首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
禄劝:坚决对领导干部插手干预纪检监察案件查办行为说“不”
发布时间: 2019-09-19 08:19:22 来源: 昆明市纪委监委

近日,禄劝县纪委监委制定出台《关于领导干部干预纪检监察机关案件查办工作的记录、报备和责任追究规定(试行)》,明确禁止领导干部以任何方式插手干预纪检监察机关案件查办工作,并明确了对插手干预行为的记录、通报、追责机制,确保全县纪检监察机关依规依纪依法行使监督执纪问责和监察调查处置职责。

建立记录制度,明确记录范围。《规定》要求,实行领导干部干预纪检监察机关案件查办工作的记录制度,对于领导干部过问、干预、插手具体监督执纪问责和监察调查处置案件的,案件承办人应当如实规范填写情况记录报备表,必要时附带相关报告和说明材料作为案件材料一并装订入卷,在案件质量评查中作为卷宗完整性的重要依据。

实行报备制度,规范报备程序。实行领导干部干预纪检监察机关案件查办工作的报备制度,要在记录结束、案件进入下一个办案程序之前,及时按照全面、客观、实事求是的工作原则,将相关证明材料装订入卷,复制后按程序报送县纪委监委分管领导、主要领导签署意见后备案,并报县委和市纪委监委,并根据干部管理权限对干预人向相关党组织进行通报,并向市纪委监委报告。

严明追责制度,压实办案责任。《规定》要求要加强对全县纪检监察机关关于领导干部干预纪检监察机关案件查办工作记录和报备工作的督促检查,定期召开专题会议对记录、报备的领导干部干预纪检监察机关案件查办工作情况进行汇总分析,以专题报告的形式报送县委和市纪委监委。根据领导干部插手干预的情形及造成的后果,分别给予责任人谈话、通报、党纪政务、移送司法机关等处理,并在提升职务或调整重要部门、岗位时作为重要参考依据。

强化保障制度,提升案件质量。领导干部干预纪检监察机关案件查办工作情况,纳入党风廉政建设责任制考核评价体系,作为县委考核干部遵守法律、依法办事、廉洁自律的重要依据。各级党组织应当加强对领导干部的教育、管理和监督,防止干预纪检监察机关案件查办工作问题的发生。(朱顺权)

相关文章