“蒋某某,中共党员,大姚县铁锁乡铁锁社区东门村一组村民。2022年5月28日因酒后驾驶机动车被公安机关查处。”今年以来,大姚县纪委监委持续用好通报曝光利器,对党员和公职人员酒驾醉驾指名道姓给予通报曝光,为全县党员和公职人员敲响警钟。

在南涧县“阅读新时代·奋进新征程”首届全民阅读活动上,两名小学生分享了他们的读书心得,一名退休干部分享了他的家风故事。活动通过云南公共文化云、七彩云端App、“微南涧”微信公众号、爱上南涧微网站等平台同步进行直播,让大家享受了一场“指尖”上的家风教育盛宴。

“东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密山来拜访他,并怀金十斤相赠……”每周准时开讲的廉洁微故事,是思茅区第四小学创新开设的“星星火炬校园小广播——廉洁故事我来讲”栏目,也是最受学生们欢迎的节目之一。

去年以来,临沧市各级纪检监察机关结合实际,深入提炼总结当地文化中的廉洁基因,以“清廉临沧”建设为契机,一体打造独具特色的廉洁文化阵地,推动廉洁文化与地域文化紧密结合、与群众生活深度融合,让廉洁文化更加接地气、触人心。

漫画说纪 | “升学宴”“谢师宴”?不,我们不约!

近日,普洱市召开全市“一把手”警示教育大会,集中观看《“一霸手”的自毁路》警示教育片,片中市农业局原党委书记、局长岩某痛心疾首的忏悔声响彻整个会场,在场的各县(区)、市直部门“一把手”神情凝重,陷入沉思。

“澜沧县自然资源局土地收储中心原主任何某某在办理土地证过程中收受某商会会长、名誉副会长李某某贿送的全国人民币、全国粮票纪念册,腊肉、菌子等农副产品……”近日,澜沧县纪委监委通报2起领导干部违规收受礼品礼金典型案例,释放坚决惩治违规收送礼品礼金的鲜明态度。

今年以来,鲁甸县纪委监委围绕作风革命效能革命相关部署,以严明纪律规矩、完善制度建设、加强日常管理、畅通监督渠道、抓实教育培训等方式,持之以恒抓作风建设。由县纪委监委纪检监察干部监督室牵头,不断跟进督办,从严从实加强自我监督约束,以刀刃向内、自我革命的坚定态度,按下作风革命“快进键”,营造“定了就干、干就干好”的浓厚氛围。

针对各级党组织不同程度存在监督不力、责任弱化等问题,永德县纪委监委以“提醒函”形式督促各级党委(党组)落实党风廉政主体责任和“一岗双责”,进一步加强日常责任落实,管好班子带好队伍,倒逼各级党组织增强履行主体责任的自觉性和主动性。

施甸县纪委监委深入开展以“小”见严纠“四风”专项行动,以整治党员、公职人员酗酒赌酒、酒驾醉驾等作风顽疾为切入点,不断强化警示教育、加强监督检查、完善制度约束,督促党员干部刹酒风、树新风,持续把作风建设引向深入。

今年以来,昭通市纪委监委结合干部作风大提升专项行动,大力推进“清廉昭通”建设行动,在全市开展以“小”见严纠“四风”专项行动,严肃查处和通报了一批违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例,坚决守住纪律作风建设的铁规矩、硬杠杠。

近日,景洪市纪委监委为强化对市管企业纪检监察工作的指导,驻市国资委纪检监察组积极发挥“探头”作用,落实做细“优化营商环境护航行动”的目标任务,把准监督“风向标”对国企“把脉会诊”开展“调研式”监督。

近年来,罗平县纪委监委围绕纪检监察中心工作和重点工作,创新载体形式,通过组建“清风话语”宣讲团、推进“清廉罗平”建设、打造“清风苑”反腐阵地等“五清”行动,持续提升罗平县纪检监察工作“附加值”和“辨识度”。

