刘禹锡从多年的基层治理经验中总结出了一套吏治思想,如“忧国不谋身”“人之道在法制”等。在广东连州,他更是提出了享誉古今的施政箴言——“功利存乎人民”。

“村外桃花春色满,桥头杨柳午阴清。当年廉吏今何在?三晋曾闻有颂声。”明国学者李学诗在《镇夷关怀江仁斋先生》一诗中提到的村子位于腾冲市清水乡镇夷关,而诗中盛赞的廉吏则是有着“江青天”之誉的清代腾冲进士江舻。

唐时英(1499—1576年),字子才,号一相居士,曲靖人。明代嘉靖八年(1529年)考中进士,被授山西平阳知县。进士侯一元修撰隆庆《平阳县志》曾经有过评价:“吾郡平阳明兴以来,令去而思者仅四人,王唐张彭。”其中的“唐”就是指唐时英,这是对一个地方县令的最高赞誉,而唐时英是4人中政绩最佳的平阳县令。

在河南新密历史上有这样一位廉吏,自汉设县治以来,在密县任县令的有近千人,而让老百姓称颂者却寥寥无几,杨炳堃属于其中的佼佼者。

卢宗哲(1505—1574年),字浚卿,号涞西,明济南府德州左卫(今德州市德城区)人。嘉靖七年(1528年)考取乡试第二名,十四年(1535年)中进士,历官庶吉士、翰林院检讨、南京国子监司业、南京尚宝寺卿、南京太常寺卿、南京光禄寺卿,诰授大中大夫。明清德州卢家出过8位进士,卢宗哲是卢家第一位进士。

与杜诗、范记、孟诗、何书合称岳阳楼“五绝”的窦联作者——清代道光年间的江西御史窦垿,出生于书香世家,为官近40年始终清廉自律、洁身自好,流传下来很多经典事迹。

昆明市呈贡区有一所供奉万岁圣位、百官拜祝的万寿寺,当地人称大佛寺。过去寺内有2株历经百余年的古柏,终年郁郁葱葱、枝叶繁茂,树冠迫近云霄。清朝康熙年间,呈贡知县刘世熼常游此地,并写下《万寿寺古柏》,诗云:“双柏何年植,婆娑迥出尘。青青色不改,阅尽古今人”。从刘世熼的为官做人来看,这首颇有内涵的诗作实际是他言志的诗章。

李馥(1662—1749年),字汝嘉,号鹿山,又号信天居士,出生于福清三山。清康熙二十三年(1684年)考中举人。

何瑭(1474—1543),字粹夫,号柏斋,又号虚舟,世称柏斋先生,河南怀庆府武陟县(今焦作武陟)人,官至南京左都御史(负责监察、纠劾事务,兼管审理重大案件和考核官吏)、礼部右侍郎(管理礼部,管典礼、科学、学校等具体事务)等职。

柘城,古老的炎帝朱襄氏故里,在这片厚积着黄河文化的土地上有很多清正廉洁的历史人物,窦容恂就是其中的杰出代表,因其生平政绩卓著,被乾隆皇帝给予“三简严疆”的褒扬。

梅挚(997—1061),字公仪,北宋成都府新繁县(今成都市新都区)人。以进士入仕,三入朝堂、六任州府,官至龙图阁大学士,世称梅龙图。他为官清廉、体恤百姓,尤其憎恨官吏贪赃枉法、腐化堕落。其所作《五瘴说》一文,以自然之恶疾瘴气形容官场5种邪气,成为中国历史上著名的反腐檄文。《五瘴说》仅120字,却高度概括了官场的5种积弊,警醒着历代为官从政者。

文彦博(公元1006—1097年),字宽夫,汾州介休人,自幼年时起便聪颖过人,21岁进士及第,一生历仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,出将入相五十余载。史称:“公忠直亮,临事果断,皆有大臣之风,至和以来,共定大计,功成退居,朝野倚重。”

面对钱财,一个人该持什么样的态度?《钱氏家训》有云:“持躬不可不谨严,临财不可不廉介。”意在劝诫子孙后代,做人当自律自持,不为物惑,对钱财不贪求、不妄取,坚守住名节操守。

在浙江省衢州市区钟楼底,有一个著名的文化地标——赵抃祠。赵抃祠始建于宋咸淳四年,其后几经迁移。明万历年间移至现址。现存的赵抃祠为清道光十二年所建,祠内有局部复原的苏轼《表忠观碑》,悬挂着道光年间衢州知府谭瑞东书“天下第一流人”匾额,是浙江省文物保护单位、省级廉政文化教育基地。

