时政头条

5月9日晚间,在上海浦东新区的一家加工企业内,两根完成初加工的专用弧形梁,装车运往上海电气核电集团有限公司临港厂区,进行20米立车机精加工。作为长江口二号古船打捞工程最核心设施之一,弧形梁的恢复加工,标志着因疫情影响而暂停的中国水下考古重大项目——长江口二号古船考古与文物保护正式重启。

国家主席习近平《携手迎接挑战,合作开创未来——在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

近日,中国科学院文献情报中心党委组织的“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程——党领导下的青年运动文献展”开幕。展览通过61件新中国成立前的珍贵文献,展示青年运动的发展脉络,再现青年在挽救民族危亡、争取国家独立和人民解放中的先锋力量。

5月5日,由省纪委省监委机关主办、大理白族自治州纪委监委承办的第十期云南省纪检监察特色文化长廊开展。当天下午,省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼参观展览。省纪委省监委班子成员一道参观。

执纪者说第67期(2022年5月2日至5月8日典型案例)

新时代新征程,中国青年自觉与党同心、与人民同行,把人生追求同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,勇敢走在时代前列,在青春的赛道上奋力奔跑。

抓紧抓实疫情防控重点工作 中央政治局常委会议这样部署

近日,中国科学院文献情报中心党委组织的“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程——党领导下的青年运动文献展”开幕。展览通过61件新中国成立前的珍贵文献,展示青年运动的发展脉络,再现青年在挽救民族危亡、争取国家独立和人民解放中的先锋力量。

创意海报 | 我的样子

纪检监察机关要准确把握作风建设的阶段性特征,从讲政治的高度深入整治“四风”顽瘴痼疾,持续抓、精准抓、坚决抓,不断推动作风建设取得更多制度性成果和更大治理成效。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

图解新闻 | 数说中国抗疫为何不能“躺平”

执纪者说第66期(2022年4月24日至5月1日典型案例)

近期,纪检监察机关查处并通报了一批隐藏在借贷背后的索贿受贿问题,浙江、云南、湖南等地还开展了领导干部违规借贷专项整治工作,释放出纪检监察机关坚决惩治借贷收息受贿等新型腐败、隐性腐败,严肃查处党员干部以借贷收息之名行权钱交易之实违纪违法行为的鲜明信号。

镜头 | 立夏

2022-05-05

立夏,是二十四节气中的第7个节气,意味着炎炎夏日的开始,万物至此皆长大。透过镜头,让我们一起感受这一时节的热情和生机。

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月2日给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信,向航天战线全体青年致以节日的祝贺,并向他们提出殷切期望。

5月1日出版的第9期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》。

“五一”前后,各级纪检监察机关一方面紧盯苗头性倾向性隐蔽性问题,加强监督检查、通报曝光,另一方面大力弘扬新风正气,激励党员干部担当作为,以坚守节点的有力举措推动风气持续向好。

从黄土地上的村支书,到泱泱大国的领导人,习近平总书记始终保持劳动者本色,始终保持对劳动人民的深厚感情。

今天,我们迎来了五四青年节;今年,是共产主义青年团成立100周年。

人民创造历史,劳动开创未来。新时代的劳动者为党和人民事业发展进步辛勤工作,用信念唱响号声,用汗水浇灌梦想,用勇毅书写答卷,在“五一”这个礼赞劳动、致敬劳动者的日子里,奋斗成为时代最强的声音、最亮的底色。建功新时代、奋进新征程,时代的卷轴同样期待我们把奋斗当笔、以汗水为墨,挥毫谱写新时代的劳动者之歌。

劳动是我们的理想基石和事业根基,在千千万万个岗位上,无数人用辛勤的劳动创造人生之美、国家之美、时代之美。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,巩固拓展党史学习教育成果,中央依法治国办组织编写了《中国共产党百年法治大事记》,由人民出版社、法律出版社联合出版,即日起在全国发行。

“五一”假期,各级纪检监察机关主动履职,积极参与疫情防控,推动最大限度降低疫情传播风险。

近日,中共中央办公厅印发了《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》(以下简称《规划》),围绕贯彻落实党中央提出的加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,对“十四五”时期哲学社会科学发展作出总体性规划。