根据省委统一部署,2022年7月12日,省委第十巡视组向省财政厅党组反馈了巡视情况。

为切实提升巡察干部发现问题、分析问题、报告问题的能力,助力巡察工作提质增效,本轮巡察进驻前,怒江州委巡察工作领导小组运用多种形式开展学习培训,为巡察干部“充电赋能”,全力打造一支政治素质高、业务能力强、作风过硬的巡察干部队伍。

2020年元阳县委第五巡察组对新街镇倮铺村委会开展了巡察。在查阅村委会财务凭证时,巡察组工作人员小杨发现村委会30万元的村集体经济发展资金相关经费开支中有3万元没有相关支出凭证,并在当天的组务会上将这个情况告诉了巡察组组长,组长当即决定与村委会副主任普某开展谈话,了解相关情况。

“这次针对我们教体系统的专项整治和巡察,实实在在找准了我们的病根,让我们的很多教职工如梦方醒,深刻意识到了教体系统更应该遵纪守法、廉洁自律。”近日,禄劝县教体局相关负责人在教体系统“春雨行动”中期推进会上如是说。

为进一步破解监督盲区,提升监督实效,西畴县注重巡审结合,推动巡察监督与审计监督贯通融合,在巡前、巡中、巡后注入协作联动合力,有效提升监督质效。

“现在通过赶集天‘摆摊’,与群众面对面交流,不仅能得到群众信任,收集到的问题也更广泛、更贴近群众。”区委第二巡察组组长介绍,将采取走进田间地头与群众沟通交流等方式,深入一线开展“阳光”巡察,点对点了解基层实情,面对面倾听群众呼声,督促整改关乎群众切身利益的问题,让巡察更接地气。

以前去医院看病,挂号要排很长时间的队才能挂到,还要花2元钱购买一张就诊卡。现在用手机扫微信二维码就可以挂号了,我之前买就诊卡的钱也...

7月5日,怒江召开九届州委第三轮巡察工作动员部署会,全面启动新一轮巡察工作。

走进马关县南捞乡漫铳村委会困福村,映入眼帘的是干净整洁的硬化道路、郁郁葱葱的花草树木……村民在科技活动室前锻炼身体、闲谈,其乐融融。

近日,丽江市召开五届市委第三轮巡察工作动员部署会,全面启动新一轮巡察工作。本轮巡察共派出四个巡察组,对市市场监督管理局、市政务服务管理局、市自然资源和规划局、市投资促进局开展常规巡察,巡察时间35天左右。

日前,由西山区委常委、区纪委书记任组长的巡察工作督导组赴巡察工作驻地,为十二届区委第三轮5个巡察组工作“把脉问诊”,及时“开方纠偏”,确保政治巡察方向不偏、聚焦不散,“巡”出真章,“察”出实效。

近日,为切实做好巡察“后半篇文章”,按照《县委巡察整改工作成效评估办法(试行)》,弥渡县委巡察机构会同县纪委监委、县委组织部成立6个检查组,对十三届县委第一轮、第二轮巡察的10个县直单位开展巡察整改满意度测评,并对照反馈问题进行实地检查。

四届市委第二轮巡察进入组办联审阶段,临沧市委巡察办主任、副主任、科室负责人与各巡察组干部对本轮巡察报告进行联合“攻关”、集中“会诊”,确定共性问题、分析个性问题、研判关键问题。

“我还没有交过党费,没有人告诉过我需要交党费,党支部书记也没有叫我交……”在元江县委第二巡察组对甘庄街道开展常规巡察,与假莫代村“两委”班子成员进行个别谈话期间,当巡察干部询问到交纳党费情况时,该村预备党员、村委会副主任杨某某的这番回答引起了巡察干部的注意。

“在45天内,6个巡察小组对32所学校、幼儿园党组织进行专项巡察,时间紧、任务重,如果能有效运用巡察谈话获取关键信息,将会事半功倍。”日前,在十二届官渡区委第三轮巡察中,区委第二巡察组负责人说道。

本着“老百姓的事,再小也是大事”原则,坚持巡察既要听民声、察实情,更要办实事、求实效的宗旨,该县准确把握巡前、巡中、巡后三个重要时间节点,聚焦惠民惠农政策,落实“察”问题。

“李组长,要不是遇到你们,被拖欠的茶叶鲜叶钱可能还没到手,真是太感谢你们了……”近日,双江县大文乡清平村一组的村民在茶园里遇到了县委第十三轮巡察第四巡察组,连忙放下背箩,高兴地说。

“请把这几个问题整改的佐证材料找出来给我看一下。”“这些问题你们整改完成了,下一步工作有哪些举措?”近日,参加完被巡察党组织整改满意度测评会后,福贡县委第四巡察组针对反馈的问题,逐条核对查看整改结果。

“芒里水电站库区水面连片达6公里的凤眼蓝(水葫芦)至今未清理。”七届德宏州委第八轮巡察第一巡察组向芒市反馈瑞丽江流域保护治理专项巡察情况。

此前,华宁县委第五巡察组启动了对九甸村党总支的常规巡察工作。在前期“画像”了解整体情况时,巡察组特别留意了村组干部离任审计报告提出的问题整改情况,发现蒋某某2017年5月领取了1000元的人大代表工作经费,整改情况注明“按规定发放”。

“去年提水工程提水了,我们的制种玉米不缺水,同样的种子,产量得到大幅提升,平均每亩收入增加2000元左右,我家收入仅制种玉米就增加了2万元。”日前,丽江市党风廉政建设考核组到玉龙县大具乡对重大项目专项巡察反馈问题整改进行督促检查时,该乡村民和大爷高兴地说道。

近期,红塔区委第三巡察组进驻北城街道北城社区开展巡察工作时,群众纷纷向巡察组诉苦水,反映公厕不能使用,影响到周边6个小组居民如厕问题。

“张副县长,这是县委第三轮巡察反馈问题清单,请你督促好你所分管联系的县教育体育局党工委等4个党组织抓好巡察反馈问题的整改……”日前,南华县委巡察工作领导小组将县委第三轮巡察发现问题分别制作成问题清单,以领导小组文件的形式向县委、县政府分管联系领导进行了反馈。

近期,维西县委巡察机构坚持以政治建设为统领,坚持目标导向、问题导向、结果导向持续深化政治巡察,主动对标省委对巡察工作县级联系点的工作要求,在十四届县委第二轮巡察中认真践行“三个工作法”,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,全面提升巡察工作效能,努力推动实现维西县委巡察工作立标杆、作示范。

“巡察反馈问题是今后派驻监督工作的重点和方向。我们将以问题为导向,督促单位党组织举一反三、查找‘病灶’,对症下药、祛除顽瘴痼疾,按期完成整改任务……”日前,牟定县委第四巡察组巡察县科学技术协会党组情况反馈会上,驻县委办纪检监察组组长表态道。