首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
巡察微故事 | “我想请巡察干部来帮我算算账”
发布时间: 2020-07-14 14:15:21 来源: 文山州纪委监委

“请问是巡察组的同志吗?我想麻烦你们一个事情,请你们来帮我算算账……”广南县篆角乡布标村委会布标村小组一位原村干部来电话向巡察组反映。

县委第一巡察组汪组长耐心地询问:“请问您是有什么账目需要巡察组去算呢?”

“我是布标村小组原来的小组干部,离任多年了,现在我70多岁了,村里老有人说我手里还有集体资金,我担心这样一直拖着没有清查,哪天我过世了,让小辈们背负思想负担。现在趁我头脑还清醒,想麻烦巡察组的同志来帮我们村小组清查账目。”

听到这里,汪组长心里不免有些动容,他深知这个电话意味着一位老村组干部对巡察干部沉甸甸的信任。

图为县委巡察组人员到原村小组干部家中了解情况。

打完电话,汪组长带着两名巡察干部,约上村党总支书记,一起到这位原村组干部家去了解情况。他们在认真询问其任职时村小组资金使用和公开情况、换届时是否移交了村组的账目后,又与村党总支其他干部核实,确实存在该村组在换届时没有核算相关账目的问题。经巡察组务会讨论,巡察组将此问题转到乡纪委立即核实,并在一周内将账目的清算情况上报。

近年来,村、组的资产、资源、资金管理越来越成为群众关心的热点问题。“三资”管理是否规范、有序已经成为群众评价村组干部履职的重要指标。因此,村委会和村小组的“三资”管理情况成为对村巡察的重要内容。经查,该村小组离任的四位村组干部中,有一位原村组干部结余27286元,一位结余2164.6元,一位结余1320元,而拨打电话给巡察组的这位原村组干部手里没有结余资金。在篆角乡纪委的监督下,县委第一巡察组撤离时,已经将结余的村集体资金存入村小组集体账户,并向群众作了公开公示。

“感谢巡察组的同志对村组账目进行了清算,并且将资金使用的情况向群众公开公示,这下我心里就没有负担了。”再次接听到电话时,电话那头,老人家如释重负,而电话这头,巡察干部感到喜悦和满足。

相关文章