时政头条

长卷·鉴往知来丨伟大抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富

8月15日上午,在“8·15”日本战败并宣布无条件投降77周年之际,中国人民抗日战争纪念馆展出“凝聚的历史永恒的初心”红色雕塑展。该展聚焦党领导人民进行革命、建设和复兴的重大事件和重要人物,从全国各相关主题纪念馆(博物馆)中精选出部分红色雕塑作品,以图片形式展出。

纪检监察建议是履行监督职能的有力武器,各级纪检监察机关坚持对症下药,促进案发单位堵塞漏洞、排查隐患苗头、健全完善制度、规范权力运行。

中国国际经济交流中心博士后科研工作站主任兼科研管理和信息服务部副部长王宪磊接受审查调查,贵州科学院科研管理处副处长朱平接受审查调查……近期,纪检监察机关通报了多起科技发展、科研管理领域违纪违法行为,释放了把严的主基调长期坚持下去,深入纠治科研管理领域腐败和作风问题的鲜明信号。

执纪者说第81期(2022年8月8日至8月14日典型案例)

77年前的今天,日本宣布无条件投降,中国人民经过艰苦卓绝的14年抗战后,取得最终胜利。前事不忘,后事之师。我们谴责侵略者的残暴,强调牢记历史经验和教训,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守。今天,本文梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,与大家一同学习。

总书记讲过的党史故事 | 视死如归 宁死不屈——狼牙山五壮士

8月13日,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信,对他们提出殷切期望,“希望你们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。”

“史者,所以明夫治天下之道也。”出自宋代曾巩所撰的《南齐书目录序》。《南齐书》是记录南朝萧齐一代正史作品,总编撰是萧子显。这本书流传至北宋时,曾巩等人作了校订工作,并作《南齐书目录序》。

各地纪委监委立足“惩前毖后、治病救人”的原则,扎实做好监督执纪“后半篇文章”,做好回访教育,加强对受处分人员的教育管理和关心激励。积极与受处分人沟通,了解其在工作、生活中遇到的实际困难,做好情绪排解、思想教育等工作,让“跌倒的干部”卸掉思想包袱重新站起来。

(中央纪委国家监委网站 马洪萌 成都市纪委监委)

严格监管月饼包装!自8月15日起,国家市场监督管理总局发布的《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准第1号修改单实施。按照新规,月饼包装材料盒不得使用贵金属和红木材料,包装层数从最多不超过四层减少为最多不超过三层。此前,国家发改委等四部门联合发布公告,明确对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。让月饼包装“瘦身”、轻装上市,既能促使大众消费品回归传统文化本源,还有利于遏制“天价”月饼、推动形成戒奢崇俭的社会风尚。

近日,媒体报道了朱陈生前能打硬仗的桩桩往事:供销系统改制已久,积累矛盾很多,关系复杂,组织派朱陈去,他很快突破关系网,挖出“蛀虫”;疫情防控形势严峻,他受命排查风险、堵塞漏洞,很快取得进展……

8月5日,省纪委省监委机关召开青年干部会议。会议深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,并宣布新一届委机关青年工作委员会及委员。省纪委副书记、省监委副主任、机关党委书记姜建会出席会议并为青年干部讲授党课。

近日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上指出,“拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势”,强调全党必须“坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导”,要求全党“把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界”。

一段时间以来,纪检监察机关顺应群众所思所盼、聚焦群众所急所忧,常态化开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作,在打防并举、标本兼治上下功夫,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调当好排头兵问题,生动阐释了新时代背景下应该做什么、如何做、做出什么成效等一系列重大问题。科学把握和理解这些重要论述,对于我们在新征程上展现新气象新作为具有重要意义。

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话强调,我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。

近日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话指出,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。本文梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习。

近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求,各地区各部门要切实负起责任,各级领导班子要以饱满精神状态开展工作,领导干部要敢为善为。干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党员干部尤其是领导干部,要敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,自觉做起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,以履职尽责的实际行动在新时代新征程上展现新气象新作为。

执纪者说第79期(2022年7月25日至7月31日典型案例)

通知

2022-08-05

2022年8月5日21点至23点期间,12388举报网站网络设备维护,届时可能出现断网等情形,给您带来不便敬请谅解!

“全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好。

8月1日出版的第15期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》。

近日,102个中央部门集中公开2021年度部门决算。根据“账本”,去年中央本级“三公”经费财政拨款支出合计26.81亿元,比预算数减少25.06亿元。此前,财政部公布数据,今年上半年,全国一般公共预算支出128887亿元,比上年同期增长5.9%。从中央到地方,各地各部门过紧日子日益成为“常态”,厉行节约、开源节流,把更多真金白银用在刀刃上、紧要处,彰显了民生底色、为民初心。