首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
中共宣威市委关于脱贫攻坚巡视“回头看”整改进展情况的通报
发布时间: 2020-08-12 08:20:20 来源: 省委巡视办

根据省委统一部署,2019年12月1日至2020年1月14日,省委第一巡视组对宣威市开展了脱贫攻坚巡视“回头看”。2020年3月11日,省委巡视组向宣威市委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视“回头看”整改进展情况予以公布。

一、关于“农危改数据质量不高、账账不符、账实不符”方面

关于“4类重点对象农危改信息与实际实施农户不相符”的整改进展情况。宣威市制定《关于开展扶贫数据信息“账账相符、账实相符”工作的通知》,在自检自查的基础上,抽调100名专业技术人员组成20个检查组,对照问题清单对各乡(镇、街道)进行了抽查检查并督促整改。同时,住建、扶贫、民政、残联、财政、易地扶贫搬迁指挥部等部门密切配合,对全市4类重点对象信息进行了逐户比对,不一致的信息都进行了整改,实现了各相关部门的数据闭合,达到账账相符、账实相符。

二、关于“扶贫产业发展项目低端化、同质化,可持续不强”方面

(一)关于“产业项目小、散、弱,缺乏龙头企业引领,农产品附加值不高,带动模式和利益联结方式单一”的整改进展情况

出台了《宣威市2020年特色产业扶贫巩固提升实施方案》《关于2020年产业扶贫项目实施工作的通知》,下达2020年第一批脱贫攻坚产业扶贫资金5859万元,与云淀淀粉、坤太味业等14个重点农业龙头企业签订产业扶贫框架协议,订单总量40万吨、金额12亿元,实现每一个主导产业都有1个以上龙头企业订单保障。

(二)关于“合作社存在经营风险、盈利风险,可持续性发展能力不强”的整改进展情况

由市财政局牵头,进一步加强对村办合作社的规范管理和指导服务,指导各乡(镇、街道)、各子公司、村集体合作社规范完善办事章程,提高管理能力和运营水平,提高了产业扶贫资金的使用效益。

(三)关于“村级债务存在风险”的整改进展情况

市财政局制定《关于对村级债务清理和化解的工作方案》,明确债务摸排和化解的方法步骤和时间节点,多措并举加大村级债务化解力度,目前已取得初步成效。

三、关于“维护群众利益不力”方面

(一)关于“树林沟工业园区征地拆迁安置”的整改进展情况

已由宣威经开区牵头,宛水、丰华街道具体负责,对树林沟2013年以来的土地征收及补偿工作进行了全面核实,形成树林沟食品产业园征收土地情况报告,核实核准了树林沟片区征地情况、征地补偿资金兑付和使用情况、未兑付所需资金情况。

(二)关于“西一环道路建设(四标段)滑坡,致使‘树林沟’部分农户土地受损无法耕种”的整改进展情况

丰华街道和宛水街道成立工作专班对涉及农户的受损面积和受损年份进行核实,逐户做好受损土地面积核实并由村委会与农户共同认可,目前已核定完成3/4的受损土地面积。同时,西一环指挥部委托第三方资质单位对受损面积再次勘测定界,已提交成果。

四、关于“化解社会矛盾力度不够,群众反映个人诉求仍然较多”方面

关于“个人诉求类信访件占比偏高”的整改进展情况。宣威市健全完善了领导定期接访、领导干部带案下访、领导包案等制度,进一步畅通信访渠道,加快信访积案化解进度,对排查出的重点信访人员由市、乡、村、组四级领导包保。完善重大决策社会稳定风险评估机制,持续开展缠访、乱访、滥访等信访突出问题专项整治,深入开展矛盾纠纷和社会不稳定因素排查工作,及时就地解决群众合理诉求,从源头上预防和减少重复信访、越级访的发生,促进信访秩序持续向好。2020年以来,共兑付“以案定补”资金80.43万元,化解信访积案7件,省委第一巡视组脱贫攻坚巡视“回头看”期间转交的信访件已全部办理回复。

