要闻

2021年中秋、国庆期间分类分项通报曝光四风问题(二)云南省纪委省监委关于8起违规收送名贵特产和礼品礼金问题的通报

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,吹响了奋进新征程的号角。全省广大纪检监察干部把认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,深刻领会“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,学思践悟、融会贯通,学出更强的政治意识、更高的政治觉悟、更纯的政治忠诚,切实担当起新时代纪检监察干部的责任和使命。

党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。中央民族工作会议召开以来,各地纪检监察机关结合自身职能职责,强化监督检查,以有力监督护航民族地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的同时,深入一线、走村入户,做好新时代党的民族工作,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

七月开始,我省各级纪检监察机关开展对烂尾楼、医保社保、不动产权登记等领域群众身边不正之风和腐败问题的集中整治,以高质量监督执纪问责推动解决群众“急难愁盼”问题,敬请关注云南卫视《清风云南》栏目今晚21:55播出的节目,关注整改进行时!

近日,云南省罗平县人民法院公开审理云南建投集团下属企业中国有色金属工业第十四冶金建设公司原党委副书记、工会主席杨某忠涉嫌贪污受贿犯罪的案件。审判席上,杨某忠向办案人员鞠了两个躬。然而,在审查调查初期,杨某忠态度蛮横、拒不配合调查,甚至在组织对其采取留置措施之前,就处心积虑地做了大量准备,并以他人名义投资入股转移非法财物。

全省广大纪检监察干部深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,有所思、有所悟、有所得,切实担当起新时代纪检监察干部的责任和使命。

全省广大纪检监察干部深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,有所思、有所悟、有所得,切实担当起新时代纪检监察干部的责任和使命。

按照省委的安排部署和省委巡视工作领导小组的工作要求,2020年11月下旬至2021年1月中旬,省委10个巡视组分别对12个省直部门(单位)、14所省管高校、2家省属国有企业党组织开展常规巡视,顺利完成了十届省委巡视全覆盖任务。

9月8日至9日,迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会第七次会议召开。为做好会议期间的会纪会风监督工作,确保会议顺利进行,根据工作安排,迪庆州纪委监委成立了会纪会风专项监督检查组。会纪会风专项监督检查组牢树监督就是服务、监督就是保障的理念,立足会纪会风监督职能职责,全程驻会、全面监督,延伸监督触角,一体推进疫情防控、会纪会风、选纪选风三项监督检查。

为持续释放纠治“四风”强烈信号,巩固拓展和深化作风建设成果,2021年中秋、国庆期间,省纪委省监委统筹全省各级纪检监察机关力量,下好纠治“四风”问题“一盘棋”,打好纠治“四风”“组合拳”,严密组织监督检查、明察暗访,严防“节日病”,推动形成风清气正的节日氛围。

党的十九大以来,楚雄州各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,党风廉政建设责任制连续3年被省委考核为优秀。全州政治文化积极健康、政治生活严肃认真、政治生态持续向好。

对中秋节期间“四风”问题说“不”

今年以来,玉溪市纪委监委坚持党建引领、强化组织保障,积极投身巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作,用心用情用力解决基层的困难事、烦心事,切实把党史学习教育成果转化为工作实效。

中秋国庆将至,云南省昆明市纪委监委成立7个监督组,对隐蔽餐饮场所、高档餐饮场所、关联企业和下属单位食堂等重点场所开展暗访检查,现场核查以单位名义开具餐饮发票行为,精准发现组织参与违规吃喝等“四风”问题。

据了解,《云南省落实中央八项规定精神正负面清单汇编》在内容设计上量多料足。正面清单做到全面具体,准确罗列出现有的制度规定,为履职提供正向指引;负面清单落细落小,详细标明现行制度明令禁止事项。正面、负面清单的内容涵盖公务接待、商务接待、外事接待、配备使用公务用车、操办婚丧喜庆事宜、整治形式主义为基层减负、发放津补贴或福利等10个方面,共列出正面清单168条、负面清单98条,既突出了正向引导,又强化了反向约束,对“应为”和“禁为”均有具细表述。

“菜篮子”稳不稳,关系着千家万户的“小账本”,也与人民群众的幸福感、满意度息息相关。普洱市纪委监委坚决贯彻市委、市人民政府决策部署,切实履行监督职责,紧盯相关职能部门责任落实情况,深入开展中心城区“菜篮子”工程保障监督检查,督促各职能部门齐心协力、协同作战,切实查清蔬菜价格居高不下的症结所在,规范蔬菜市场秩序。

“喂,是巡察组吗?我有个问题要向你们反映一下,我们格子村委会在实施2019年退耕还林花椒种植产业项目中,有几个小组长虚报种植面积,套取上级补助资金……”日前,祥云县委第六巡察组在对普淜镇格子村委会开展常规巡察时,接到了群众来电反映。

“感谢纪委的同志,路终于修好了,下雨天再也不用担心孩子上学跌倒了。”8月31日,工作组再次来到罗平县罗雄街道团结社区开展回访时,收到了家长和学生们的由衷点赞。

经过数月的精心筹备和一段时间的试运行,云南省反腐倡廉警示教育基地“云上数字展厅”于今天正式上线运行啦!您只需通过电脑网页或手机页面轻轻一点,便能足不出户、随时随地接受一场声、音、画俱佳的全方位立体式警示教育。

这是一起通过行贿套取国有资金七千余万元、最终行贿人受贿人均被查处的案件。本案中,对冯跃、冯海军受贿行贿一起查的主要做法是什么?冯海军的行贿犯罪行为有何特点?对行贿人提出处理意见时,着重把握了哪些政策?司法实践中,如何正确区分行贿罪与单位行贿罪,影响行贿罪量刑的因素有哪些?我们特邀相关单位工作人员予以解析。

按照整治群众身边腐败和不正之风的工作部署,今年以来,玉溪市纪检监察机关把医疗机构加重群众看病就医经济负担作为督促整治重点项目,守护好医保的“钱袋子”、群众的“救命钱”。

近期,楚雄州纪委监委集中通报了4起群众身边腐败和不正之风典型案例。今年以来,州纪委监委坚持把整治群众身边腐败和不正之风问题作为重要抓手和切入点,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展专项监督,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等行为,持续整治“微腐败”,清除“伸黑手”“动奶酪”的“蝇贪”,以正风肃纪解民忧,维护群众利益。

近日,丽江市纪委监委点名道姓通报曝光了4起违反中央八项规定精神典型问题,进一步严明纪律要求,强化警示教育,营造风清气正、崇廉尚俭的节日氛围。

近日,由云南省纪委监委牵头编印的《云南省落实中央八项规定精神正负面清单汇编》正式完成。《汇编》对落实中央八项规定精神常用制度、规定条款一一梳理,以清单方式列明“应为”和“禁为”事项,共列出正面清单10类168条、负面清单10类98条,从制度层面对相关内容进行细化,扎牢织密制度笼子。

事情还要从一封信说起。有群众反映勐海县沿河社区党总支书记、居委会主任刀某某作风霸道、独断专行,财务不公开,长期吃空饷。这一情况引起了勐海县纪委监委的高度重视,立即派出核查组展开调查,核查组采取抽查、入户走访和到信用社查找相关凭证等方式,却收效甚微。