张立道,字显卿,其先陈留(今属开封市祥符区)人,后迁居大名,元世祖忽必烈贤臣名将之一。

据《北史》卷三十八《裴侠列传》记载,裴侠是北朝河东解人,祖父裴思齐是秀才出身,官拜议郎;父亲裴欣官至西河郡太守,赠晋州刺史。

张椿(1623—1665),字伯珩,山西阳城人,20岁考中进士。清顺治初年,任原武县(今新乡市平原示范区)知县四载,后历任陕西道监察御史、四川按察史、江南巡盐御史等职。顺治十七年(1660),升任工部右侍郎(从二品)兼都察院右副都御史和陕西巡抚。张椿勤政爱民,最终积劳成疾,于42岁英年早逝。山西提学道(正三品,掌管全省学政)采纳民意,追认张椿为“名宦”,《河南通志》《四川通志》等地方志书亦将其以“名宦”载入史册。

宋朝末年,一场大战在河南鲁山县一带展开,蒙古铁骑和宋朝将士进行了多轮拼杀。终因双方力量悬殊,宋朝将士寡不敌众,一步步地退守永年城中,在多次的较量中,永年城被攻破了。蒙古铁骑这一仗打得十分吃力,折了锐气,也彻底被激怒了,发誓要屠城,要把全城的老百姓一个不留地全部斩杀。在这千钧一发之际,有一个人忍辱负重,拯救了全城百姓的生命……

赵轨(生卒年月不详),字玄轨,河南洛阳人。隋朝时期循吏,后魏廷尉卿赵肃的儿子。北周时曾任卫州治中,隋朝建立后历任齐州别驾、原州总管司马、硖州刺史、寿州总管长史等职。因为官清正廉明、为民谋利著称于世。

在巍峨高大的商丘古城北城门东侧的城墙上,镶嵌有一块石碑,上书“清德”二字,据记载这是康熙皇帝给宋荦题写的“清德堂”的残留部分,其字刚劲有力、清秀隽永,出自康熙皇帝御笔。在城南城湖南岸的八关斋里,还保留着十几块康熙皇帝赐给宋荦的匾额碑刻。

张伯行,字孝先,号敬庵,河南仪封人,清朝康熙年间著名的清官,历任内阁中书,福建、江苏巡抚,礼部尚书等。他严于律己,爱护百姓,不贪名利,深受康熙皇帝的器重和百姓的爱戴。康熙称赞其“操守为天下清官第一”。

孙继鲁(1498—1547),字道甫,号松山,云南都指挥使司云南右卫(今云南省昆明市)人,祖籍浙江钱塘(今杭州),出生于沾益炎方松韶关村。明嘉靖二年(1523)中进士,授澧州知州之职,后因事改任国子监,官至右副都御史,巡抚山西,谥清愍。孙继鲁耿直忠厚,所到之处凭借清廉节义闻名。因其为官公正廉洁,人称“孙青天”,与宋代“包青天”、明代嘉靖末年“海青天”(海瑞)并称为中国历史上的“三青天”。因出生于珠江源头、松涛阵阵的方松韶关村,常以“松之高洁松之傲骨”自警自律,好诗文,著有《松山文集》《破碗集》《习社祠堂记》等。

于谦(1398年—1457年),字廷益,号节庵,浙江杭州府钱塘县(今浙江省杭州市)人。《明史》称其“至性过人,忧国忘家”,他是著名的政治家,也是一位杰出的文学家。他的诗词中蕴含着坚定不移的清廉品质,特别是3首廉诗充分反映了他对为官之道的认识和体悟。

公仪休是春秋时期鲁国的国相,司马迁在《史记·循吏列传》中评价他是“奉法循理,无所变更,百官自正”,意思是说他是个奉法的中规中矩好官,让百官都自觉端正了自己的言行。

郭燮熙(1868—1943),字理初、礼初,自号梅花老人、梅雪、南舟、雪舟、石樵,室名梅雪山房,镇南(今南华)龙川镇西街人。其父郭兆奎,字炳星。出生于南华西街的晚清举人郭燮熙,曾是云南大名鼎鼎的历史文化名人,被人们誉为画梅大师、地方史学大家、国学大家和诗人。“郭梅夏字”意思是郭燮熙画的梅花,夏育荷写的书法系镇南画苑翰园之冠。