五、关于“脱贫攻坚工作仍有盲区和漏洞,相关职能部门落实监督责任、监管责任还有差距”方面

(一)关于“过半易地扶贫搬迁安置点未做地勘”的整改进展情况

经核查,未做地勘的120个安置点均为2016年实施的安置点,按当时国家、省对安置点建设方式的要求,均采取自建或代建的模式进行,所有安置点均委托有资质的评估机构对安置点选址进行地质灾害评估,符合建房选址条件。目前,已组织设计单位和住建等部门对未做地勘的安置点开展拉网式全面排查,及时采取基础加固、房屋加固等工程措施,未发现安置点存在居住安全隐患。

(二)关于“专项资金(薄改资金)未专款专用”的整改进展情况

经与省教育厅汇报对接,同意由宣威市财政补齐被调整整合的项目资金,统筹用于改善义务教育薄弱环节项目建设。市财政已下达“全面改薄”补助资金1119.7万元,专项用于宣威市第六中学初中部综合楼建设,现正在向省教育厅报批备案,完善相关审批手续。

(三)关于“扶贫资金结余审计覆盖率不高”的整改进展情况

紧紧围绕全市脱贫攻坚的时间表、路线图和脱贫摘帽任务,制定《宣威市2020年审计项目计划》,以扶贫开发政策落实、扶贫资金管理使用和扶贫项目实施为重点,扎实推进扶贫资金全口径监管和全覆盖审计。市审计局按照扶贫审计全覆盖的要求,将市农业农村局2019年预算执行“一条线”暨产业扶贫和整改“回头看”审计纳入2020年审计项目计划,目前已完成现场审计,形成审计报告。现正组织对2016年以来开展的脱贫攻坚审计及审计检查进行梳理,对审计发现的问题逐一登记建立台账,确保所有问题6月30日前清零。同时,做好扶贫审计与财政审计、经济责任审计等项目的统筹融合,将扶贫资金审计内容融入部门预算执行审计、经济责任审计、政策跟踪审计等项目中,实行“一审多项”同步调查,实现“一审多果、一果多用”。通过采取上述措施,2021年底可实现扶贫资金、项目审计监督全覆盖。

(四)关于“扶贫项目(高标准农田建设)实施缓慢”的整改进展情况

市农业农村局多措并举加快高标准农田建设资金拨付和项目实施进度,目前市财政局已拨付资金8460.27万元,资金到位率达99.5%;9个项目主体工程已全面完工,现已进入工程收方、初验、竣工结算审计等阶段,计划5月底全面完成工程初验,6月底完成项目审计和竣工验收。

(五)关于“群众饮水保障仍有差距”的整改进展情况

为进一步巩固提升农村饮水安全保障水平,市级财政2020年已安排农村饮水安全项目资金2823.26万元,规划实施项目72个,受益人口21.61万人(其中建档立卡贫困人口2.97万人),现工程已进入扫尾阶段,预计5月底前完工并投入使用。针对存在季节性缺水的问题,市、乡、村三级制定并落实了应急供水补水方案,向群众进行了公告。针对农村供水工程建后管理薄弱的问题,严格落实农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”,每件工程都制定了专门的管理制度,落实了管理人员。水费收缴工作有力有序推进,目前水费收取率千人以上达73%,千人以下达62%。

(六)关于“健康扶贫重点人群服务不到位”的整改进展情况

进一步做实做细家庭医生签约服务,优先把重点人群和重点疾病作为签约服务对象,针对不同人群提供个性化服务。目前,全市共签约重点人群和重点疾病患者39.16万人,其中重性精神病6130人,履约率98.54%、规范管理率99.81%。同时,强化“麻醉药品和精神药品”的“五专”管理,市卫健局每月对辖区内医疗机构药品管理工作进行督导,宣威市具有开具抗精神病药物资质的三所医疗机构(宣威市中医医院、宣威精神病专科医院、云峰医院)均已达到“麻醉药品和精神药品”专柜储存、专人负责管理、双人双锁管理、专用账册登记、专用处方开具“五专”管理要求。

