下思想包袱。

“全县党员干部特别是领导干部,要以身作则自觉抵制‘操办风’,做到不碰红线、不越底线,带头遵守以上‘八个严禁’,抵制不良风气滋生蔓延,树立社会新风尚。”日前,勐海县纪委监委发出公告,对党员干部和公职人员提出“八个严禁”纪律要求,坚决防止违规操办“升学宴”“谢师宴”等,并公布了举报电话、举报网站和来信、来访地址。

“又是一年毕业季,子女学业有成固然高兴。但是,身为党员干部和公职人员要带头倡导新风正气,严格遵守廉洁自律相关规定,切莫打借机敛财的歪主意,违规操办‘升学宴’‘谢师宴’……”近日,元谋县纪委监委驻县教育体育局纪检组组长在所监督单位专题会议上,对升学季“升学宴”“谢师宴”再敲警钟。

当前正值毕业季、升学季,牟定县纪委监委多措并举架设“高压线”,打好“预防针”,织密监督网,严防公职人员违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”,筑牢纪律防线。

近日,在参观警示教育基地、观看警示教育片、阅读警示录之后,一场别开生面的“沉浸式”警示教育会在丽江市警示教育基地报告厅展开,来自市卫健系统的100余名党员干部接受警示教育。

近年来,文山州各级纪检监察机关坚持纪法情理贯通融合,把严的基调和“三个区分开来”有机结合起来,在开展有温度、有力度的澄清正名工作方面进行有益探索,持续释放扶正祛邪、激浊扬清的强烈信号,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,不断调动党员干部的积极性、主动性、创造性,营造干事创业良好环境。

傍晚时分,红河州生态环境保护局建水分局副局长老熊和女儿漫步在风景优美的小桂湖畔,填报完高考志愿后,父女俩都特别珍惜每天这段饭后散步的时光。谈笑之余,老熊习惯性地从裤包里掏出手机,生怕遗漏了什么重要信息,果然,手机上显示有一条未查看的短信。

走进普洱市西盟佤族自治县勐梭镇班母村小街伞村民小组,热情明媚的三角梅迎面盛开,两旁绿化带硕果累累,“村规民约”公示栏设置在村头显眼位置。沿入户路继续前行,农家庭院干净整洁,文明标语随处可见,一幅乡村文明的美好图景。

“宾川县委原副书记周某从管理服务对象处获得商品房有限认购名额,并借用他人名义进行认购、转让,从中谋取私利,违反廉洁纪律……”近日,大理州宾川县委组织班子成员到州反腐倡廉警示教育基地参观,通过聆听讲解、观看警示教育片等方式,现场接受纪律教育。

近日,昆明市五华区纪委监委组织全区“一把手”赴云南省五华监狱开展现场警示教育,通过零距离体验“高墙电网”内的铁窗生活,服刑人员的现身说法,为在场“一把手”打了一剂强效“防腐剂”。

“关于你单位吴某的信访举报,经查,该反映问题失实,现予以澄清……”近日,昆明市纪委监委第二监督检查室到昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司召开澄清会,为受到不实举报的干部澄清正名。

“‘片中人’曾经是我的同事,他‘鞍前马后’服务商人老板,走上了违纪违法的不归路,教训深刻,发人深省。我们要摒弃‘看客’心态,在今后的工作中要时刻提醒自己坚决不做‘片中事’,不成‘片中人’。”近日,华坪县石龙坝镇党委“万名党员进党校”培训课上,组织党员干部观看了县纪委监委拍摄的警示教育片,以身边事教育身边人,引发观看的人员强烈反响。

日前,迪庆州纪委监委驻州委宣传部纪检监察组收到监督部门拟提拔和职级晋升干部名单后,对被征求意见人员信访举报、追责问责等情况层层“把脉”,通过联审联查、综合比对、层层审批,为监督部门及时、如实出具廉政意见。

“要筑牢思想防线,充分认识学习《条例》的重要性,做到心中有戒、行动守纪,始终在政治上保持清醒和坚定……”日前,隆阳区档案馆采取“点单”的方式邀请区纪委监委派驻区委办公室纪检监察组组长为全体党员干部讲授了一堂党纪学习教育专题党课。

