首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
玉溪:以推动工作为目的 锻造监督执纪“精兵强将”
发布时间: 2019-09-20 08:08:52 来源: 玉溪市纪委监委

今年以来,玉溪市纪委监委以抓好学习培训为基础,以指导实践为根本,以推动工作为目的,积极探索务实管用、灵活多样的教育培训方法途径,分层次、多渠道大力开展纪检监察干部学习教育培训工作,锻造监督执纪的“精兵强将”。

大力开展业务和理论知识的学习培训,依托“碧玉清溪”网站和手机客户端、党风廉政微信公众号等自办学习宣传平台,及时发布监督执纪工作业务知识,引导纪检监察干部学思践悟;利用“学习强国”“法宣在线”等学习平台,组织“线上”学习活动,不断推动学习教育常态化。同时,通过纪检监察干部业务知识培训和“万名党员进党校”培训、中心组学习专题研讨会、参加庭审现场旁听等多种形式,开展学习教育活动,实现“线上+线下”学习互融互通,相互促进。今年以来,已开展纪检监察干部业务知识培训14期、中心组学习专题研讨7次。

在加大机关干部培训力度的同时,根据纪检干部的专业特长和工作经历,从各县(区)、各派驻纪检监察组选派部分纪检监察干部到执纪监督、案件审理等核心业务科室跟班锻炼,学习内容紧贴岗位工作实际,通过以“老带新”“一带一”“传帮带”等模式,系统性学习问题线索处置、调查取证、谈话技巧、笔录撰写等业务知识技能,并以工作成绩检验跟班锻炼效果。同时,常态化开展业务探讨,及时对业务操作过程中遇到的疑难问题进行交流讨论,做好易错、易漏问题提醒,保证学有所思、学有所获。

“你单位‘三会一课’会议记录不规范,要素不齐全。”“你单位机关廉政文化建设氛围不浓厚……”这是市纪委监委开展以案代训,组织新入职和跟班干部在实际监督检查工作中发现的问题。除日常监督检查外,该市纪委监委坚持用实战竞技检验学习成效,围绕谈话技巧、笔录制作等内容,广泛开展“大练兵”活动,增强纪检监察干部的文字功底、执纪执法能力和案件审理能力,在实践中促进能力素质的提升。

“经过跟案学习,我自身的综合能力有了明显提高……”跟案完成后,通过评比结果,进一步查不足、补短板,坚持磨好“刀”、充好“电”、练好“看家本领”,推动纪检监察工作实现高质量发展。

“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”该市纪委监委认真落实全面从严治党主体责任,全面推行纪检监察干部个人重大事项报告制度。同时,强化对纪检监察干部“八小时之外”的监督管理,在综合运用“四种形态”上下功夫,确保及时发现动态性、苗头性、倾向性问题,做到早发现、早帮助、早干预。对涉及纪检监察干部的问题线索进行认真核查,切实做到监督不护短、刀刃向内不手软,以实际行动正家风。(邓雪飞)

相关文章