首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉史镜鉴
2021-01-18 毛泽东为什么要召开延安文艺座谈会

全面抗战爆发后,延安和其他抗日根据地吸引了大批的国民党统治区和沦陷区的知识分子。

2021-01-15 庞籍不是庞太师

《宋史》对庞籍的评价是:“籍晓律令,长于吏事”“治民颇有惠爱”。司马光称其“敏而好谋,果而不惑”,并以《和始平公郡斋偶书》一诗评价恩师:“文武从容两有余,公槐将幕往来居。已安四海如三杰,欲散千金比二疏。今日监边亲跪毂,他年入殿赐乘车。武侯暂为苍生起,长忆隆中卧旧庐。”将庞籍喻为诸葛亮这样的定国安邦之臣,足见庞籍在他心目中的地位之高。

2021-01-15 为善不求人知

有一年,齐国发生了一次严重的饥荒,许多百姓因缺少粮食而被活活饿死。有个名叫黔敖的富人,为了博得好名声,在大路旁摆上一些食物,等着饿肚子的穷人经过,施舍给他们。一个饿得不成样子的人用袖子遮着脸,拖着一双破鞋子,摇摇晃晃地走过,黔敖看到后,便左手拿起食物,右手端起汤,吆喝道:“喂!不要钱的食物啊!来吃吧!”那个饿汉抬起头轻蔑地瞪了他一眼,说:“我就是因为不吃这种‘嗟来之食’才饿成这个样子的。”黔敖也觉得自己做得有点过分,便向饿汉赔礼道歉,但那饿汉最终还是不肯吃而饿死于路旁。

2021-01-14 不窃一丝甜味 只偷两袖清风

东圳水库,福建莆田人的“大水缸”。修建水库时展现的“东圳精神”至今激励着全市干部群众。60年前,担任东圳水库建设总指挥的正是时任莆田县县长的原鲁山。

2021-01-13 《中国》:跨越千年的中国故事

前不久播出的十二集系列大型史诗纪录片《中国》以时间为线,讲述了从春秋到大唐的气象,跨越千年历史长河的中国故事,通过情景再现等视听手段,带领观众完成了文化认同,增强了民族的情感凝聚,同时,努力突破历史纪录片的既有定式,给观众带来了别具一格的视听体验。

共 131 页