时政头条

5月22日,国家主席习近平向第14届中美旅游高层对话开幕致信。

5月20日,国家主席习近平就伊朗伊斯兰共和国总统莱希在直升机事故中不幸遇难向伊朗第一副总统穆赫贝尔致唁电。习近平代表中国政府和中国人民表示深切哀悼,向穆赫贝尔第一副总统、莱希总统亲属以及伊朗政府和人民表示诚挚慰问。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对旅游工作作出重要指示指出,改革开放特别是党的十八大以来,我国旅游发展步入快车道,形成全球最大国内旅游市场,成为国际旅游最大客源国和主要目的地,旅游业从小到大、由弱渐强,日益成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业,成功走出了一条独具特色的中国旅游发展之路。

近日,贵州通报5起整治群众身边不正之风和腐败问题典型案例,其中3起涉及基层干部截留挪用行为。二十届中央纪委三次全会强调,“坚持向基层延伸,坚决惩治群众身边腐败问题”。

《中国共产党纪律处分条例》第一百零三条、第一百零八条对违规从事营利活动行为列出负面清单,作出处分规定。

“国家工作人员突击购买即将上市公司的原始股之后,多次增资扩股,其对应的收益能否认定为受贿数额?个人认为需要从以下四个方面进行考量……”5月11日晚,中央纪委国家监委第三届“纪法论坛”第二场在浙江省杭州纪检监察培训中心举行。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上,创造性地提出深入推进党的自我革命“九个以”的实践要求,既有战略安排又有工作部署,既有认识论又有方法论,为在新征程上深入推进党的自我革命提供了强大思想武器、科学行动指南。其中居于首位的是“以坚持党中央集中统一领导为根本保证”。

习近平总书记在考察重庆时强调:“扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。”

党纪学习教育·每日一课 | 这样操办婚丧喜庆事宜将受处分

习近平总书记强调,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。今年以来,在国家政策支持下,各地积极因地制宜发展新质生产力。

“落实习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神、主题教育、惩治诬告陷害、防范化解重大风险……”翻开2023年度黑龙江省政治生态建设成效考核工作方案,记者首先注意到的是新增的6项考核要点。

5月17日上午,第三轮第二批中央生态环境保护督察集中通报上海、湖南、云南等7省市的典型案例。南洞庭湖省级自然保护区部分已经完成欧美黑杨清退的区域,违反有关要求,复种了大量林木;湿地保护区内非法采砂破坏湿地……近日,记者跟随中央第五生态环境保护督察组在湖南督察,目睹了湖南省洞庭湖湿地生态破坏的一些典型问题。

在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻阐述了关于党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,具有里程碑意义、历史性影响。

5月11日上午9点,江苏省淮安市清江浦区黄码镇,绵绵细雨下个不停,水利部淮河水利委员会机关纪委干部张舟来到淮河入海水道二期工程河道工程施工7标项目部营地。出发前,她又看了看水利部下发的在建水利工程安全度汛监督检查重点问题清单。

5月10日,福建省纪委监委机关举办党纪学习教育读书班。读书班通过中心组学习研讨、观看警示片、专题辅导、集中学习、个人自学等方式,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行深入学习。

“大家要以查处的典型案例为鉴,严格遵守有关廉洁自律的要求,不得接受和安排可能影响公正执行公务的活动,坚持依规依纪依法办事,一旦发现有违反廉洁纪律的行为及时向纪检监察部门举报……”不久前,在浙江省杭州市滨江区某工程项目现场,该区纪委监委第三派驻纪检监察组会同杭州滨江城建发展有限公司,对该项目的设计单位、招标单位、建设单位、施工单位工作人员开展警示教育。

近日,国家发展改革委、国家能源局印发《关于建立煤炭产能储备制度的实施意见》,提出创新煤炭产能管理方式,主动适应煤炭供需形势变化,形成稳定的产能储备支持政策预期,积极引导具备条件的企业建设煤炭储备产能。

党纪学习教育·每日一课 | 违规为特定关系人谋利的情形和处分规定

5月17日,国家主席习近平向第八届中俄博览会致贺信。

《中国共产党纪律处分条例》第二编分则第八章是对违反廉洁纪律行为的处分规定。新修订的纪律处分条例第八章共28条,增写1条,修改18条。

纪律处分条例·学习问答 | 党员受到撤销党内职务处分,党外职务如何处理?

学习《条例》知识问答 | 廉洁纪律①

红瓦铺顶,绿藤掩窗。日前,记者来到位于北京市东城区的北大红楼,扑面而来的是沧桑而又庄严的历史气息。研学团少年站在红楼脚下齐声朗诵,佩戴党徽的参观者络绎不绝,到这里探寻那段革命先辈救亡图存、上下求索的历史。

5月16日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的俄罗斯总统普京举行会谈。

5月16日晚,国家主席习近平在中南海同俄罗斯总统普京举行小范围会晤。