首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
云南建投集团:巡视巡察上下联动 做好“后半篇文章”
发布时间: 2019-09-18 08:15:46 来源: 云南建投集团

近日,云南建投集团党委召开2019年第二轮巡察工作汇报会。省委第六巡视组听取汇报并向集团纪委移交信访材料,强调要加强巡视巡察上下联动,做好巡视巡察整改“后半篇文章”。省委第六巡视组组长到会听取汇报并作指导。

省委第六巡视组组长指出,本次听取建投集团党委巡察工作汇报,是落实习近平总书记在党的十九大报告中指出的“要建立巡视巡察上下联动监督网”的重要体现,真正实现了巡视带巡察、巡察促巡视的工作格局。建投集团党委经过两年多的探索和实践,建立了一套比较成熟的制度流程,培养了一支素质过硬的巡察队伍,巡察质量高、巡察效果好,作为省委巡视组,为集团的巡察工作点赞。

就如何开展好下步巡察工作,省委第六巡视组要求加强巡视巡察上下联动,形成巡视巡察同向发力、同频共振;巡察要聚焦重点人、重点事、重点问题,通过发现问题,形成震慑;要把巡察反馈意见作为集团党委选用二级单位主要领导,配齐二级单位班子的重要依据;巡察工作要与集团党委关注的重点问题紧密结合;对信访举报和个别谈话中发现的问题要进行延伸了解,做基本判定。

自2017年率先在省属企业进行巡察试点以来,云南建投集团已开展7轮巡察,对38家二级企业进行“政治体检”,通过巡察发现问题,形成震慑,真正让职工群众感受到正风肃纪就在身边、巡察工作就在身边,职工群众有了实实在在的参与感、获得感。

“在肯定巡察成绩的同时,也要看到我们的差距,有的巡察组在聚焦重点人和事、抓关键问题方面的能力有所欠缺,对巡察发现的问题证据支撑不够。”集团公司党委书记、董事长对下步巡察工作提出要求,各巡察组要加强学习,吃透政策,成为业务“多面手”,炼就“火眼金睛”,提高精准发现问题的能力;要依规依纪依法加快对巡察移交问题线索的处理力度;要做好巡察整改“后半篇文章”,发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点,要加强对整改落实情况的督促检查,防止文字整改、形式整改;要精心谋划,科学安排,加快推进集团巡察工作,力争2020年上半年实现对所有二级企业巡察全覆盖。(时开香  袁满)

相关文章