首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
凤庆:强化巡察监督 精准发现问题562个
发布时间: 2019-09-19 08:10:49 来源: 临沧市纪委监委

“对‘党委班子对村级指导不强,监管不力’的整改情况:建立了党委班子领导包村责任制,明确要求镇党委11名领导分片挂包22个村(社区),负责督促、指导挂包村党总支、支部抓好党建、经济、精神文明等各项工作任务落实。”这是凤庆县近期公开的巡察整改情况通报内容。

近年来,凤庆县把发现问题作为巡察工作的生命线,把整改问题、推动问题解决作为巡察工作的出发点和落脚点,压实巡察主体责任,抓实十四届县委巡察工作,推动问题解决。巡察工作启动以来,县委共派出44个巡察组,先后9轮对53个乡镇部门进行巡察。目前共发现问题562个,移交问题线索40件,清退违规资金31.12万元,追回被占用专项资金和长期借款72689元。

在抓好政治巡察、脱贫攻坚专项巡察的同时,开展“巡乡带村”延伸巡察,让巡察监督延伸至“神经末梢,有效破解基层监督难点痛点问题。“在第九轮驻村巡察时,我们不打招呼、不定路线,直接到田间地头,面对面问实情访民意……”县委第二巡察组组长介绍说。

同时,强化县委巡察机构与县纪委、县委组织部、县委宣传部、县审计局有关工作的协调协作,增强巡察发现问题的针对性和精准度,正确处理好政治和业务的关系、整改和巩固的关系。

“明确党组织主要负责人就是落实整改的第一责任人,对巡察发现的问题,原原本本反馈给被巡察单位,提出整改要求,明确整改时限,并对巡察发现问题整改情况进行跟踪问效,对标检查,打通巡察整改‘最后一公里’。”县委巡察办负责人表示。

巡察反馈问题整改结束后,在网上如实公开整改情况,接受社会监督。对巡察发现问题整改不到位以及又再发现的新问题,及时下发督促整改通知,责令限时整改,防止问题边巡边反弹。(杨成菊)

相关文章