时政头条

“乔氏家族”黑社会性质组织覆灭记

红色文物背后的党史故事⑤三湾改编:把支部建在连上

4月8日,因在疫情防控工作中出现形式主义官僚主义和不担当、不负责等严重失职失责问题,云南省德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊同志受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级调研员。

4月6日,杭州2022年亚运会、亚残运会重要标志组合使用及拓展设计在线上发布,鲜活的形象和新潮的设计令人耳目一新。这是亚运会、亚残运会视觉形象体系建设的关键环节。

井冈山是中国革命的摇篮。井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。习近平总书记在赴江西考察时曾深刻指出:“井冈山斗争的伟大实践,对中国革命道路的探索和抉择、对中国共产党和人民军队成长具有关键意义。”

近日,中共中央办公厅印发《中国共产党组织处理规定(试行)》(以下简称《规定》),这是第一部专门就组织处理作出全面规定的党内法规,为贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实从严管理监督要求,锤炼忠诚干净担当的干部队伍提供了重要遵循、有力保障。

近日,快递过度包装专项治理将于4月启动的消息受到广泛关注。据介绍,国家邮政局不仅制定了《邮件快件包装管理办法》,明确快递用什么包、怎么包、怎么管,下一步还将推动出台《快递业限制过度包装要求》行业标准。

4月是爱国卫生运动月,爱国卫生运动不是简单的清扫卫生,还需从人居环境、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作。人人参与、人人尽责,才能提升整体疾病预防意识,创造清洁、卫生的人居环境。

家风连着党风,家廉才能政廉。近日,《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书出版发行。这不仅为全社会涵养家风提供了科学指南,也激发党员干部学习党史、清风传家的自觉性主动性。

近日,“湖北石首江豚总数超100头”和“地球上仅存2只北部白犀牛”同时上了网络热搜,珍稀动物保护话题再次引起关注。

近日,党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》,就开展“我为群众办实事”实践活动作出安排部署。

清明假期是今年春节就地过年后的第一个小长假,各地群众纷纷踏青、祭祖。在党史学习教育掀起热潮之际,全社会学习革命历史、感受革命文化的氛围愈加浓厚,红色旅游亦趋升温。

4月4日,中央纪委国家监委网站发布消息,中国兵器工业集团有限公司原党组书记、董事长尹家绪涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

各级纪检监察机关牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,顺应人民群众对美好生活的向往,持续推动监督下沉、监督落地,不断增强监督治理效能。

梨花风起正清明,游子寻春半出城。清明时节,正是春暖花开、风和景明的日子,人们做好疫情防护的同时,走出家门外出踏青,享受生机勃发、生气盎然的春日时光。

已有5位烈士寻亲成功!截至4月3日16时,退役军人事务部推出的“烈士寻亲政府公共服务平台”正式开通不过1天,就传来好消息:已与段楠、汤士伦、李寿山、高泉生、郭占鳌等5位烈士家属取得联系。

东风吹绿草,布谷劝春耕。田野间,种粮人辛勤劳作,农业机械、农用无人机等科技装备上天入地,春耕生产一线涌动着蓬勃活力。据农业农村部最新数据,全国春播粮食已播6.5%,进度良好。“十四五”开局之年,做好春耕备耕,对于保障粮食安全、稳定经济社会发展大局具有重要意义。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在党史学习教育动员大会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

“95岁一等功老兵深藏功名72年!”山东省莘县一名老兵火了。72年前,当地政府为表彰他战功赠送了“人民功臣”牌匾,他却从未对外人提起过。直到工作人员日前一次走访慰问,这块牌匾才得以“重见天日”,一段英雄往事也由此揭开。

4月1日,云南省纪委监委公布了2021年2月全省查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。当月,全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题104起,批评教育帮助和处理170人,其中党纪政务处分107人。

4月1日开始,国家游泳中心、国家体育馆、国家速滑馆、首都体育馆和五棵松体育中心等5个冬奥北京赛区竞赛场馆,进入到2022年冬奥“大考”前的冰上项目“模拟考试”时间——开展“相约北京”冬季体育系列测试活动。

清风拂松柏,清明祭忠魂。清明节将至,许多地方开展祭奠、缅怀英烈活动,通过祭扫英烈墓、参观革命纪念馆、重温红色历史、开展红色故事演讲、在网上祭奠英烈等表达对英烈的缅怀与哀思,引导广大青少年学党史、忆先烈、感党恩、听党话,坚定铭记英烈遗愿、传承英雄精神的信念。

按照省委的部署,3月30日,省纪委省监委、省委组织部对2020年度全省党风廉政建设责任制检查考核为基本合格、不合格单位的党政主要负责人和纪委(纪检监察工委、纪检监察组)主要负责人进行约谈。

2017年4月1日,河北雄安新区设立的消息震动中外。这是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是重大的历史性战略选择。4年来,承载着“千年大计、国家大事”的未来之城日新月异,各方面建设全面有序加速推进,雄安画卷正徐徐铺展。

科技从未像今天这样深刻影响人类文明,科学技术在推动人类文明进步的同时,也让科技伦理问题日益凸显。近期,“科技向善”问题引发各方关注,人们在深入思考科技进步与人类幸福、安全的关系基础上,提出为科技确立合乎人性的发展目标,更多履行社会责任、公益参与。