首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
峨山:村级廉情监督员绘准基层政治生态“晴雨表”
发布时间: 2019-09-19 08:11:32 来源: 玉溪市纪委监委

今年来,为更好地监督“小微权力”、惩治“小微腐败”,有力整治群众身边的不正之风和腐败问题,峨山县村级廉情监督员当好“四大员”,把监督触角延伸到群众身边,打通监督“最后一公里”。

当好信访举报核查员。主动深入群众中间,收集、了解党员干部在履职尽责、民主决策、廉洁自律和生活纪律等方面的问题线索。配合乡镇纪委、监察室对反映党员、干部的信访举报开展初查初核,有效发挥熟人熟地优势,认真收集相关证据材料,发挥“情报站”作用。

当好作风效能巡查员。定期查看重点工作、重大项目进展落实情况,及时录入“互联网+纪律监督”平台,为县级领导决策和巡察专员督促督办提供有力支撑。围绕精准扶贫、扫黑除恶、生态环保及“三资管理”等重点工作和关键环节,定期选择1至2项工作开展监督检查。在重要节日节点上,积极参与配合乡镇纪委开展廉政提醒和明察暗访活动。

当好党风廉政宣传员。利用村(社区)微信工作群,及时将中央和省市县委关于全面从严治党的新要求、新部署第一时间传达到基层,让“廉洁清风”吹拂每一名党员干部。通过列席支部主题党日活动开展党风廉政宣传,推广使用“学习强国”“云岭先锋”学习平台,关注中央和省市党风廉政微信公众号等方法弘扬廉政美德、传播廉政思想。运用各级纪检监察机关通报的典型案例和配发的廉政教材开展警示教育活动,讲好廉洁峨山好故事,筑牢拒腐防变的思想防线。

当好村务监督指导员。定期与村“两委”班子成员、委员、代表开展座谈交流,及时发现村组干部、党员“庸懒散慢乱浮奢”等苗头性、倾向性问题,经常拧“发条”敲“警钟”,促进农村党员干部转变作风。经常翻阅村(社区)“三重一大”“三会一课”及“两委”会议记录,查看重要事项的决策、大额资金支出、重大工程建设和重大活动开展等各个关键环节是否合纪合规,严防“微腐败”。

“村级廉情监督员能够利用人熟、地熟、情况熟的优势对基层党组织及党员干部实施贴身监督、抵近‘侦察’,为县纪委监委绘准基层政治生态‘晴雨表’提供准确情报。”县纪委监委负责人介绍说,2018年以来,全县76名村级廉情监督员累计参加各类监督会议1300余场次,发放党风廉政宣传资料1万余份,上报群众诉求239条,提供问题线索6条,真正发挥出了“消息哨”“通信员”的作用。(王景)

相关文章