今年以来,牟定县纪委监委坚持在全面系统学纪、高度自觉守纪、准确规范执纪上下功夫,统筹用好各类学习教育资源,建立领导班子领学、党支部研学、党小组促学、党员自学“四学联动”学习机制,以“红色课堂、警示教育课堂、纪法课堂、微廉课堂”为抓手,通过“一正一反、一课一问、一人一册、一学一论”等学习模式,以点带面、分层分类深入推进党纪学习教育,推动党纪学习教育“走新”更“走心”。

“党员干部不管是在职还是离岗,都始终在党的纪律约束之下。这样的党纪宣讲犹如一场及时雨,我们退休干部更要通过学习增强党性观念和党纪意识,做到离岗不离党、退休不褪色。”近日,大理白族自治州纪委监委驻州委组织部纪检监察组开设“银发护航”专题党纪法规宣讲,深受广大退休干部的欢迎。

在保山市隆阳区九隆街道仁寿门社区,保山永昌府城古城门“仁寿门”便坐落其中。依托历史文化资源,社区精心打造的清廉文化长廊格外醒目,清廉小广场上,中国古代清官的故事吸引着过往行人驻足观看,茶余饭后到枕廉亭休闲交流已成为当地居民的一种生活习惯。

“你们的子女正值‘毕业季’‘升学季’,身为党员干部,大家一定要带头倡导新风正气,严格遵守廉洁自律相关规定,坚决抵制和操办各种名目的‘升学宴’‘谢师宴’……”近日,州纪委监委驻州财政局纪检监察组对监督单位家中有高考、中考考生的党员干部开展面对面谈心谈话。

“《条例》明确规定了‘不能为’的行为,为广大党员、干部设置了不可触碰的底线、红线、高压线,进一步明确了严的具体要求、具体标准……”近日,普洱市纪委监委机关第四党支部邀请干部监督室负责人为全体党员逐条解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。

“要深刻汲取案中人的惨痛教训,坚决做到方向决不能偏移、有权决不能任性、红线决不能逾越……”日前,在丘北县审计局开展的“廉韵清丘”主题道德讲堂廉洁小课堂上,县纪委监委廉政讲师成员结合典型案例,向全体党员干部宣讲纪法知识。

近日,一批批学员来到龙陵县廉洁文化展示厅,在沉浸式感悟“以法养廉、以廉养德”的廉洁文化熏陶的同时,认真学习新修订的《条例》,用党规党纪校正思想和行动,明确是非界限、清楚自律标准、守住行为底线,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

“不是付不起,只是不想自己掏。当时想着占公家点便宜给私车加几次油,谁会知道呢?悔不当初啊!”近日,在红河州违规使用公务加油卡问题专项整治期间,弥勒市某部门一名干部主动到该市纪委监委说明问题。

近日,德钦县纪委监委各派驻(出)纪检监察机构主要负责人深入联系部门,开展新修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)解读,与联系部门同题共答、同向发力,共同将党纪学习教育抓紧抓实。

党纪学习教育开展以来,玉溪市坚持把深入开展警示教育作为党纪学习教育的重要内容,精选典型案例,用身边人身边事的深刻教训,教育引导全市党员、干部学纪知纪明纪守纪,推动党纪学习教育走深走实。

“关于匿名信访举报你单位干部职工和某的问题,经查,该反映问题失实,现予以澄清……”近日,维西县纪委监委驻县公安局纪检监察组到县人民检察院召开失实举报澄清会,为受到不实举报的干部澄清正名。

“作为年轻干部,要将新修订的《中国共产党纪律处分条例》纳入‘必修课’,既坚持原原本本分章分篇学,又结合警示教育对照联系实际学,做到知戒惧、存底线、守规矩。”近日,武定县纪委监委纪检监察干部监督室负责人对年轻纪检监察干部提出学习新《条例》要求,这是楚雄州分层分类开展党纪学习教育的一个缩影。

