首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
红梅傲霜雪
丹心誓为民
发布时间: 2019-09-18 07:19:57 来源: 中国纪检监察报

日前,《中国纪检监察杂志》对中央纪委原常委帅孟奇的故事进行了追访,讲述了这位革命老人的传奇人生。1897年出生于湖南省汉寿县贫苦农民家庭的帅孟奇,青年时期追求进步,常常在街头巷尾大声动员妇女放足、剪短发。1926年加入中国共产党时,面对介绍她入党的老党员“希望今后努力为党做出更多的贡献”的嘱托,她坚定地答道:“我的誓言,都能做到。”这句誓言,这颗入党的初心,她用自己的一生去坚守。

铿锵有力的铮铮誓言,在一次次挫折和磨难面前经受住了考验。“为信仰而苦,为信仰而死,苦得其所,死得其所。”这是她对自己革命人生的真情告白,是她英勇顽强、不怕牺牲精神的最好表达。入党六年后,因叛徒出卖,帅孟奇被捕入狱,受尽敌人的各种酷刑,却不吐露一位同志的姓名、不泄露丝毫党的机密。被关押4年多出狱后,她重新回到党组织的怀抱,继续开展抗日救亡活动。

铿锵有力的铮铮誓言,在一次次具体工作中得以践行。帅孟奇为民服务无私奉献,一句“良田万顷,日食一升;大厦千间,夜眠八尺”的座右铭,道出了她一生清正廉洁、艰苦朴素、大公无私的精神追求。无论是在革命时期,还是在新中国成立后,她都坚持实事求是,秉公办事,对自己的亲属从不特殊照顾。在当选为中央纪律检查委员会常委后,80多岁高龄的她一如既往热忱工作,为拨乱反正、平反冤假错案、落实干部政策等付出大量心血。

正是千千万万老一辈无产阶级革命家对初心使命的坚守,中华民族才走向更加美好的未来。像帅孟奇这样的女革命家还有很多,有中国共产党唯一女创始人、为革命事业英勇牺牲的向警予;有长期从事党的地下工作,历尽艰辛,出生入死,被关押五个年头信念不动摇,为我党在“白区”斗争立下汗马功劳的新中国第一任监察部部长钱瑛;有在丈夫英勇就义后依然坚定跟党走,组织妇女救护队救治伤员,把儿子送上前线的任锐,等等。她们是无数无产阶级革命家的杰出代表,是为争取民族独立、国家富强而前仆后继、顽强斗争的巾帼英豪。

理想之光不灭,信念之光不灭。老一辈无产阶级革命家和革命先烈不怕牺牲、无私奉献,为人民解放事业奋斗终生的光辉历程和辉煌成就,是激励我们继续前行、勇于斗争的强大精神力量。在迎接新中国成立70周年的今天,我们要以他们为榜样,学习和传承他们的优秀品质和坚定信念,传承红色基因,发扬斗争精神,增强斗争本领,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义事业新胜利。(杨艳)

相关文章