首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
浙江:设立村级监察联络站 规范小微权力运行
发布时间: 2020-05-17 08:00:50 来源: 中央纪委国家监委网站

“收到街道纪工委、监察办发放的聘书让我们倍感荣耀,我们一定不负众望、尽心履职。”4月12日,温州市洞头区霓屿街道布袋岙村村监会主任曾文超,有了一个新的身份——村监察工作联络站站长。

为推动健全村(居)小微权力运行机制,近日来,浙江省各地村民的家门口纷纷建起了新组织——村监察工作联络站,村监察工作联络站站长和联络员也都“走马上任”,充分发挥了“探头”和“哨兵”的作用。

慈溪市附海镇花塘村的周一联合办公例会上,大家正在讨论安置房抽签事宜。“我们的安置方案没有通过‘五议两公开’程序,这是不符合小微权力相关规定的,我建议具体方案交村民代表大会表决及公示后,再开展下步工作。”村监察工作联络站站长岑明强根据《联络站履职清单》列席会议并提出了异议。会后,花塘村村班子采纳了岑明强的意见,将坚决推进“阳光安置”,把惠民利民事办实办好。

三门县海游街道城中村坝头村“书香苑”房产项目属于村企联建房,由于建设资金、质量管理等原因施工缓慢,甚至一度停工,村民交了钱却无法入住,意见十分强烈,矛头直指村务管理人员。村级监察工作联络站设立后,站长章正柱首先会同驻村干部约谈了坝头村村务管理人员,对村财务收支进行严格审核把关,并同驻村干部一起积极奔走于城建、消防等相关部门,联系落实项目验收等各项扫尾工作。在多方努力下,“书香苑”房产项目年内有望交付使用,村民松了一口气。

“王主任,我带你们去村里黄忠华家里看看吧!他今年68岁了,身患哮喘,没有工作也没有老婆孩子,下雨天还在山上挖笋,你们看看他能不能申请低保?”浦江县黄宅镇前吴乡桃源村监察联络站站长黄新起在对本村困难群众进行走访摸排时,发现村民黄忠华生活贫困,迅速将情况上报给乡监察办。随即,乡监察办主任来到黄忠华家中走访,在核实信息后,立即向乡民政工作分管领导及业务人员反馈情况。目前,黄忠华的低保申请资料已通过县民政部门审核。

在精准识别不符合条件的低保户方面,监察联络站站长也发挥了作用。嵊州市三界镇友谊村监察联络站站长陈我灿走访时,无意中听到村民说起,低保户严某前不久在镇上买了一间商品房,准备给其儿子作婚房用。核实情况后,陈我灿立即向镇监察办汇报,监察办第一时间向民政部门进行反馈,严某从5月开始退出低保。

监察工作联络站站长和联络员精准履职的背后,是全省各级纪检监察机关的严格把关、有力支持和精心部署。

杭州市纪委监委依托基层网格治理机制,从“两代表一委员”、村(社)网格员、村(居)民代表、小区楼道长、有威望的老党员中聘请村级监察信息员,协助监察工作联络站开展日常监督、廉情信息收集等工作。在乡镇(街道)层面,基层纪检监察干部定期进村入站加强日常指导,督促联络站工作人员履行职责、落实线索直报、开展对联络站工作的再监督。

金华市纪委监委会同县(市、区)展开全面调查摸底,详细了解村(居)务监督委员会建设情况,排摸联络站站长、联络员人选,严格审查拟聘任人选,有不良情形的坚决不予聘任,审核中共发现21名不宜担任站长的人选。磐安县纪委监委第一时间组织联络员分批开展业务学习,聘任前进行廉政谈话、签订承诺书并进行岗前培训。

宁波市镇海区以口袋书的形式,制定村(社)监察工作联络站便民指南和监察联络员履职十条,明确监察工作联络站的工作职责,规范监察联络员履职行为;温州市鹿城区纪委监委出台了《鹿城区监委特驻监察员管理办法(试行)》,“村监会+监察联络站+特驻监察员”三套村级监督组织并行,建立线索直报机制,完善例会制度,为基层监督人员开展工作提供全面保障和实务“宝典”。

苍南县金乡镇广泛动员群众提供问题线索,村(社)监察工作联络站统一发放监督卡1500余份,另在乡镇主要地段和村(社)监察工作联络站设置专门举报箱36个,明确监督内容和举报方式,提高农村群众对扶贫领域腐败和作风问题专项治理的知晓率和参与度。(浙江省纪委监委||李文峰)

相关文章