要闻

根据《云南省事业单位公开招聘工作人员办法》(云人社发〔2016〕182号)规定,按照《云南省纪委省监委所属事业单位2022年公开招聘工作人员...

根据《2022年云南省省级机关统一公开遴选公务员公告》,现就云南省纪委省监委公开遴选公务员资格复审、面试及后续工作公告如下:

“现在村民小组已经在收取2022年的垃圾清运费了,但是2021年的垃圾清运费收支情况却一直没有公布过。去年的垃圾清运费收了多少?用在了什么地方?”近日,楚雄彝族自治州牟定县蟠猫乡古岩村选聘的监察联络员向村务监督委员会反映收集到的群众意见。

“得益于解琼同志精心制作的工作方案,我们县的信访举报‘减存量控增量’专项行动成效明显,群众满意度大幅提升。”9月20日,云南省镇雄县纪委监委召开工作例会,正在该县挂职的昭通市纪委监委三级主任科员解琼的工作业绩受到与会人员的交口称赞。

9月22日,省纪委省监委第一监督检查室党支部、驻省教育厅纪检监察组党支部、云南农业大学纪检审计党支部以“学习‘时代楷模’精神,喜迎党的二十大”为主题,在云南农业大学联合开展主题党日活动。

“国以家为基,家以廉为贵。让我们共同努力,用实际行动筑起抵御腐蚀的坚固堤坝……”日前,在云南省昭通市昭阳区召开的纪检监察干部家属座谈会上,区纪委监委向纪检监察干部家属发出家庭助廉倡议书,邀请干部家属共建清廉之家,争做清廉模范。

视频 | 千锤百炼鉴匠心

为深入推进“清廉云南”建设,推动党员干部建设良好的家风家教,嵩明县纪委监委创新家风家教廉洁教育方式,通过举办“携手共建、清廉传家”家属座谈会、组织领导干部家属进行专题警示教育、开展“清廉传家”专题辅导、观看家风家教警示专题片、拍摄“家属助廉”视频访谈、签订《家庭助廉承诺书》等方式,精心打造系列“廉洁套餐”,不断提升廉洁教育的针对性和系统性。

视频 | 织网护河

日前,云南省楚雄彝族自治州武定县纪委监委在核实群众反映问题线索时,结合廉政档案和信访举报内容进行分析研判,并就某单位“一把手”履职不到位导致巡察反馈问题整改不彻底等问题对其进行提醒谈话。

日前,经云南省委批准,云南省纪委监委对昆明市原副市长王道兴严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

日前,经云南省委批准,云南省纪委监委对西双版纳州原州委常委、州政府常务副州长傅希严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

今年以来,普洱市纪委监委扎实推进“清廉云南”建设普洱实践行动,以“小切口”整治民生领域问题,紧盯群众急难愁盼,开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,以精准监督,推动责任部门履行职责,规范“一卡通”发放管理,切实打通惠民惠农政策落地见效的堵点,维护和保障群众切身利益。

自《习近平谈治国理政》第四卷正式出版发行以来,全省纪检监察机关精心组织安排,多角度、多形式开展学习,做到深学细悟,迅速掀起学习热潮、营造浓厚氛围。通过学习实践,不断深化对纪检监察工作高质量发展的规律性认识,持续提高正风肃纪反腐的定力和能力,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

(欧阳小抒 周煜)

2022年度中青年干部培训班结业前夕,西双版纳州纪委监委充分利用近年来本地查处的同级别典型案例以案说纪,为全州各县市、州级部门的50名学员做专题辅导,进一步教育引导青年干部增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

金秋九月,梯田里的稻谷相继成熟。在蓝天白云映衬下,层层叠叠的梯田翻起金色的波浪。红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇胜村退休的支部老党员们一个个兴致勃勃、精神抖擞,前往梯田边上的移动警示教育讲堂。

根据《“清廉云南”建设行动普洱实践方案》及以“小”见严纠“四风”专项行动工作要求,连日来,该市纪委监委各监督检查组深化运用“2+1+1”监督执纪监察联动机制,采取“六个一批”的方式,深入开展以“小”见严纠“四风”第三季度集中纠治“超标准使用办公用房”和“违规发放津补贴或福利”问题。

视频 | 一次也不该

日前,保山市施甸县纪委监委对党风廉政建设责任制考核为基本合格、不合格的单位开展复查验收时,一名被验收单位“一把手”在汇报整改落实情况时说道。

8月中旬以来,驻省教育厅纪检监察组深入学习贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》及省委、省纪委省监委要求,加强对驻在单位“一把手”和领导班子监督,对驻在单位领导班子成员开展“会商会诊式”“监督促进式”谈心谈话,通过与驻在单位班子成员一一面对面,点问题、析原因,研对策、督履职,共同会诊把脉。

今年以来,文山州纪委监委立足职能职责,聚焦企业发展中的难点、堵点、痛点问题,从制度机制上织笼子,制定印发监督推动营商环境优化10条措施,压实压细“两个责任”,紧紧围绕“一对一”联系服务、信访举报优先办理、问题线索直移快办、会商研判和通报曝光、常态化监督5项机制,推动常态化监督机制落实落地,助力打通优化营商环境“任督二脉”。

企业的健康发展,除了融资借贷“开源”,税务惠企就是“真金白银”的好举措。

“服务企业的各个窗口办事流程清、办理效率高、服务态度好,像我们这种政府引进的企业,还安排专人对接,帮助我们解决土地、水电等多项困难,坚定了我们在这里投资创业的信心和决心。”近日,面对保山市纪委监委工作人员开展“清廉保山”建设专项督查时的提问,某企业负责人高兴地说道。