首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 域外反腐
日本
因收取不当报酬 日产社长面临下课
发布时间: 2019-09-19 08:20:44 来源: 中国纪检监察报  

日本汽车制造商日产汽车公司或许将迎来新一轮“人事风暴”。因收取不当报酬而面临“下课”呼声的日产社长西川广人近日表露去意,说他打算向继任者“尽快交接工作”。只是,继任者人选没有确定,他恐怕会留任一阵。

日产汽车定于晚些时候举行董事会会议,讨论关于西川一事的内部调查结果。多名不愿公开姓名的人士告诉共同社,这家汽车制造商认定西川“多领钱”不构成违法,因而只会讨论是否施行内部处分。

日产汽车审计委员会此前确认,西川经由企业一套关联股票增值分红权的机制多得报酬。这一机制可以使企业高级主管在股票业绩良好时获得奖金。

西川随后道歉并承诺退回多得部分。他将不当收入归因于日产前董事长卡洛斯·戈恩时代的那套股票增值分红权机制,说其他高管同样经由这套机制多得报酬。

日本《文艺春秋》月刊6月报道,日产董事会前高管指认西川2013年利用股票增值分红权机制,获得4700万日元(约合315万元人民币)不正当收入。日产汽车随即启动内部调查。

西川已向多名日产高管表达辞职意向,日产内部有挽留他的动向,他是否走人有变数。

日产汽车近年因为管理层变动、经营不善而业绩恶化。日产5月预测年度营业利润下滑28%,是11年来最低水平。

日产前董事长戈恩去年11月在日本首都东京被捕,迄今受到包括少报巨额收入、向日产转嫁个人投资损失等4项犯罪指控。戈恩否认这些罪名。

相关文章