今年以来,大理州围绕党的理论和党纪法规宣传阐释,不断探索创新传播手段和阐释方式。州纪委监委、州委宣传部牵头,调动全州各级各部门力量,构建“纪检监察”“税务”“科技”“苍洱金花”“志愿者”等宣讲品牌矩阵,精心打造“大理大本曲”“祥云播火先锋”“弥渡花灯”“剑川白曲”“云龙吹吹腔”等具有地域和民族特色的百姓宣讲团,通过构建矩阵“示范讲”、精准对象“分众讲”、丰富形式“互动讲”、突出特色“深入讲”、媒体联合“线上讲”等方式,广泛开展面向基层的分众化、对象化宣讲,推动廉洁文化传播全域推进、全员覆盖、全链衔接。

“以前,我对‘三资’管理监督的认识不全面,村务监督也不够有力。通过此次培训及交流我学到了很多方式方法,也得到了一些启发,对下一步开展好村务监督工作的底气更足了……”隆阳区丙麻乡太和村村务监督委员会主任在参训后有感而发。

端午将至,石林县纪委监委公开通报了2起违反中央八项规定精神典型问题,在全县党员干部中引发强烈反响,再次释放了紧盯关键节点、严肃纠治“四风”的鲜明信号。

失实检举控告会极大地挫伤干部干事创业的积极性。为了不让实干者寒心,宾川县纪检监察机关坚持澄清是非、保护干部的鲜明立场,把开展澄清正名作为激励担当作为的重要举措。

“亲爱的女儿,妈妈希望你能树立正确的价值观,成长为一个正直的人,这是妈妈对你的唯一期盼……”78位学员手写的廉洁家书里,字里行间饱含温情。

“经查,关于村民反映中枢镇阿平村党总支书记王某截留挪用土地租金用作村委会工作经费的问题不属实,现予以公开澄清。”近日,泸西县纪委监委干部与阿平村30多名党员、村民代表围坐在院坝里,伴随着一阵热烈的掌声,一场澄清正名会接近尾声。

“经核实,反映者黑村小组组长周某某贪污村小组集体资金的问题失实,现予以澄清,并将其垫付的1.5万余元资金进行退还。”日前,广南县篆角乡纪委在下寨村者黑村小组召开澄清正名大会,为该村原组长周某某进行澄清,并为其挽回损失。

“一把手”作为“关键少数”中的关键,是党内监督的重中之重,开展约谈正是该县强化“一把手”监督的一个具体实践。

“与此前相比,新修订的纪律处分条例在工作纪律主要违纪行为方面新增了有关形式主义、官僚主义行为的描述……”近日,文山市廉洁文化馆的讲解员们结合《中国共产党纪律处分条例》内容和近期收集的相关案例,将手中的讲解词进行更新完善,让讲解的内容更契合新要求。

“处分决定不是‘句号’,而是‘逗号’。受到处分后,我的思想‘包袱’很重。这次回访活动让我感受到了组织的温暖和力量,给了我继续干好工作的动力和激情。”提起镇康县纪委监委开展的回访教育工作,曾受到处分的李某某感叹道。

“作为一名党员,我们一定要相信组织、依靠组织,正确对待监督,从群众的意见建议中,查找自己的不足并及时改进,更好地服务群众。”在元阳县某社区党员会议上,社区干部龙某正与党员进行交流。

“国无廉则不安,家无廉则不宁。作为一名国企干部家属,今后无论在生活上还是工作中,我都会把好家门、守好后院、当好家庭‘廉内助’。”在看完家风家教专题片后,安宁建设投资集团有限公司一名干部家属有感而发。

“为了催收邓某某欠我的借款,我随意捏造事实,给大家带来了诸多困扰,我深感愧疚并愿意接受处罚,郑重承诺今后绝不再为了达到其他目的而犯此类错误。”近日,昭通市镇雄县一名诬告陷害行为举报人在接受处理时懊悔地表示。

“经调查核查,反映赵某挪用村集体资金、违规报账的问题不属实,现予以澄清……”此前,澜沧县纪委监委联合酒井乡纪委,为受到不实举报的村干部公开澄清正名。

近日,迪庆州纪委监委驻州政府办纪检监察组对受处分人员开展回访教育,解心结促担当,让受处分干部重新出发。

“针对不实举报的澄清正名对我意义非凡,感谢组织让我放下心里的‘包袱’,今后我会更加严格地要求自己,以更加积极的态度和热情投入到工作中。”近日,香格里拉市虎跳峡镇长胜村一位受到不实检举控告的党员干部在被澄清正名后感慨道。

