理论前沿

党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,强化政治纪律和组织纪律,带动各项纪律全面从严、一严到底,党的纪律规矩鲜明地立起来、严起来。

为深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,对于进一步强化广大党员的纪律意识,加强自我约束,提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当具有十分重要的意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,严肃政治纪律和政治规矩,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面从严,为推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力纪律保障。

日前,习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材作序,深刻阐明了加强理论武装的重大意义、目标任务、实践要求、有效方法,是新征程全党大学习、干部大培训的动员令,是深入推进思想建党、理论强党的宣言书。要以出版发行第六批教材为契机,结合巩固拓展主题教育成果,持续推动广大干部深学细悟党的创新理论,掌握蕴含其中的世界观、方法论特别是“六个必须坚持”的精髓要义,学出坚定信念、对党忠诚、为民情怀、过硬本领、优良作风。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,紧紧围绕以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业这个中心任务,当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家,不断把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成美好现实。

开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记高度重视,亲自部署推动,多次发表重要讲话、作出重要指示。中共中央办公厅专门印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。

党的十八大以来,习近平总书记对金融事业发展的重大理论和实践问题作出一系列重要论述,提出一系列原创性新思想新观点新论断,把我们党对金融工作本质规律和发展道路的认识提升到新高度,书写了习近平经济思想的金融篇,开拓了中国特色社会主义政治经济学关于金融理论的新境界,实现了马克思主义金融理论的与时俱进。

一百多年来,党继承和发展马克思主义建党学说,坚持党要管党、从严治党,坚持加强党的纪律建设,在实践中积累了丰富的经验,留下了宝贵的启示。

今年全国两会期间,习近平总书记强调要谋划进一步全面深化改革重大举措,为推动高质量发展、推进中国式现代化持续注入强劲动力。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求。“九个以”的实践要求凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,深化了对党的自我革命的规律性认识,具有重大的理论意义和现实意义。

近日,习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材作序,要求各级干部发扬理论联系实际的马克思主义学风,当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家。

以什么样的思路来谋划和推进中国社会主义民主政治建设,在国家政治生活中具有管根本、管全局、管长远的作用。

日前召开的中央外事工作会议系统总结新时代中国特色大国外交的历史性成就和宝贵经验,强调以高质量共建“一带一路”为实践平台推动各国携手应对挑战、实现共同繁荣,推动世界走向和平、安全、繁荣、进步的光明前景。

提出并系统阐释习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,是二十届中央纪委三次全会最重大的成果。这一重要思想是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循,为推进纪检监察工作高质量发展提供了强大思想武器和科学行动指南。

二十届中央纪委三次全会是新征程上深入推进党的自我革命、全面从严治党的一次重要会议。这次全会最重大的成果,是深刻阐述习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。

毛泽东科学运用马克思主义基本原理,结合中国革命和建设的具体实际,在艰辛探索中形成了关于党的纪律建设思想。

全面深化改革开放是新时代中国的显著标识,也是新时代中国发展进步的根本动力。

中央经济工作会议12月11日至12日在北京举行。习近平总书记全面总结2023年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署2024年经济工作。会议认为,近年来,在党中央坚强领导下,我们有效统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,深化了新时代做好经济工作的规律性认识。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局统筹推进,我国社会主义法治建设取得了历史性成就,发生了历史性变革。

党章是党的总章程,是党的根本大法,集中体现了党的理论和路线方针政策,规定了党的重要制度,对推进党的事业、加强党的建设具有重要指导作用。

习近平总书记日前对宣传思想文化工作作出重要指示,强调在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命。

近日,习近平总书记在向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表视频致辞中指出,当今世界变乱交织,百年变局加速演进,如何解决发展赤字、破解安全困境、加强文明互鉴,是我们共同面临的时代课题。

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,必须深化标本兼治、系统治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

深入推进全面从严治党,以伟大自我革命引领伟大社会革命,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

党的二十大报告鲜明提出要健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,党的二十大党章在纪委主要任务中增写“推动完善党和国家监督体系”重要内容,二十届中央纪委二次全会强调要按照党统一领导、全面覆盖、权威高效的要求,推动完善纪检监察专责监督体系。

习近平总书记关于党的建设的重要思想,是中国特色社会主义进入新时代,世情、国情、党情发生复杂深刻变化的历史条件下,为回答“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”这一重大时代课题,提出的一系列原创性和原理性的新理念、新思想、新战略,具有鲜明的时代特征。