(七)关于“控辍保学压力较大”的整改进展情况

及时出台了《宣威市2020年教育扶贫工作方案》《宣威市义务教育阶段控辍保学实施方案》,严格落实“双线六长”“四级四包”责任制,通过提升学校管理水平和办学质量、加强教师队伍建设、规范教育教学活动、建立健全学习困难学生帮扶制度、科学妥善安置复学学生、依法保障特殊群体受教育权利、科学设置集中安置学生课程等措施,强化重点管控,扎实推进控辍保学工作,确保义务教育阶段适龄儿童无失学辍学。

(八)关于“驻村队员补贴标准执行不统一”的整改进展情况

认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》精神,宣威市本级驻村工作队员已严格执行补贴标准,确保政策落实不打折扣。同时,加强驻村工作队员管理,持续深化“正向激励与反向召回”两项工作机制,建立健全“一月一调度、一月一督查、一月一通报”工作管理制度,树立从扶贫一线培养选拔干部的选人用人导向,充分发挥驻村扶贫工作队员作用。

六、关于“脱贫攻坚工程项目建设监管不力、乱象丛生”方面

(一)关于“来宾街道办事处涉嫌违反公开公平公正原则,在建设工程领域搞‘近水楼台’”的整改进展情况

由来宾街道、施工单位和监理单位根据实际工程量进行再确认并签字认定,委托云南至诚会计师事务所有限责任公司对来宾街道2016年至2018年易地扶贫搬迁13个项目结算审核情况作了全面审计,结算以审计价为准,审减金额627.7298万元。

(二)关于“海岱镇卫生院相关人员涉嫌与招标代理和施工企业串通虚假招标”的整改进展情况

对“审定价高于预算价”的问题,已由建设方、施工方和监理方共同完成相关工程量签证工作,待工程结算复核结束后报第三方审计机构审计,最终按结算审计价结算。针对“两个中标价的”问题,经核实,中标价应为827.27万元,829.10万元为送审价(即拦标价)。针对招投标存在的相关问题,纪检监察机关已进行调查处理。

(三)关于“羊场镇易地扶贫搬迁基础设施建设项目搞虚假招标”的整改进展情况

针对“合同签订文本前后页出现重页两个价”的问题,经核实系业务人员复印文本失误导致,已对合同文本重新打印装订并完善手续。针对“任意调整中标价和结算单价”的问题,已重新梳理编制工程施工结算,由审计部门重新审计工程结算。经核查组核查,该工程审减金额为92.4344万元。

(四)关于“热水镇政府相关领导在建设工程项目中不认真履职,任由老板‘牵着鼻子走’”的整改进展情况

热水镇已与宣威市龙津生物科技有限责任公司签订合作协议,并邀请具有资质的第三方审计机构对该项目进行结算审计,审计结果已同施工单位签字确认,审减金额303.99万元。

针对上述工程建设领域监管方面存在的问题,宣威市政务服务管理局牵头制定了《宣威市公共资源交易监督管理办法》,实行公共资源交易综合监管,进一步强化公共资源交易平台“统一进场交易、统一信息发布、统一交易规则、统一抽取评标专家、统一监督管理”。市住建局成立专项检查组,对有关乡(镇、街道)项目施工过程资料和竣工结算资料,以及建设单位、施工单位、监理单位及招标代理机构等参建主体的市场行为,开展了专项检查,督促规范施工过程资料和监理资料,核实设计变更和施工签证。

七、关于“诬告之风不可助长”方面

(一)关于“巡视组移交的关于陈某某问题涉嫌诬告他人、信用卡诈骗等问题”的整改进展情况

宣威市纪委市监委成立核查组对该问题线索进行了调查核实,并对相关违纪问题依规依纪进行处理。

(二)关于“反复举报、越级举报、不实举报、诬告陷害和缠访乱访滥访等信访举报突出问题”整改进展情况

宣威市运用“六个一批”方式持续深入推进专项整治,依规依纪依法严肃查处了一批诬告陷害行为,并对不实举报的党员干部及时澄清正名。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0874-7165290;地址:宣威市宛水街道建设街213号市委整改办;电子邮箱:xw7165290@163.com。

中共宣威市委

2020年8月12日

相关文章