首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
禄丰:开展专项监督检查 抓实巡视巡察整改“后半篇文章”
发布时间: 2020-07-14 14:09:43 来源: 楚雄州纪委监委

“各级各类巡视巡察发现问题是否已按要求进行了整改?”“需要清退资金是否已按期进行了清退,清退凭证给我们看一下?”“责任追究是否到位?”这是禄丰县组织开展巡视巡察发现问题整改监督检查的缩影。

为着力解决巡视巡察整改过程中出现的巡而不改、改而无效,整改不力、敷衍整改、弄虚作假等问题,日前,该县整合监督力量,抽调县纪委监委、县委组织部、县委巡察办(组)相关人员,组建5个专项监督检查组,对全县14个乡镇、74个县级部门开展了巡视巡察发现问题整改情况专项监督检查,重点督查中央、省、州、县巡视巡察发现问题、移交问题线索的整改、查处情况;同时,对各级党委关于脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争督导检查发现问题,以及土地例行督察、环保督察、大棚房整治、审计发现问题的整改情况进行再督办。 

各专项监督检查组根据情况,结合各单位实际,通过谈话了解、查阅资料、延伸检查等方式,看问题整改是否责任不清、任务不明,是否无动于衷、无所作为,推动主体责任落地生根;看问题整改是否久拖不决、敷衍了事,是否半途而废、不了了之,推动反馈问题全面整改;看监督问责是否及时到位、避重就轻,是否大事化小、小事化了,推动追责问责严格到位;看治本措施是否建立完善、覆盖到位,是否针对性不准、操作性不强,推动长效机制建立健全;通过“四看”,全面掌握被督查单位巡视巡察整改落实情况,对存在选择性整改、整改不实、消极应付的单位,及时提出反馈意见,要求整改落实。

该县还制定下发了《禄丰县县级党政领导干部推动分管联系单位巡察整改工作实施办法》,层层压紧压实巡察整改工作政治责任和主体责任,巩固和深化巡察整改工作成效。

“巡而不改,不如不巡。要坚决避免走过场、一巡了之、应景造势。”该县县委巡察办主任孙晓屏介绍道,“县委高度重视巡察整改工作,年初将巡察整改工作纳入了县委‘六项监督专项行动’,与县委全面从严治党、重点工作、制度落实、作风建设、脱贫攻坚等重点工作同部署、同推进、同督查,确保巡察监督质效。”

“开展巡视巡察整改监督检查过程中,禄丰县认真落实‘基层减负持续推进年’要求,明确各监督检查组要合理安排时间、路线、方式,轻车简从、务求实效;强化问题导向、结果导向,注重整改落实成效,不简单的以留痕多少评判工作好坏。”该县纪委副书记、县监委副主任张佳才表示,发现问题不是巡察的终点,确保暴露出的问题得到有效整改落实才是关键;巡察工作既要推动“当下改”,又要促进“长久立”,督促被巡单位举一反三、构建长效机制,防止问题反弹回潮;该县将持续在巡察整改落实上下功夫,强化巡察整改日常监督,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

据统计,截至目前,此次监督检查共发现问题33个,督促立行立改27个,限期整改落实6个,提出工作意见36条。(李媛娟)

相关文章