“此前因自己违纪违法问题给单位和组织抹了黑,我非常内疚和自责,这一度让我在同事面前抬不起头。感谢组织对我的不抛弃、不放弃,感谢你们的暖心回访,让我卸下了思想包袱、重振精神,今后,我一定把工作干好,用实际行动来回报组织的关怀……”面对姚安县纪委监委政治关爱回访教育,一名受处分人员敞开心扉说道。

近日,景洪市基诺山乡召开了一场不实举报澄清正名会,对该乡某村小组党支部书记、组长白某受到失实检举控告的相关情况进行澄清。澄清后,白某表示:“被举报后的一段时间,我心里都很不是滋味。感谢乡纪委为我澄清正名,消除了不良影响,我可以放开手脚为村里干事了。”

“经调查核实,年前群众实名反映的干田村妇女主任及其丈夫在村里不任职却吃了三年空饷的举报问题不属实,现予以澄清……”近日,宁洱县德化镇纪委工作人员来到干田村为村妇女主任叶某某澄清正名。

“经调查核实,您之前举报的有关问题经查证属实,现给您兑现实名检举控告奖励。感谢您的监督和支持,欢迎今后继续对我们党员干部进行监督,为我们提供更多真实有效的线索。”近日,镇雄县纪委监委根据《镇雄县奖励实名检举控告实施办法(试行)》相关规定,给予1名实名举报人奖励。

“请让我们调阅一下近期的公务接待报销凭证、公务用车运行维护数据平台信息。”“近期有没有‘隔空送礼’的情况……”日前,南华县纪委监委紧盯违规吃喝、公车私用、隔空送礼等隐形变异“四风”问题,深入机关单位、快递驿站等开展纪律作风专项监督检查。

“如今,‘一次申请、联审联批’解决了酒店与民宿开办材料多、环节多、多处跑等问题,压缩了业务办理的时限,快捷省心。”近日,到大理州政务服务大厅办证的许先生对该州优化政务服务环境的举措竖起大拇指点赞。

先后完成生态红线管控、流域生态补偿等90多项改革任务,东河治理提前一年实现水质脱劣目标,累计治理历史遗留废弃矿山图斑,实施草原生态修复治理8.59万亩,石漠化土地治理19.68万亩……

自2022年第三季度以来,玉溪市纪委监委每个季度结合清廉云南建设玉溪实践工作重点,系统梳理落实党风廉政建设主体责任、履行“一岗双责”和巡视巡察、审计、执纪审查、各类督查检查发现问题情况,紧盯权力和责任,按照分管部门、分管领域厘出责任清单,向市委常委班子成员发出一份落实管党治党责任工作提醒清单。

近日,临翔区委主要领导对2023年度考核为“基本合格”的单位党组织负责人进行“面对面”约谈,进一步传导压力,强化责任落实,督促党组“一把手”种好“责任田”,打好“翻身仗”。

“经审查,陶某于2022年12月23日受到党内严重警告处分,按照《中央纪委、中组部、人事部关于受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》,在处分期间不得晋升和评选各类先进。”近日,麻栗坡县纪委监委通过联合审查,在回复该县组织部门党风廉政征求意见函时作出“暂缓评优”的结论。

“在新的岗位上,希望大家始终保持清醒的头脑,迅速转变‘角色’,以清正廉洁的政治‘底色’、勤恳有力的工作‘成色’答好新的‘考卷’……”大关县新任领导干部集中廉政谈话会上,该县纪委监委主要负责人语重心长地说道。

4月8日,由昆明市纪委监委、昆明市融媒体中心、清风春城工作室联合打造的廉洁文化电视专栏《清风印“纪”》节目开播后,引发观众热烈反响。

近年来,临沧市纪委监委严格落实“三个区分开来”,健全完善澄清正名工作机制,明确澄清正名的适用情形、基本程序、澄清方式等内容,因人施策、因案施策,精准规范、及时有效开展澄清正名工作,旗帜鲜明还清白者清白、为担当者担当。

