首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
文山:集中开展专项整治 着力解决信访举报突出问题
发布时间: 2019-09-20 08:10:46 来源: 文山州纪委监委

4月以来,文山州以问题为导向,集中开展解决信访举报突出问题专项整治,制定工作方案,实现上下联动,开展实证试点,深化成果应用,通过“六个一批”切实解决群众反映强烈的突出问题。

制定工作方案,加强组织领导。先后召开州纪委常委会会议进行专题研究,制定全州集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作方案,对工作目标、工作重点、工作步骤进行明确,把全州8个县(市)纪委监委和州纪委监委相关部门列为实证性试点工作单位,不断总结经验做法,先后对各县(市)工作推进情况开展督导11次,推动工作落实。

加强协作配合,实现上下联动。制定信访举报件交办督办工作办法(试行),明确登记分流、监督办理、通报反馈等程序和时限,针对群众反映强烈、问题突出、线索具体的典型信访举报件实行交办督办,实现上下级纪检监察机关、各派驻(出)机构之间无缝对接,推动信访举报突出问题及时有效解决。将工作方案、工作办法等以新闻稿件形式,通过各级新闻媒体和微信公众号等新媒介在全州进行宣传推送,形成良好舆论氛围,让群众知晓该怎样举报,转变“信上不信下”的传统思维,充分利用社会力量、群众力量、舆论力量,助推信访举报问题解决。全州共收到信访举报1832件,比上年同期减少15.77%。

以问题为导向,确保整治实效。按照“一人一档”“一事一策”要求,对全省502件中属于文山州挂账信访举报突出问题11个55件进行认真分析研判,找准“症结”“对症下药”,采取交办督办、反馈通报、群众参与、澄清正名、查处打击、直接了结“六个一批”方式,逐项破题化解,确保在规定时限内得到分类有效解决。州、县(市)建立信访举报突出问题专项工作台账,采取实地督导、“挂图作战、对账销账等方式,加快问题解决。同时,对阶段性解决、可能出现反弹的突出问题进行持续跟踪问效,承办人员适时向反映人了解情况、答疑解惑,严防专项整治成为“一阵风”。

开展实证试点,深化成果应用。按照省的统一安排部署,在抓好集中解决突出问题的同时,将“反馈通报”措施实证性试点作为工作的重中之重,制定全州纪检监察机关推行信访举报听证终结制度的实施办法(试行),对信访听证适用范围、实施程序、终结标准进行明确,制作信访听证终结会审批表、通知书、告知书等文书,进一步规范操作程序。指导砚山县纪委监委在砚山县干河乡红舍克村委会沙松冲村召开信访举报听证会,并对此次信访举报听证会进行认真总结分析,将取得经验在全州范围内推广。全州共组织开展信访举报听证会、问题澄清会、现场通报反馈会5场(次),化解信访问题5个,为群众解决问题23个。

截至目前,该州通过“六个一批”工作措施,解决信访举报突出问题38个190件,占省下达挂牌数11个55件的345%,其中,通过交办督办解决9个41件,反馈通报解决17个68件,群众参与解决4个38件,澄清正名解决2个9件,查处打击解决5个33件,直接了结解决1个1件。(甘登敏)

相关文章