首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
昌宁:用好身边活教材 警醒“关键人”
发布时间: 2019-09-20 08:29:59 来源: 保山市纪委监委

“要以案为镜、以案为鉴、以案为戒,真正把党风廉政建设和反腐败工作放在心上、落实在行动上,做到懂法纪、知敬畏、尽责任、守底线。”在昌宁县警示教育大会上,县委书记对参会人员提出的纪律要求掷地有声。

为进一步强化领导干部的纪律规矩意识,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月18日,昌宁县召开2019年警示教育大会,用身边的事教育身边的人,切实用好活教材,警醒“关键人”,推进全面从严治党向纵深发展。

此次警示教育一改观看部级、厅级的警示教育片,看“他山之石”的常规,改为用市级和本级查处的违纪违法案例来警醒“梦中人”,主角从高官变成了熟悉的人,身边的人。警示教育大会观看了《欲海倾舟》和《风清气正激浊扬清》两个专题片。

《欲海倾舟》介绍了原保山市环境保护局局长、保山中专学校(保山技师学院)原党委书记刘学严违纪违法案件警示,《风清气正激浊扬清》主要对原该县林业局党委委员、森林公安局局长、督察长李文宁,该县公安局禁毒大队原党支部书记、大队长李红旗,该县柯街镇原副镇长、派出所所长李元华3个正科级领导干部违纪违法案件进行剖析。

此次警示教育虽然召开集体会议,但并不是广而告之,而是抓住“关键少数”。在参会人员上以县处级实职领导,县直各部委办局、企事业单位、省市驻该县单位党(工)委(党组)主要领导和乡镇党委主要领导及纪委书记为主。既要求领导干部自身受警示、受警醒,筑牢思想道德防线,也要求领导干部落实好干部教育管理的主体责任和监督责任,常抓不懈,严管厚爱不当“老好人”。

此外,为了切实抓好整改工作,结合警示教育,会议还准确分析了全县各级党组织和干部队伍存在的五个方面突出问题,并对下步工作重点和工作责任进行明晰和细化,进一步推动党风廉政建设向纵深发展,为全县高质量跨越发展提供坚强的纪律保障。

“无论是谁,只要贪污腐败就必将付出沉重代价。来自身边人的警示更震撼内心,更触及灵魂,前车之覆,后车之鉴。”参会人员纷纷表示,一定认真汲取教训,引以为戒,管好自己、管好家人、管好身边人,忠诚干净、履职尽责,做一名让组织放心、让群众放心、让家人放心的领导干部,坚决不从看片人沦为片中人。(曾春)

相关文章