近年来,玉溪市各级纪检监察机关立足监督职责,坚持严的基调强化正风肃纪,以清廉云南建设以“小”见严纠“四风”“固堤行动”为抓手,压实主体责任,创新监督方式,剑指形式主义官僚主义突出问题,以“通篇文章”理念系统纠治,不断提升作风建设新成效,为玉溪高质量发展提供坚强保障。2023年以来,玉溪市纪检监察机关处置形式主义、官僚主义问题线索58件,给予党纪政务处分85人,问责单位50个、干部113人。

清明将至,玉龙县发布文明祭扫倡议书,倡导全县干部群众传承发扬传统美德、树立文明祭祀新风尚。

“关于‘县教育体育局徐某私吞球赛补助金’的匿名信访举报问题不属实,现予以澄清……”镇康县纪委监委第三纪检监察室负责人掷地有声地在县教育体育局澄清大会上宣布。

3月21日,文山州召开教体系统庭审警示教育活动,在州中级人民法院设主会场,以视频连线的方式在各县(市)人民法院设分会场,全州共1100余名教体系统干部职工观看文山州第一中学原党委书记、校长钟子俊的案件庭审实况。

“今天,我们召开2024年党风廉政建设暨警示教育工作专题会议,就是要把思想和行动统一到党中央全面从严治党的决策部署上来,突出管党治党政治责任,强化主体责任落实,深入推进清廉迪庆建设……”

近日,由丽江市纪委监委相关负责人、监督检查室和派驻某市直单位纪检监察组组成的廉政谈话组对一市直单位党组书记、局长进行面对面廉政谈话,盘点廉政“家底”,对省委政治生态调研反馈问题和近年来通过巡视巡察、监督检查、审查调查、专项监督、信访举报等反馈问题整改情况再拧责任螺丝,督促问题整改落实到位。

“峨山县、市委办公室、市委组织部、市财政局、市消防救援支队等3个县(市、区)、25个市直单位、2个中央和省驻玉单位被评定为优秀等次……”近日,玉溪市委通报2023年度党风廉政建设责任制检查考核结果。

“党员干部必须分清亲情与纪法的界限,自觉将纪法规定作为行为准绳,处理好公与私、情与法、义与利的关系问题……”在“清廉巧家”微信公众号开办的“清风诵读”栏目中,县融媒体中心干部张瑜诵读道。

“2023年2月,景洪市民族中学教务处副主任为其儿子举办百日宴,违规收受管理和服务对象礼金,2023年11月受到党内警告处分……”近期,景洪市纪委监委通报违反中央八项规定精神典型问题,以案释纪,以案明纪,持续增强广大党员干部纪律规矩意识。

为切实巩固拓展主题教育成果,不断深化“两个革命”,进一步转作风、提效能、抓落实,大理州在全州开展创优提质工作,动员各级各部门主动思变谋变求变,以各项工作的创优提质之效奋力推动大理发展之变。

《清廉云南建设学习教育丛书(2023)》出版发行后,楚雄州纪委监委及时组织全州各级党组织开展《清廉云南建设学习教育丛书(2023)》的学习使用工作,要求广大党员干部把丛书作为深刻领悟“两个确立”、学习信访举报、开展警示教育和清廉建设的重要辅助读物认真学习,通过多渠道多形式进行全方位、多角度地学习宣传,全方位解锁《清廉云南建设学习教育丛书(2023)》的内容。

春和景明,万物昭苏。个旧市加级寨万亩梨花竞相绽放,漫山遍野,煞是好看,梨花树下,一场别开生面的廉洁文化教育活动正在热闹开演。

去年以来,大关县纪委监委将师风师德建设作为推进清廉学校建设的有力抓手,通过强化教育引导、坚持监督护航、推动制度建设等方式,引导全县教职工以德立身、以德立学、以德施教,共同营造“清风拂人”的清廉校园环境。

近日,临沧市召开“学条例、强党性、鼓干劲”会议,要求全市党员干部全方位、多角度、深层次学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,推动党员干部把纪律规矩内化于心、外化于行。

“今天约谈的目的既是传导责任压力,进一步推动主体责任、第一责任人责任、‘一岗双责’和监督责任四责协同落实,也是县委对大家的一次关心、一种爱护、一次帮助,帮助大家一起找准问题‘病灶’,分析问题根源……”近日,由德钦县委牵头、县纪委监委组织对2023年度党风廉政建设责任制检查考核基本合格单位的党委(党组)主要负责人、班子成员和派驻纪检监察组负责人进行集体约谈。

