镜头▪手记

“有小区业主来找你们,还专门送来了锦旗。”前不久,在怒江傈僳族自治州政务服务中心值班的同事打来电话,给我发来业主送锦旗的照片。锦旗上“干部作风得人心、为民服务办实事”14个烫金大字格外醒目。

这次巡察工作对我是一种磨炼,不仅让我深刻体会到了巡察工作的紧迫性、重要性,还进一步增加了自己在党建、纪检监察、企业运营发展等方面的知识储备,开阔了视野,丰富了知识。

“非常感谢大营街街道纪工委,感谢政府帮助解决了这个困扰我们八年的问题……”拿着签订好的土地复耕协议,何某向大营街街道纪工委干部连连道谢。事情还要从今年6月初的一天说起。这天上午,何某满面愁容地走进大营街街道纪工委郭书记的办公室,情绪激动,说要找领导反映她家的地被占用后就没人负责复耕的问题。

仲夏的七月,天气炎热难耐,傍晚时分鸣蝉还在树上肆意地歌唱,显得老百姓说的话越发入理:“小暑大暑,上蒸下煮”。

小小火塘连接的是纪检监察机关和普通群众之间沟通的纽带,在火塘旁大家不再是干部和群众,而是上门的客人和热情的主人,在家长里短、嘘寒问暖之中拉近干部和村民心与心的距离,也摸清了村里的基本情况。作为一线纪检监察干部,不仅要身子沉下去,心也要沉下去,从细处着手、小处着手,让监督更接地气。

“白某某已经把3万元借款存到了村级代管专户中,这笔钱终于要回来了,谢谢你们!”近日,江城县曲水镇龙塘村龙塘小组组长专程找到我们专项核查组致谢。

有小区业主来找你们,还专门送来了锦旗。前不久,在州政务服务中心值班的同事给我打来电话,还给我发来业主送锦旗的照片。锦旗上干部作风得...

作为一名纪检监察干部,我更是要从自身做起,带头尚俭戒奢、清正廉洁,做推动移风易俗、弘扬文明新风的参与者、实践者,用自己的实际行动影响和带动更多的人,让清风正气在身边生根发芽、化风成俗。

“没想到你们纪委不仅要管贪官,还要管我们老百姓的这种小事。你看,现在好了,打针不用挪地方,我一个人带孙女来就可以了。”带着小孙女在鹤庆县人民医院输液的鲍大妈见到我们,拉着我高兴地说个不停。

“这块土地困扰了我家这么多年,今天终于解决了。我及女儿满意调解结果。”云南省玉溪市澄江市九村镇龙潭村鱼塘村民小组的老吴开心地在《信访反馈情况登记表》上签下了“满意”二字。困扰他多年的土地确权纠纷终于告一段落。

作为纪检监察机关审查调查部门的干部,不仅要查清事实、释纪释法,还要通过开展理想信念教育、思想疏导让审查调查对象知错悔错认错,自觉在今后的工作中做到“不想违纪违法”,真正从“有错干部”变“有为干部”。

“苏书记,感谢你们搬走了压在我们老两口心头的一块大石头!”周一,我一进单位,魏奶奶和老伴就迎面向我走来,边走边说着感谢的话语,语气里有掩不住的高兴。

“老彭,这么早骑着摩托要去哪里?”天刚蒙蒙亮,墨江县鱼塘镇老黄寨村民们还在准备早饭,我就看到村党总支书记老彭骑着摩托来到了村口。

炎炎夏日,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。我和同事下村返回集镇时,已过了食堂开饭时间,我们便走进一家饭店吃午餐。

“你听说了吗?今天是区纪委监委的同志召集咱们开会,为咱们院长澄清正名!”“是吗?那对我们医院的负面影响总算是可以消除了……”在一个晴空万里的下午,玉溪市红塔区妇幼保健院会议室内座无虚席,会议开始前大家都在窃窃私语。

作为一线纪检监察干部,要用心倾听群众诉求,及时回应群众关切,让群众在民生工程中不断提升获得感与幸福感。

天灰蒙蒙的,6月的雨一直没有停的意思。一大早,我们驾车再次来到落水洞小学,刚一进校门,就远远地看见食堂门口一辆印着“大发蔬菜配送公司”字样的车辆前,几个工人在忙碌地卸货……

一分耕耘,一分收获。回顾参与巡察的点点滴滴,我对巡察工作有了更深的情怀和更多的感悟:巡察工作是党内的“政治体检”、作风的“综合会诊”、精神的“集中补钙”和思想的“深刻警醒”。作为巡察干部,一定要加强党性锻炼,强化政治历练,把坚定的理想信念作为练就过硬本领的“压舱石”,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。

前路漫漫,为着这一声“娜书记”,平凡的我将一如既往保持初心,在这不平凡的岗位上发光、发热。

“我知道你们纪委是专门管贪官的,那老百姓的土地纠纷你们管不管?”一天早上,金平县纪委监委驻村工作队员老童刚打开办事大厅的大门,村里70岁的哈尼族老人老李便走进办事大厅急切地问道。

“大妈,今年的合作医疗、养老保险费用交了吗?家里60岁以上老人按时领养老金了没?”“老乡,你家今年水稻种了没有,领到粮食直补了吗?”不知不觉中已到大渡岗乡任职快一个月,为了尽快熟悉情况,我经常走村进寨。

“周书记,我的保险理赔款拿到了,真是太感谢了。”忙碌之中,我接到了宝山镇厂房村委会小组长张天化的电话,他的语气里有掩不住的高兴。

纪检干部要始终保持敢于拼搏的决心、坚持学习的恒心、相信公平正义的信心以及为群众解忧排难的真心,才能用好党和人民赋予的权力,才能赢得群众的信赖和拥护。

“我现在没时间‘聊天’,但你们放心,我想通了,心结也打开了。”再见王某平时,他又忙碌在需代缴保险金的群众中。

“叮铃铃,叮铃铃……”上午,我刚走进办公室,办公室的座机铃声正好响了起来,我接起电话,那头传来一个中年男声。