为充分发挥身边反面典型“活教材”作用,近日,镇雄县纪委监委主动与审判机关对接,选取在社会上有影响力、有典型教育意义的职务犯罪案件,组织县处级领导和县直单位、乡镇(街道)“一把手”、乡镇(街道)纪(工)委和纪检监察干部共260余人走进现场旁听庭审,“零距离”接受思想“洗涤”和心灵“净化”,着力实现庭审一案、警示一片、震慑一批的效果。

近年来,昭阳区纪委监委严格按照“清廉云南”建设要求,积极采用问题线索红、黄、绿“三色”管理预警机制,集中力量清零了一批问题线索“库存”。

近日,弥勒市政府主要领导以“落实清廉政府建设主体责任 助推弥勒高质量跨越式发展”为主题,为市政府系统各级领导干部开展“清风弥勒”主题宣讲,这是弥勒市推动新时代廉洁文化走深走实的一项创新举措。

近日,绥江县2023年清廉家庭名单一经公布,就在会仪镇会仪村群众中引起了强烈反响,大家都为本村村民委员会副主任黄安语一户的成功当选点赞。

今年以来,丽江市纪委监委坚决贯彻落实“清廉云南”建设以“小”见严纠“四风”“固堤行动”部署安排,坚持靶向思维,采取“推磨式”方法开展常态化监督检查、交叉互查、明察暗访,紧盯“关键人”“关键事”“关键时”,持续纠治易发多发的形式主义、官僚主义问题和享乐奢靡“顽瘴痼疾”,以作风树新风,持续加固中央八项规定精神堤坝。

今年以来,剑川县深入推进新时代廉洁文化“强基行动”,结合全县全面从严加强干部作风建设工作,着力在理论武装、“清廉单元”建设、廉洁文化浸润上下功夫,推动新时代廉洁文化建设。

“村里公厕改建、低效林改造这些项目,招投标信息都是公开的吗?存在村里指定工程队来做的情况吗?”这是大关县纪委监委村级小微工程专项督查组到玉碗镇石灰村开展检查的一幕。

连日来,通海县纪检监察机关擦亮监督“探头”,把违规发放津补贴或福利问题列为纪律作风监督检查重点,通过多种形式开展专项整治。

“家园美了,心情就好了。”面对西盟县纪检监察干部的回访,该县勐梭村的岩大哥对近期的人居环境整治工作连连称赞。

“清风朗月”“心至廉 路致远”“乾坤正气”……日前,水富市文联组织开展“花好月圆迎国庆·廉洁文化谱新风”活动,活动现场,书法美术家协会的文艺家们挥毫泼墨,一个个廉字、一句句反映古今中外廉洁文化的警句跃然纸上。

今年以来,晋宁区纪委监委抓实抓好“廉政家访”,以领导干部与干部家属面对面拉家常、说廉洁、聊政策、话家风等方式,调动家属做好“身边监督”“枕边监督”,筑起温情监督“连心桥”。

中秋、国庆节假将至,昭通市纪委监委印发工作提示,要求全市各级纪检监察机关紧盯节点,采取节前通报曝光、节中监督检查、节后严查快处做法,打出纠治“四风”组合拳,纠治公款吃喝、收送红包和礼品礼金、违规报销费用、违规发放津补贴等“四风”顽疾,持续释放一抓到底、一刻不松的强烈信号。

为防止“节日病”反复出现,县纪委监委下发《关于开展2023年中秋国庆节前督查的通知》,成立工作专班。

近日,临沧市永德县纪委监委专项纪律检查组前往本地大型超市、餐馆对公款购物、违规吃喝等问题开展监督检查。

“请问,最近你们这家店的大宗团购多不多?有没有单位购买过高档烟酒?”“你好,麻烦你把税务发票系统打开给我们看一下……”连日来,楚雄市纪委监委联合税务、市场监督管理等相关职能部门,对部分大型商场、餐馆等场所开展监督检查。

近期,为把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,维西县纪委监委着眼党的十八大以来全面从严治党取得的历史性、开创性成就,改版升级县廉政教育基地“新时代全面从严治党”版面内容,更新“上墙”了一批近年查办的违纪违法典型案例,坚持用身边事教育身边人,持续推动警示教育入脑入心。

“大哥,有没有老师向你家孩子索要教师节礼物,或者要家长表示心意。”近日,双江县纪委监委派驻县教育体育局纪检监察组以开展以“小”见严纠“四风”为契机走村入户,了解教师是否利用职务之便违规收受学生及家长礼品礼金和宴请等情况。

“腾冲市交通运输局原党组书记、局长尹某某违规收受管理服务对象价值53万元的礼品,受到开除党籍、政务处分。”中秋、国庆“双节”将至,该市纪委监委连续公开了一批违反中央八项规定及其实施细则精神典型案例,在节前持续敲响警钟。

日前,镇沅县纪委监委公开通报1起违反中央八项规定精神典型问题,在公开曝光的同时,倒查回溯、跟进监督,鲜明释放出纠治“四风”一严到底、一刻不停的强烈信号。

今年来,龙陵县各级纪检监察机关紧盯重要节点,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围。

今年以来,西双版纳州各级纪检监察机关立足职能职责,持续深化落实中央八项规定精神,以“小”见大、以“小”见严开展系列季度专项整治,找准“关键点”、串起“监督线”、拓宽“立体面”,直击一些党员干部身上司空见惯、不以为然的“小事”,坚决防止“四风”问题反弹回潮,推动良好作风习惯养成。

“组长,我在查看匹河乡政府车辆维修报销记录时,发现一辆公务用车短时间内多次更换刹车片,我觉得有点不符合常理。”近日,福贡县纪委监委“蹲点式”调研监督组成员小段在匹河乡开展调研监督时,向组长报告疑虑问题。

为进一步发挥清廉机关建设示范标杆、以点带面作用,今年来,昌宁县纪委监委通过实地走访调研,充分收集清廉机关迭代升级的意见建议,制发《昌宁县廉洁文化示范点选树工作方案》,以“清廉小院”选树为具体抓手,推动清廉元素向各领域延伸,厚植廉洁文化基础,打造具有“辨识度”的昌宁样板,营造崇清尚廉的社会氛围。

“由于我的工作失误,没有及时更新劳动力转移务工信息,与乡社保所和乡村振兴办沟通协作不到位,导致发生部分脱贫人口和监测对象务工信息平台数据与实际务工情况不符,造成了不良社会影响……”日前,宁蒗县蝉战河乡社保员祝某被乡纪委提醒谈话时说道。

今年以来,陇川县纪委监委扎实推进正风肃纪反腐“雷霆行动”,坚持“后墙”不松,党风党纪一起抓,监督处置治理“一条鞭”,充分发挥查办案件的震慑作用,以“雷霆”态势保持反腐惩恶不松、震慑常在,一体推进“三不腐”,以“雷霆行动”工作成效推进“清廉云南”建设陇川实践化为陇川行动,推动全县政治生态持续好转。