近日,一堂鲜活生动的警示教育课在普洱市西盟县供电局开讲,在场干部职工深受触动,纷纷表示将会以案为鉴、廉洁从业。

“驻在单位根据流程图开展工作,能够迅速掌握不同时间节点和关键环节的要点任务,为具体化、精准化开展工作提供了‘路线图’,非常实用。”晋宁区纪委监委一派驻纪检监察组组长感叹道,他口中所说的“流程图”,指的是晋宁区纪委监委刚出台的受处分人员教育管理工作流程图。

近日,昭阳区纪委监委召开实名检举控告奖励座谈会,发放了昭阳区首笔实名检举控告奖金。

日前,富源县纪委监委与县妇联联合开展“廉洁好家风”主题宣讲活动,邀请专家为党员干部及家属讲解古代名人家训、优良家风故事。

近日,为深化清廉云南建设新时代廉洁文化“强基行动”,《西双版纳》杂志推出“清廉雨林”作品专刊,面向全州各界出版发行。这是西双版纳州纪委监委不断探索讲好正风反腐故事的又一创新载体。

会风连着作风,作风连着党风。近年来,梁河县以抓实会风会纪监督为切入点,以“小”见“大”、以“小”见“严”,从思想上把纪律的“螺栓”拧得更紧,从监督上把制度的“篱笆”扎得更牢,以良好会风催生全县党员干部好作风。

发布廉洁提醒、开展违纪违法警示教育和廉政谈话、通报典型问题案例、组织节日纪律作风专项监督检查……“逢节必学、必谈、必查、必督”已成为文山州纪检监察机关的“节日礼包”。

连日来,保山市各级纪检监察机关坚持抓早抓小,围绕节日期间易发多发的“四风”问题,紧盯隐形变异、风腐一体的突出问题,运用节前教育提醒、联动监督、交叉互查,节后严查快处、整改落实的方式,不断释放坚守节点、寸步不让的强烈信号,保障风清气正过佳节。

“纪委的同志宣布了调查结果,还原了当时的情况,让我真正打开了心结,感受到了组织为干事者撑腰、为担当者担当。从澄清会到现在,我满怀激情地开展工作,成功地调处了3件土地纠纷……”永善县农业农村局土地仲裁委员会工作人员艾某某在澄清正名回访中说道。

“拔出钉子会留印,说实话,当我知道我保存党费被人举报,我很委屈,想要辞去党支部书记的职务。”嵩明县某街道退休党支部书记姚某在澄清大会上激动地说:“感谢组织为我澄清正名,还我清白,当支部书记本来就是发挥余热,我在职的时候都能坚持原则,更别说现在退休了。”

“一身正气辞旧岁,两袖清风迎新春。”“爆竹声声除腐气,廉风阵阵迎新春。”2月3日,文山壮族苗族自治州西畴县法斗乡新箐村委会大院里人头攒动,该县纪委监委的“书法家”们挥毫泼墨、笔走龙蛇,一副副蕴含清廉文化的春联跃然纸上。

“你好,我们是县纪委监委的工作人员,请提供你们单位的公务接待费开支票据。”近日,景谷县纪委监委节前监督检查小组来到县农科局,对2023年以来的公务接待经费进行监督检查。

“你好,请查询一下我县近连三个月各大超市的发票记录。”近日,大姚县纪律作风监督检查组到县税务局查阅税务发票管理系统记录,分析排查是否存在公款消费、公款吃喝、套开发票等违纪违规问题。

今年以来,宁蒗县纪委监委准确把握“四风”问题地区性、行业性、阶段性特点,明确节前通报曝光典型案例、强化教育提醒,节中强化监督检查、明察暗访,节后严查快处、紧盯问题推动整改,持续开展纠治“四风”问题专项监督检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮,持续推动作风转变,不断巩固作风建设成果。

“请出示一下近期的销售台账和开票记录,有没有大宗采购或单位挂账购买的情况?”“请提供你单位最近三个月的‘三公’经费使用情况……”连日来,一场多部门联动的节前正风肃纪专项监督在牟定县范围内悄然展开。

