首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
元江:在沟通联系中求实效 着力发挥派驻监督实效
发布时间: 2019-09-20 08:11:24 来源: 玉溪市纪委监委

今年以来,元江县纪委监委加强各派驻纪检监察组着力在日常监督、长期监督上探索创新,不断丰富监督手段,坚持抓早抓小,全面提升派驻监督质效,确保派驻监督有抓手、能落实、起作用。

在深入调研中求实效。紧贴纪检监察工作实际,日常监督中注重了解所联系部门党风廉政建设工作整体情况,遵守政治纪律和政治规矩情况、落实管党治党政治责任情况、落实中央八项规定精神情况等。重点关注领导班子和一把手这个“关键少数”是否能够严肃党内政治生活,是否坚持正确的选人用人导向,是否认真开展批评和自我批评,是否严格对党员干部进行监督管理等。通过及时掌握第一手资料,为有效开展派驻监督奠定基础。

在沟通联系中求实效。主动加强与所联系部门的沟通,深入群众、深入一线,与所联系部门服务对象深入交流,了解党员领导干部在群众中的口碑,从侧面掌握干部队伍情况。对党员领导干部基本情况、个人有关重大事项等情况,摸清底数、动态更新,对其遵守党纪法规情况做到了然于心。同时,在日常监督工作中时刻“瞪大眼睛、伸长耳朵”,查找所联系部门的突出问题,将问题摸清摸透,抓早抓小,把监督执纪问责做细做深做实做到位。

在分析研判中求实效。在全面了解所联系部门情况的基础上,努力把握新形势下纪检监察工作特点和规律,探寻解决深层次问题的办法,增强工作预见性、科学性和准确性。通过把具体问题放到全局范围中,对所联系部门和领导班子作出综合分析和研判,既考虑个体,又顾及整体;既关注局部,又着眼全局;既严治标,也善治本,充分发挥出“派”的权威和“驻”的优势。(吉晶晶)

相关文章