首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
宾川:用实实在在的减负成效回应基层干部
发布时间: 2019-09-20 08:25:51 来源: 大理州纪委监委

今年以来,宾川县把集中整治形式主义、官僚主义作为贯彻落实中央八项规定精神的主攻方向,不松劲、不停步、再出发,一刻不停地推动作风建设向纵深发展,将“基层减负年”各项措施落到实处,以实实在在的减负成效回应基层干部。

坚持问题导向,找准切入点。把整治形式主义、官僚主义作为一项政治任务,组织全县各级各部门扎实开展自查自纠,共发现问题214个。统筹规范督查检查考核事项,县委办、县政府办、县委常委部门带头,大力精简文件、会议,按照精简30%的比率,2019年度全县文件限额2317个,会议限额400个,上半年全县发文1057个,比上年同期减少18.38%;召开会议234场次,开展督查检查考核26项。

紧盯“关键少,打开突破点。以部署“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把领导干部作为整治形式主义、官僚主义的主体,从源头上清除形式主义、官僚主义的“病灶,39名县处级领导坚持需求导向、问题导向和效果导向带头开展专题调研,进一步转理念、转方式、转作风,从群众感受最直观和反映最强烈的事情做起,从群众普遍关注和迫切需要解决的民生问题改起,以“关键少数”带动“大多数”。

注重统筹兼顾,抓住结合点。为避免集中整治形式主义、官僚主义沦为空谈,该县结合不作为、乱作为,令不行、禁不止,不担当、慢作为专项治理,分析研判材料报表、督导考核和工作留痕中暴露出的问题,创新监督方式,整合监督力量,提升监督实效。全县各级纪检监察机关集中开展一轮监督检查,发现问题60个,诫勉问责1人,提醒谈话6人,约谈4人,移交问题线索1个。

从严问责追责,把握关键点。把形式主义、官僚主义问题作为执纪审查重点,强化监督执纪,从严从实查处。2019年以来查处形式主义、官僚主义案件9件24人,其中,党内警告处分5人,党内严重警告处分5人,撤销党内职务4人,留党察看1人,开除党籍1人;政务警告处分2人,政务记过1人;开除党籍、开除公职2人,留党察看、降低岗位等级2人,留党察看、撤职1人。通报曝光典型问题2件3人,持续释放了执纪必严的强烈信号。(李毕红)

相关文章