首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
南华:做好村级巡察“后半篇文章” 激活政治监督末梢神经
发布时间: 2020-07-13 14:10:11 来源: 楚雄州纪委监委

“村级党组织在资金使用、费用核销、工程施工、物资采购等方面存在违规问题,管理较乱。”

“村党总支对党建工作研究不够,村党总支及下属各支部‘三会一课’、组织生活会、谈心谈话、主题党日、‘党费日’等制度执行不到位。”

……

以上是南华县探索开展直接巡村以来,发现的村级党组织存在的共性问题。

自近期村级巡察工作启动以来,该县严格按照中央、省、州相关工作要求,把巡察整改作为巡察工作的重要环节来抓,通过强化责任压实、督导督查、追责问责等举措,扎实写好村级巡察“后半篇文章”。

为全面压实整改责任,该县将村级巡察整改工作纳入被巡察单位党组织党风廉政建设年度目标考核内容,严格落实“三重反馈”机制,通过现场反馈、召开会议反馈和移交台帐反馈等方式,将巡察发现问题及时反馈给被巡察单位党委及主要负责人、村级党组织负责人,压紧压实整改责任。

“以督促改,才能保证整改效果。”每轮巡察后,该县都制定整改督导方案,从纪检、组织、巡察等部门抽选人员组建督导组,对涉及单位开展专项督查,督促举一反三,进一步查找干部作风、制度管理等方面的问题,倒逼问题高质量整改。

同时,该县还将整改公开情况作为激发整改内生动力的重要举措,定期公开被巡察党组织整改措施、计划安排、整改结果和进展情况,督促被巡察党组织自觉接受干部群众监督,以整改实效取信于民。

去年以来,该县共开展直接巡村4轮,发现问题438个,已整改343个,整改率为78.3%。

“用好问责利器,对不支持巡察工作、整改责任不落实、整改不力的严肃问责,与年度考核得分挂钩。对巡察发现的问题线索,分清线索的性质,精准把握政策,科学运用‘四种形态’,依规依纪依法进行处理,提高巡察纪法效果,形成震慑。”该县县委巡察办主任周敏渊介绍,根据前10轮巡察移交的问题线索,县纪委监委共立案36件,党纪政务处分31人。

“下一步,县纪委监委将进一步加强与巡察机构协作配合,加大监督的融合贯通力度,聚焦扶贫领域腐败和干部作风问题,强化政治监督,全力保障决战决胜脱贫攻坚。”县委常委、县纪委书记、县监委主任李海琼表示。(何仁斌  张艳梅)

相关文章