近日,文山州召开2023年度全州党风廉政建设责任制检查考核约谈会,对检查考核结果为基本合格的文山市、州医保局负责同志进行约谈。

“这份春联很特别,既有浓浓的新春祝福,也有温馨的廉洁提醒,一贴就是一年,每天耳濡目染受熏陶。”春节将近,“廉味”渐浓,蒙自市文澜街道群众牛大姐笑呵呵地举着墨迹还未干透的春联说道。

“请提供你们单位职工食堂用餐情况,另外,我们还想现场检查一下食堂物资储备间。”“你们单位的食材供应清单也请给我看一下。”临近春节,为坚决纠治违规吃喝行为,严防“吃喝风”隐形变异、反弹回潮,五华区纪委监委于近期开展了专项监督检查。

“履行属地耕地保护主体责任落实不到位,廉政风险防范机制落实不严格,以案促改工作开展不深入……”日前,嵩明县在完成2023年度党风廉政建设责任制考核后,及时对2家单位党政班子成员、纪检监察部门负责人进行集体约谈,通过通报问题、剖析原因、提出整改要求等环节,督促两家单位从严从实抓好党风廉政建设,以良好作风状态抓工作、促发展。

近日,个旧市纪委监委组织纪检监察干部到卡房镇斗姆阁烈士陵园,开展“参观烈士陵园 缅怀革命先烈”主题党日活动,全体党员重温入党誓词,一字一句,神圣而豪迈。

“现在,我们说话有人听、做事有人跟,在牌坊村人居环境整治中,我们一动员,全村男女老少齐上阵,原计划3个月的工期,我们52天就完成了。”牟定县纪委监委工作人员对清廉单元示范点工作成效进行调研监督,该县江坡镇高平村党总支书记、村委会主任李海伟说起清廉村居建设带来的效应就喜上眉梢、滔滔不绝。

清晨,阳光洒向山水相绕的墨江县孟弄彝族乡富东村隔界田村民小组,农家院、稻田步道、文化广场人来人往,随着新年的到来,橙墙黛瓦间,烟火气流淌,村里也越发热闹起来。

“2019年至2022年期间,文山州动物疫病预防控制中心从各县动物疫病预防控制中心获取空白公务接待函虚列接待事由和对象违规公款吃喝。2023年11月,州动物疫病预防控制中心原主任受到党内严重警告、政务记过处分……”近期,文山州纪委监委通报违反中央八项规定典型问题,再次给党员干部敲响警钟。

2023年,西双版纳州纪检监察机关深化“清廉云南”建设,扎实推进正风肃纪反腐“雷霆行动”,始终保持严的基调不动摇,以霹雳手段精准打击腐败及违纪违法问题。

在隆阳区纪委监委的监督指导下,全区各村充分挖掘自身特色和资源禀赋,利用广场、长廊、步道、村级活动场地等载体,建设清风走廊、清风广场、清风亭、清风板报、清风村舞台等形式多样的廉洁文化“微阵地”。

近段时间以来,景洪市纪委监委以“清廉云南”建设以“小”见严纠“四风”“固堤行动”为抓手,聚焦制度执行情况、学风文风会风情况、“指尖上的形式主义”等11个整治重点,采用“自查自纠—推动整改—巩固提升”+“回头看”的“3+1”模式,扎实开展形式主义、官僚主义专项整治工作,推动长期存在的老问题存量大幅减少,隐性变异的新问题增量得到有效遏制。

日前,玉龙县“卡巴宣讲团”成员与黎光村村民们盘腿坐在村口的核桃树下,以黎明乡风光绚丽的丹霞地貌、丰富独特的傈僳族文化为切入点,用傈僳语宣讲乡村振兴、人居环境等相关惠民政策,与乡亲们共话增收致富路。

2023年以来,南华县纪委监委把家风建设作为厚植廉洁文化根基的有力抓手,深入推进新时代廉洁文化“强基行动”,以培育好家风为主要切入点,举办“践行党的二十大 职工立业展风采 共筑清廉幸福家”主题演讲比赛,承办以“弘扬廉洁文化 建设清廉南华”为主题的书画摄影作品展等廉洁文化主题活动,教育引导广大党员干部增强廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉和行动自觉,以优良作风和纯正家风涵养清朗党风政风社风。