近日,德宏州党员干部作风建设警示教育大会召开,与会人员观看了警示教育片,会上通报了今年以来全州纪检监察机关查处的作风建设违规违纪典型案例,警示教育大会变成思想洗礼课、党性修养课、纪法教育课,进一步加强和改进干部作风,筑牢拒腐防变底线。自十九大以来,德宏州连续举办全州警示教育大会,使其成为常态化抓紧压实警示教育工作的有力抓手。

当前正值升学季,丘北县纪委监委紧盯廉政节点,提早谋划、提早介入、主动发声,督促教体部门结合“清廉学校”创建工作,多措并举预防和整治“升学宴”“谢师宴”等不正之风,教育引导广大干部群众自觉抵制不良风气,积极营造文明和谐的社会风气。

一直以来,富民县纪委监委严格落实“三个区分开来”要求,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,在“快”“活”“暖”上下功夫,及时为受到不实举报的干部卸下思想包袱、消除负面影响,旗帜鲜明释放出“为清白者撑腰、为担当者护航”的强烈信号。今年以来,先后为受到不实举报的7名党员干部予以澄清正名。

近日,盐津县纪委监委发布严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的微视频,提醒教育引导全县党员干部群众严格遵守有关纪律规定。

“干部教育、监督、管理还存在薄弱环节”“个别领导班子成员主动接受监督的自觉性不强”“违反中央八项规定精神问题仍然屡禁不止”,这是今年省党风廉政建设责任制工作领导小组对普洱市反馈2021年度党风廉政建设责任制检查考核意见时一针见血指出的问题。

为进一步推进党员干部酒驾醉驾及其背后“四风”问题专项治理,强化对党员领导干部的警示教育,文山州和各县(市)纪委监委持续通报党员、公职人员醉酒驾驶机动车的典型案例,不断释放从严执纪、从严问责的强烈信号。

“一直兢兢业业干工作,却因为被举报背上了思想包袱,感谢组织为我澄清正名,帮我卸下包袱、消除顾虑,让我切身感受到组织的温暖。”近日,五华区纪委监委为受到不实信访举报的该区黑林铺街道办事处昭宗社区依禄村小组书记、组长李某某进行现场澄清正名后,李某某解开了心结,表示将一如既往地做好服务群众各项工作。

今年以来,元谋县纪委监委坚持问题导向,在全县开展治理党员、公职人员涉嫌酒后驾驶机动车问题专项行动,深挖细查酒驾醉驾背后“四风”问题,以“小切口”推动作风建设走深走实,助推“清廉元谋”建设。

为持续加固中央八项规定精神堤坝,坚持不懈纠“四风”树新风,近期,罗平县纪委监委在全县开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”专项整治工作,通过精准谋划部署、精准排查问题、精准执纪问责、精准督导整改,推动党员干部作风持续向好,作风建设“金色名片”越擦越亮。

近日,在普洱市西盟县力所乡中心校,校长利用国旗下的讲话向全体师生进行廉洁文化教育思想动员,在全校营造廉洁教育氛围。一直以来,该校的老师们发扬清正廉洁的传统美德,严于律己、廉洁从教,认真负责地做好自己的本职工作,营造清明校风,师生共建,打造“校园润廉、教师清廉”的建设氛围,潜移默化中,在师生们的心里种下廉洁的种子。

今年以来,水富市纪委监委结合“清廉水富”建设,开展“一案三查”。市纪委监委聚焦案件查处、问题回溯、制度执行、责任落实四个重点,以“零容忍”态度严肃查处党员、公职人员酒驾醉驾问题,深挖严查酒驾醉驾及背后的“四风”问题;追查酒局组织人、召集人、参与人的违纪违法问题;倒查相关单位和责任领导的日常教育监督管理失职失责等。

日前,双江县纪委监委以近期查办的违纪违法典型案例为“活教材”,组织县级各部门、各乡镇开展“典型案例大家谈”活动,分类分层将身边的案例转化为现实的警示,用身边的“活教材”与被监督单位合力共筑反腐堤坝,全力助推“清廉双江”建设。