时政头条

一段时间以来,各地纪检监察机关积极稳妥开展失实检举控告澄清工作,维护党员干部合法权益,释放提倡如实检举控告、抵制歪风邪气的强烈信号,亮明为担当者担当、为负责者负责的鲜明态度,彰显出执纪“力度”和关爱“温度”的有机统一。

“常制不可以待变化,一途不可以应无方,刻船不可以索遗剑。”共青团只有勇于自我革命,才能跟上时代前进、青年发展、实践创新的步伐。   ——5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月18日给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。

第61名“百名红通人员”到案!5月19日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经江苏省监察机关、公安机关不懈努力,通过国际执法合作,“百名红通人员”孙锋在境外落网并被遣返回国。

有画要说 | “退休后再说”翻车记

近期,各地纪委监委突出实战练兵,分级分类开展全员培训,不断提高纪检监察干部履职能力。

中共中央党史和文献研究院翻译的《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》英汉对照版,近日由中央编译出版社出版发行。

5月18日上午,湖北省博物馆南主馆一楼大厅内,伴随2022年5·18国际博物馆日主会场活动官方宣传片的放映,第46个国际博物馆日中国主会场活动拉开序幕。

5月17日,省委常委、省委教育工委书记杨宁同省委教育工委、省教育厅机关及驻省教育厅纪检监察组党员干部,参观由省纪委省监委机关主办、大理白族自治州纪委监委承办的第十期云南省纪检监察特色文化走廊展览。

图解新闻 | 人民币SDR权重上调意味着什么

近日,中国科学技术大学潘建伟院士及同事彭承志、陈宇翱、印娟等利用“墨子号”量子科学实验卫星,首次实现了地球上相距1200公里两个地面站之间的量子态远程传输。

执纪者说第68期(2022年5月9日至5月15日典型案例)

全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本。必须站在勇于自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

广安观潮 | 警示教育没有局外人

中华民族历来重视家庭,正所谓“天下之本在国,国之本在家”,家和万事兴。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。

5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,为普及安全知识、培育安全文化,各地开展了丰富多样的活动,强化群众防灾减灾意识,共同守护美好家园。

近日,《中国纪检监察报》报道了云南坚持一体推进“三不”、系统治理杞麓湖污染背后腐败问题的具体实践。污染治理弄虚作假、搞形式主义官僚主义,致使生态环境进一步遭到破坏,与完整准确全面贯彻新发展理念、实现高质量发展格格不入。

百年征程、百年跋涉。一脉相承的,是一代代青年对国家的爱始终炽热,是推动时代前行的青春脚步坚定而执着。庆祝大会上,习近平总书记语重心长:“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平外交演讲集》第一卷、第二卷,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。

今天召开国务院第五次廉政工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,按照中央纪委六次全会和《政府工作报告》部署要求,总结2021年和近年来政府系统党风廉政建设和反腐败工作,部署今年重点任务。

当前,各地区各部门深入贯彻落实党中央决策部署,坚决守牢并不断扩大抗疫成果,统筹好疫情防控和经济社会发展,努力实现全年经济社会发展预期目标。

习近平:青春孕育无限希望 青年创造美好明天

仰望华夏文明的历史天空,淬炼中华文化和中国精神的时代精华,习近平总书记以无比坚定的文化自信,带领中国人民阔步行进在中华民族伟大复兴之路上。