首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
澄江:聚焦主责主业 当好群众利益守护者
发布时间: 2019-09-18 08:12:51 来源: 玉溪市纪委监委

“没想到我反映的问题这么快就得到了解决,我对处理结果很满意,今天特意打电话向你们表示感谢。”澄江县纪委监委信访室工作人员接到一位上访群众打来的感谢电话。

近年来,澄江县纪委监委坚持以群众满意为导向,突出与群众打交道的关键环节、聚焦群众反映的热点、难点、焦点问题,切实解决侵害群众利益的突出问题,以正风肃纪的实际成效切实增强群众获得感和幸福感。

制定印发《澄江县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》《关于在全县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》《澄江县扶贫领域腐败和作风问题专项治理2019年检查抽查工作方案》等,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展检查抽查,既注重严查扶贫领域强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用、克扣截留、挥霍浪费扶贫资金等损害群众利益、啃食群众获得感的突出问题,更注重发现问题背后的不担当、不负责、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,并对发现问题的整改情况开展“回头看”。截至目前,抽查村“两委”28个(次)、扶贫工作队13个(次)、贫困户77户。

广泛收集问题线索。加强与财政、民政、农业、国土、扶贫、信访、审计等有关职能部门和巡察机构沟通联系,并充分利用信、访、网、电、新媒体“4+N的举报渠道,多渠道收集问题线索,及时进行研判处置。截至目前,脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台录入群众诉求件953件,办结953件,办结率100%,群众满意率达99.2%。

强化执纪问责,曝光典型案例。全县纪检监察机关坚持以事实为依据、纪律为准绳,把惩治“蝇贪蚁腐”与扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败问题,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,按照问题线索处置程序,做到稳、准、快、狠,坚决遏制不正之风和腐败问题。截至目前,该县纪委监委收到问题线索92件,已办结53件,立案审查12件12人。

“人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。”该县纪委监委主要负责人表示,全县纪检监察机关将坚持以人民为中心的政治立场,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,切实把职责扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。(林子煊)

相关文章