首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
红河县:巡察利剑直插基层 营造风清气正环境
发布时间: 2020-07-14 14:20:58 来源: 红河州纪委监委

“在基层,‘微腐败’就是‘大祸害’,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”红河县巡察办主任马建辉表示。近年来,红河县强化巡察政治监督作用,着力解决群众痛恨的、反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

近年来,该县扎实推进对村级巡察全覆盖,截至目前,该县已对74个村级党组织开展了巡察,完成村级巡察全覆盖任务的81%,发现问题307个,已整改56个,移交问题线索14条。 

 “重点发现落实脱贫攻坚、基层治理等方面存在的问题,促进被巡察党组织和党员干部担当作为;重点发现基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、涉黑腐败和黑恶势力‘保护伞’等问题;着重发现和推动解决党建主体责任履行不到位、基层党组织软弱涣散等问题,强化政治功能、打造坚强战斗堡垒,突出‘三个重点’,多样化巡察方式则是在村级巡察具体实践中探索出的宝贵经验。”马建辉说。 

据悉,去年该县把巡察监督触角向村、社区延伸,全覆盖态势已初步形成。今年年底,该县将完成对所辖91个村(社区)党组织的巡察全覆盖任务。 

“红河县将进一步提升全县巡察工作质效,切实让巡察利剑直插基层,打通基层权力监督的‘最后一公里’,确保党内监督没有禁区、不留空白,营造风清气正的环境。”县纪委监委主要负责人表示。(施洁)

相关文章