理论前沿

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上指出,要加强新时代廉洁文化建设。深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱。要注重家庭家教家风,督促领导干部从严管好亲属子女。积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚。

二十届中央纪委三次全会强调,健全风腐同查同治工作机制,既“由风查腐”,防止“以风盖腐”,深挖不正之风背后的请托办事、利益输送等腐败问题,又“由腐纠风”,细查腐败背后的享乐奢靡等作风问题。实践中,江苏省无锡市纪委监委强化系统观念,把握风腐同源、风腐一体特征,对风腐问题统筹抓、统筹治,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。

二十届中央纪委三次全会提出,紧盯权力观扭曲、政绩观错位现象,着力纠治急功近利、竭泽而渔、劳民伤财搞政绩工程、数据造假等问题。

习近平总书记反复强调,“鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”这为党员干部正确认识和处理公和私、义和利的关系指明了方向、划定了红线、提供了遵循。

二十届中央纪委三次全会强调,推动健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。实践中,中国移动通信集团有限公司(以下简称中国移动)纪检监察组坚决落实党章赋予纪委关于推动完善党和国家监督体系的职责使命,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,结合中国移动业务特点和监督成果,围绕目标导向、问题导向、结果导向,深入组织专项调研,着力健全完善具有中国移动特色的监督体系。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党提供了根本遵循。

本案中,钟子俊安排财务人员违规收取择校费539.56万元,并由财务人员保管,其行为如何定性?钟子俊利用职务便利,个人决定将文山州一中违规收取的择校费350万元以单位名义借给甲公司使用,钟子俊本人未获取好处费,为何认定其构成挪用公款罪?我们特邀相关单位工作人员予以解析。

二十届中央纪委三次全会强调,要常态化做好查办案件“后半篇文章”,做到既善于发现问题又善于推动解决问题。

公益性岗位是政府用于满足公共事业需要、“兜底”就业困难人员设置的非营利性岗位,在辅助公共服务、保障机关运行方面发挥了重要作用。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述党的自我革命的重要思想,强调要强化党的自我监督,完善党内监督的各项制度机制,不断健全党内监督体系。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,系统性、原创性地阐述了党的自我革命的重要思想,这是对马克思主义建党学说的创造性运用、创新性发展,为破解大党独有难题、深入推进党的自我革命提供了根本遵循、行动指南。

“新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进。”习近平总书记在二十届中央纪委三次全会的重要讲话进一步明确了反腐败斗争的发力点、着力点、切入点,要求“我们对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。”

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,对持续发力、纵深推进全面从严治党和反腐败斗争作出战略部署,为新征程纪检监察机关更好履行职责使命提出根本要求。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。作为中央纪委国家监委监督检查室,必须立足工作实际,坚持学思用贯通、知信行统一,以彻底的自我革命精神把纪检监察工作抓具体、抓深入。

党的二十大对优化营商环境作出重要部署,习近平总书记多次强调要营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述党的自我革命的重要思想,强调以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

基层是党的执政之基、力量之源。

二十届中央纪委二次全会强调, 把正向引导和反面警示结合起来,运用典型案例和身边人身边事开展警示教育。实践中,浙江省杭州市纪委监委突出强化经常性纪律教育,结合查办的典型案例,举一反三、深入剖析、以案明纪,着力构建内容与形式全要素覆盖、事前事中事后全链条贯通、惩治防全周期管理的科学化、系统化、常态化警示教育体系,促进干部引以为戒、醒悟知止。

腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力,反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争,必须永远吹冲锋号,持续巩固来之不易的压倒性胜利。

纪检监察体制改革已经进入打通理顺堵点难点、加强成果梳理对接、促进制度优势转化为治理效能的关键阶段。

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,要把纪律建设摆在更加突出位置,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。

习近平总书记强调,要大兴调查研究之风,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和全国纪检监察干部队伍教育整顿,聚焦突出问题推动组内和省级税务机关纪检机构深刻认识开展调查研究的重大意义,提高调查研究实效,为新征程上税务事业高质量发展提供坚强保障。

近期,华润医药商业集团有限公司纪委成立课题组,围绕进一步发挥基层党组织纪检委员监督作用进行专题调研。

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上对健全全面从严治党体系作出系统阐述,为体系化推进全面从严治党指明了前进方向、提供了根本遵循。