首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉史镜鉴
甘当伯乐的循吏
发布时间: 2019-09-11 08:52:07 来源: 学习时报

江山代有人才出,然而人才的出现还需要伯乐去赏识、挖掘、推荐,为其提供更为广阔的平台。

大力举荐提点

晋武帝时期名将羊祜积极推荐优秀的人才,为实现统一大业奠定了基础。唐代诗人孟浩然在《与诸子登岘山》中所提到的“羊公”即羊祜:“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。水落鱼梁浅,天寒梦泽深。羊公碑尚在,读罢泪沾襟。”羊祜的功劳不仅在他的军事武功,还在于他能够奖掖后进。

羊祜非常注意选拔适合打水战的将领。他听闻东吴有童谣说:“不怕岸上兽,就怕水中龙。”羊祜就此判断“此必水军有功”,坚定了他选拔水军将领的决心。经过对比和分析,羊祜发现时任益州刺史王濬适合担当此重任。王濬有才华,“为人志大”,年轻时就被羊祜所信任:“濬有大才,将欲济其所欲,必可用也。”在不同军事岗位历练后的王濬被任命为右卫将军。羊祜“雅知濬有奇略”,“乃密表留濬,于是重拜益州刺史”。羊祜需要得力水师干将,大力推荐王濬。

王濬以益州刺史的身份“监益州诸军事,加龙骧将军”,“修舟楫”。宋人邵博在《邵氏闻见后录》中对精通造船技术的王濬有一段描述:“王濬伐吴,在益州作大舰,长百二十步,受二千人。以木为城,起楼橹,开四门,其背可以驰马往来。”在王濬的指导下,西晋强大的水师队伍就此建立,为之后克服长江天险,决胜东吴水军奠定了基础。王濬亦在之后的平吴战争中,发挥了非常重要的作用。刘禹锡在《西塞山怀古》中对王濬的功劳进行讴歌:“王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。”

公元278年4月,身患重病的羊祜,向晋武帝建议趁东吴弊政日益增多之机,一举拿下东吴,自己身体不佳,愿意帮助朝廷推荐合适的人。羊祜“举杜预自代”。杜预非常有才华,“预在内七年,损益万机,不可胜数,朝廷称美,号曰‘杜武库’”。当时晋武帝虽有灭掉东吴的想法,只有羊祜等少数朝臣支持,其中也包括杜预,但是遭到反对力量的阻挠,迟迟不能兴兵伐吴。对杜预才华的深刻认识和对杜预赞成伐吴的深刻洞察,羊祜将杜预推到了历史前台。“及祜卒,拜镇南大将军、都督荆州诸军事”,杜预有了才华大展的空间和平台。杜预赴任后,“缮甲兵,耀威武”,在与东吴名将张政的交战中取得首胜。杜预判断伐吴时机成熟,向晋武帝上疏建议:“若或有成,则开太平之基。”晋武帝于是“许之”。由杜预指挥,陈兵伐吴,以迅雷之势拿下东吴,建立了不世功勋。

倾其智慧相授

除了直接推荐人才之外,历史英豪还积极通过深入对话的方式,为优秀人才传授政治智慧,并为其延誉。清代名臣林则徐不仅政绩卓越,而且还能赏鉴后辈,传为一时佳话。林则徐赏荐左宗棠的事迹被人传诵一时。林则徐与左宗棠之间的最早交集在1848年。这一年,担任云贵总督要职的林则徐已经64岁,当时他走遍大江南北、身经宦海沉浮,对边疆事务已经非常娴熟,品人鉴物已经达到了很高的境界。这一年,居住在湘阴之地的左宗棠年富力强,时年36岁,当时他博览群书、瞻思时事、交接英豪,希望自己的才华能够被赏识。正当林则徐为了应对云贵事务而苦于没有合适的幕宾帮助打理日常之事时,时任贵州知府的胡林翼向林则徐推荐了左宗棠。胡林翼曾经与左宗棠“风雨连床,彻夜谈古今大政”,了解左宗棠的品学之才。随后,胡林翼又多次与左宗棠交流切磋,对左宗棠作出了“近日楚材第一”的评价。

林则徐对胡林翼力荐左宗棠的行为非常重视,在1849年1月10日,复信胡林翼:“承示贵友孝廉,既有过人才分,又喜经世文章,如其噬肯来游,实所深愿。即望加函敦订,期于早得回音。其馆毂舟资,应如何致送,亦希代为酌定。以执事之聆音识曲,当能相与有成。”然而,左宗棠因家中之事,通过发出“坐此羁累,致乖夙心,西望滇池,孤怀怅结”之音来表达未能与所崇拜的林则徐见面的遗憾之情。

对林则徐的英雄品格和干吏形象非常仰慕的左宗棠因家中之事羁绊,未能赴云南,但是其才名给林则徐留下了印象。1849年9月,林则徐请求朝廷批准他回家养病。被获准后,由云南回福建路途中,林则徐来到岳麓山下湘江岸边时,遣人至距湘江十里外的湘阴东乡柳庄,招呼左宗棠来林则徐所乘之舟见面。在舟中,林则徐与左宗棠彻夜长谈,“抗谭今昔”。二人在交谈中,涉及家事、国事、军事、人事、政事,“无所不及”。通过聊天,林则徐对左宗棠有了更为深入的认识,“一见倾倒,诧为绝世奇才”。在信任基础上,林则徐将自己从政经验全部托出、倾囊相授。谈到在新疆期间,看到屯垦事业搞得不太好,林则徐语重心长地对左宗棠说:“西域屯政不修,地利未尽,以致沃饶之区,不能富强”,“言及道光十九年洋务遣戍时,曾于伊拉里克及各城办理屯务,大兴水利,功未告蒇”,“颇以未竟其事大憾”。这些思想对左宗棠后来走上仕途,引进西方先进设备,在新疆进行屯垦,兴修水利工程,起到了非常深远的影响。(石志刚)

相关文章