首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
德宏:强化巡察监督 两轮巡察共发现问题145个
发布时间: 2019-09-20 08:03:54 来源: 德宏州纪委监委

2018年9月以来,针对余麻约、杨刚等严重违纪违法案件的恶劣影响,德宏州委开展了以修复和净化政治生态为重点内容的第七轮、第八轮巡察,对州人大机关、州公安局等7家单位开展常规巡察和净化政治生态专项巡察,对3家单位开展巡察了“回头看”。

各巡察组把检查州委《关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》落实情况作为重要内容,检查被巡察党组织贯彻落实党中央和省委、州委管党治党和净化政治生态决策部署落实情况;是否认真贯彻执行党章和党内政治生活若干准则;是否完善和落实民主集中制各项制度;是否存在违反政治纪律和政治规矩等问题。

巡察发现,被巡察单位主要存在以下问题:净化政治生态举措不力,思想认识不到位,警示教育不深入。执行民主集中制不到位,干部队伍建设重视不够,少数单位干部选拔任用、主要负责人末位表态等制度形同虚设,存在“家长制、一言堂”。理论学习形式化,有的单位对干部教育流于形式,领导和干部职工心得体会抄袭或网络下载。执行财经纪律不严格,报账材料不完整、会计基础不规范,个别单位分管负责人未签批就报账。违反中央八项规定精神,存在办公室面积超标、同城接待、无公函接待、陪同人员过多等问题。两轮巡察共发现问题145个,移交问题线索16件。

州委高度重视巡察发现的问题及整改工作,州委州政府领导参加所分管单位的巡察反馈会,对整改工作提出明确要求。州纪委监委对问题突出的单位主要负责人和部分领导干部进行了约谈,强调要深刻吸取教训,把问题整改作为重要的政治任务,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,不折不扣地抓好整改落实,以整改点滴成效逐步实现德宏政治生态整体好转。(李跃甲) 

相关文章