首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
看成都纪委监委“零距离”讲了哪些典型案例
发布时间: 2019-10-17 08:18:35 来源: 中央纪委国家监委网站

经手扶贫资金,雁过拔毛、虚报冒领;充当黑恶势力的“保护伞”“关系网”;把“一卡通”当作优亲厚友的“福利卡”……相比“远在天边”的“老虎”,老百姓对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”和“保护伞”感受更为真切。10月10日下午,由成都市纪委监委组织举办的“我与纪委监委零距离”主题系列首场活动——“解决群众身边的腐败和作风问题”对话访谈,在高新区一公园举行。

成都市纪委监委相关负责人和相关专家进行现场对话,并邀请部分特约监察员、机关干部、民营企业家代表、群众代表以及媒体代表作为现场观众进行互动,通过梳理工作成果、分析党员干部违纪违法典型案例等方式,介绍近年来该市深入推进党风廉政建设和反腐败工作情况,听取对纪检监察机关工作意见建议。

“小金库”牵出4个村干部

严肃查处扶贫领域腐败和作风问题

在2015年、2016年期间,成都市高新区的清风乡汪家桥村(原属简阳市)争取到农业粮食农业生产提升项目,根据这一政策,对实施项目的农户免费提供复合肥,当地村干部并未对外宣传惠民惠农政策,却以“买一赠一”的名义,将原价60元一袋和原本免费给项目实施村民的化肥一起按30元一袋进行捆绑销售,共获利2万余元,销售收入全部进入汪家桥村“小金库”。

在聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项整治中,“小金库”被曝光。针对清风乡汪家桥村有关人员的违纪行为,高新区纪工委对相关单位和责任人作出了纪律处分,分别予以清风乡汪家桥村原党支部书记谢某某等4人撤销党内职务、严重警告的处分。

基层“蝇贪”牵出的数额小,反映出的问题却不容忽视。市纪委监委相关负责人分析到,基层“蝇贪”反映出基层监督管理不到位,在当前“熟人社会”环境下,工作抹不开情面,监督不敢较真碰硬。同时,基层党委主体责任虚化,对党风廉政建设重视不够,对苗头性、倾向性问题没有及时制止,以致出现大问题。目前,市纪委监委正在扎实开展专项整治,持续加大查处问责力度。据悉,2019年以来,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题35件37人,给予党纪政务处分20人,持续释放扶贫领域腐败越往后执纪执法越严的强烈信号。

黑恶势力“保护伞”收受20万元“好处费”

违纪违法行为终究“纸包不住火”

2016年6月,成都市温江区芙蓉家园原党委委员陈某某利用职务之便,帮助以吴某为首的恶势力犯罪集团承揽了平场和挖方工程。2018年1月,吴某为感谢陈某某的帮助,送给陈某某人民币20万元。2018年4月,为推进工程项目顺利实施,陈某某与吴某商量,由吴某安排人员对多次反映其不法行为的居民实施恐吓。

在扫黑除恶专项斗争中,陈某某因涉嫌寻衅滋事罪被温江区公安分局刑事拘留,2018年6月,经温江区检察院批准逮捕。2018年6月,温江区纪委给予陈某某开除党籍处分,永宁镇党委免去陈某某芙蓉家园党委委员、城武社区党总支书记、委员职务。

“黑恶势力无视法纪、为非作歹,为群众所深恶痛绝。令人愤怒的是,少数党员干部与黑恶势力上下勾结,为其充当‘保护伞’,使他们更加有恃无恐,对社会和谐稳定造成严重危害。”成都市委党校党史党建教研部副主任、副教授郭祎表示,纪检监察机关要立足职责定位,把扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,深挖细查黑恶势力“保护伞”,坚决冲破各种“关系网”,不管涉及谁,都一查到底、决不姑息。

市纪委监委相关负责人表示,市纪委将加强与政法部门通力合作,加大“保护伞”查处力度,持续加大提级办案、异地交叉办案、上下联动办案等方式,精准打击、打伞破网。

给基层干部敲响廉洁警钟

基层监督执纪问责应更科学精准

群众身边的腐败和作风问题时有发生,常常出现在民生领域。市纪委监委相关负责人表示,农村集体“三资”管理,涉及农村低保、危房改造、养老助残等各类惠民惠农财政补贴资金的发放和管理等,是腐败的易发点,腐败的主要表现形式有优亲厚友、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要、贪污侵占等。此外,基层老百姓还比较反感的是不履职、不尽责,工作方式简单粗暴,对待群众利益诉求漠然处之、推诿扯皮、不作为及“懒散拖”等形式主义、官僚主义问题,反映了基层干部的作风问题。

现场专家认为,群众身边的腐败和作风问题出现在基层,反映出基层干部纪律和廉洁意识有待强化,同时规范基层用权制度有待完善,“基层监督执纪问责还应更科学精准,既从严监管,又坚持实事求是、精准问责。”

今年以来,成都市纪检监察机关查处群众身边的腐败和作风问题828件1073人,移送司法机关55人。(成都市纪委监委||张祎鑫)

相关文章