首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】守护共同的梦想
发布时间: 2019-09-19 08:18:51 来源: 保山市纪委监委

在乡镇挂职那两年,我回家时间屈指可数,大女儿读四年级,小女儿不满两岁,全靠视频通话来诉说思念,两个女儿也总在视频中追问我的归期,有时也哭哭啼啼,总让我无言以对,只能在视频结束后抚慰内心的酸楚。一次,我差不多1个月没有回家,大女儿在视频中,收起了孩子的稚嫩,对我说:“妈妈,不用担心我,我会好好学习,我们理解您、支持您……”女儿的转变让我不知所措,欣慰、愧疚之余,疑惑也油然而生。

后来,母亲为我解了疑惑。原来那段时间母亲思念两个孙女,从老家来县城住了几天,看着大女儿很委屈的样子,就与她分享了我外出求学时的旧事。1998年,那年我刚好15岁,我一个人离开父母去楚雄读中专,那时,从家里到楚雄要乘将近20小时的客车。求学期间最多的联系方式就是书信,最奢侈的就是一个月通一次电话,而邮电所离家将近20公里,听一次声音也很不容易。在想家的时候,只能一遍一遍的翻看家书,好多次还晚上躲在被子里用手电筒边看边哭。母亲劝慰大女儿,现在不但能听见声音还能看见对方,比起当时外出求学的我,女儿是多么的幸福。如此,女儿便一改往日的哭哭啼啼,经常与我分享家里的大事小事,视频通话总是欢声笑语。

社会一直在进步,中华儿女一代比一代幸福。我还记得儿时奶奶经常说新中国成立前,老百姓的日子是如何地艰辛,新中国成立初期一家一天难得吃一顿饱饭。在我的记忆里,上初中前,我们村所有的土地都是用来解决吃饭问题,不种任何的经济作物。小学3年级我就开始住校,小学五年级到初中在学校自己打柴、自己做饭,晚自习很多时候只能用蜡烛照明。如今,学校、教室宽敞明亮,有了运动场,有了营养餐,还有寄宿生补助,大学有助学贷款,学习的环境和条件在不断地完善,今天的美好生活当时是想也不敢想,也无法想到的。

不忘初心方得始终,只有经历过“倒下去”的怆痛,才能体会“站起来”的艰辛。父亲在世的时候总跟我说能有今天的好日子不容易,要热爱祖国、感恩共产党,好好学习、好好工作、好好生活。今年是新中国成立70周年,有着划时代的意义,70年风风雨雨,书写着中国发展的传奇,更谱写了中国人民奋斗的赞歌。从解决温饱问题到全面建成小康社会,从落后农业大国到发展不平衡不充分,从贫穷落后到向世界奉献中国经验,从各民族团结奋进到同心共筑中国梦,汇聚中国力量。中国在不断向世界证明中国特色社会主义制度的优越性,不断在向世界传递中国声音,不断显现大国风范。奶奶、父亲母亲、我、女儿,我们四代人见证着了祖国从赶上时代到引领时代的伟大跨越,迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

今年8月,我挂职工作结束后,正式回县纪委重操旧业,陪家人的时间多了,父母言传身教也体现得淋漓尽致。9月1日晚,我陪女儿一起收看开学第一课《五星红旗 我为你自豪》。观看过程中,我让女儿边看边思考,因为今年是新中国成立70周年,作为社会主义建设接班人的青少年必须了解伟大祖国的发展历程,热爱祖国,为祖国自豪,为祖国不懈奋斗,相信祖国明天会更美好、人民会更幸福、国力会更强盛……

行百里者半九十,创业难,守业更难。一个人的梦想,要靠奋斗实现,一个国家、一个民族的梦想更要靠千千万万人的不懈努力,需要几代人、十几代人、几十代人接续奋斗。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。我们为生在这个时代庆幸,必须也要为这个时代攻坚克难,挥洒青春。中国获得了今天的发展,中国共产党能走到今天,并不是一帆风顺、也不是水到渠成。是前辈、先烈和一代代的中华儿女抛头颅洒热血换来的。作为新时代的党员干部不能沾沾自喜、更不能停滞不前“吃老本”,一定要倍加珍惜、无限感恩,并握紧实现中国梦、实现共产主义社会的“接力棒”,感恩昨天,珍惜今天,为明天继续奋斗。作为母亲,我希望女儿每天幸福,更守住这幸福的一切,也接好实现中国梦、实现共产主义社会的“接力棒”,守护好我们共同的梦想,相信女儿的梦里一定有飘扬的五星红旗,有五彩的中国梦……(曾春)

相关文章