要闻

省纪委省监委2022年事业单位招聘准考证打印入口

云南省2022年上半年事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试新冠肺炎疫情防控告知暨承诺书

一、玉溪市人民政府原副市长贺彬收受可能影响公正执行公务的高档烟酒等问题。

漫画说纪 | 如此“代管”不可为

“2020年,我购房过户时,在广南县不动产登记中心住建窗口多交的费用,现在一分不少地被退回来了。这件事过去了那么久,纪委的同志还能查出来,值得我们点赞!”“钱虽少,但是收了不该收的费用就应该严惩,给老百姓一个交代。”5月18日下午,来文山壮族苗族自治州广南县住房和城乡建设局办理退费的群众纷纷说道。

云南省纪委省监委所属事业单位2022年公开招聘工作人员公告按照《云南省事业单位公开招聘工作人员办法》(云人社发〔2016〕182号)等有关文...

今年以来,普洱市委主要负责人多次谈道,要以“壮士断腕、刮骨疗毒”的勇气和力度,持续推动“普洱之问”向“普洱实践”转变,毫不手软地管好难管的人、办好难办的事,以一流的营商环境推动普洱高质量发展。

近日,针对云南国有金融资本投资管理有限公司(以下简称金投公司)原党支部书记、董事长周佳严重违纪违法被采取留置措施接受审查调查,金投公司党支部管党治党主体责任缺位,全面从严治党不力,公司政治生态受到严重污染和破坏的实际,省纪委监委驻云南金控集团纪检监察组(以下简称驻集团纪检监察组)聚焦“两个维护”根本任务,把准职责定位,坚持问题导向、靶向治疗,主动下沉对金投公司开展“蹲点式”调研监督。

去年以来,该县充分发挥巡察“政治体检”作用和派驻监督“哨口前移”优势,积极探索“巡派”联动模式,建立健全巡前信息互通、巡中同频共振、巡后督查整改机制,利剑出击、“探头”护航、双向联动,实现监督职责再强化、监督力量再融合、监督效果再提升。

自“清廉云南”建设行动开展以来,驻省政府办公厅纪检监察组立足派驻监督职责定位,增强监督推进“清廉云南”建设落实的政治敏锐性,对标对表“七个专项行动”部署要求,紧密结合综合监督单位的职能职责,突出重点、紧盯实效,以实际行动推动“清廉云南”建设效能提升。

纪检监察机关承担巡视整改监督责任,是以习近平同志为核心的党中央赋予的重要政治任务。

“清廉山歌大家唱,乡愁记忆讲故事,智慧平台常公开,乡贤群众来监督,乡村振兴接力棒,清廉村居换新样……”初夏的傍晚,在云南省会泽县钟屏街道乡愁馆,居民们围坐在一起,清廉山歌伴着微风响起。

“原本计划拿这点钱来发展种养殖,一拖再拖,现在总算拿到了。”领到补偿款的禄丰市金山镇科甲五组村民刘某激动地和家人分享着自己的喜悦。

连日来,云南各地纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,多措并举学讲话、读原文、悟原理、谈体会,让习近平总书记重要讲话精神真正入脑、入心、入行。大家纷纷表示,将牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定不移听党话、跟党走,在各自岗位上做出新的更大贡献。

5月5日,由省纪委监委主办、大理州纪委监委承办的主题为“清风习习·感恩奋进”的第十期云南省纪检监察特色文化走廊开展。

今年以来,西双版纳州纪委监委深入贯彻落实“清廉云南”建设行动,扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,打通惠民惠农政策落地的“堵点”,以“小卡片”撬动“大民生”、以“小切口”推动“大治理”,切实维护和保障人民群众切身利益,确保惠民惠农财政补贴资金准确、按时、安全到达每一个群众的手中。

自“清廉云南”建设行动开展以来,驻省政府办公厅纪检监察组立足派驻监督职责定位,增强监督推进“清廉云南”建设落实的政治敏锐性,对标对表“七个专项行动”部署要求,紧密结合综合监督单位的职能职责,突出重点、紧盯实效,以实际行动推动“清廉云南”建设效能提升。

对依法受到政务处分、行政处罚的党员,如何处置?

“大理主题展典雅厚重、特色鲜明、赏心悦目,一个个生动感人的故事被讲解员娓娓道来……参观展览既是一次视觉的盛宴,又是一次廉政文化熏陶、浸润和对心灵的洗涤。”一些参观者表示,第十期云南省纪检监察特色文化走廊以新颖的表达方式,让沉闷的廉洁教育变得寓教于乐,既严肃庄重又生动活泼。

从宽处罚建议是监察机关从全面从严治党和反腐败工作大局出发,在严格适用法律的基础上,运用党的政策策略,经综合分析、统筹把握后提出的量刑建议。《中华人民共和国监察法实施条例》(以下简称《条例》)规定,监察机关可以在移送人民检察院时依法提出从轻减轻或免除处罚等从宽处罚建议,进一步规范从宽处罚建议提出的方式和时机。

今年以来,玉溪市纪委监委准确把握风腐同源、由风变腐、风腐一体的特征,开展以“小”见严纠“四风”树新风专项行动,聚焦搞点“小超标”、发张“小油卡”、报销“小票据”等行为,把违规配备使用公务用车专项整治与元旦、春节期间专项监督检查有机融合,对“车轮上的歪风”露头就打、反复敲打,防止风腐问题滋生蔓延、成风成势。

日前,普洱市委市直机关纪检监察工委开展纪检工作业务培训,来自市直各机关单位及各基层党支部的338名机关纪委书记(纪检委员)参加培训,实现了市直机关纪委书记(纪检委员)培训全覆盖。

今年上半年以来,为进一步探索“监督保障执行、促进完善发展”的云南交通路径,驻省交通运输厅纪检监察组充分践行一线工作法,拓宽监督渠道、创新监督方式,在听取全省县域高速“能通全通”“互联互通”重点工程项目一季度推进情况报告的基础上,对全省在建高速公路项目进行梳理,分两批次抽取了5个州市10个高速公路建设项目进行了实地抽查检查。

近日,楚雄彝族自治州大姚县纪委监委采取工作调度的方式,听取“小切口”整治民生领域问题专项行动牵头部门开展工作情况汇报,并由县纪委监委专项整治项目领衔领导分别开展工作调度,精准掌握工作进展情况,找准问题“病灶”。

纪检监察机关提倡、鼓励实名检举控告,对实名检举控告优先办理、优先处置、给予答复。