首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
保山:惩治腐败不减挡 1至8月处置反映问题线索702件
发布时间: 2019-09-19 08:23:51 来源: 保山市纪委监委

今年以来,保山市各级纪检监察机关主动担当作为,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,做到惩治腐败不减挡,对问题线索集中管理、分类处置、定期清理,切实提高问题线索处置质效。

加强对问题线索管理,确保底数清、情况明,按照《工作规则》相关规定,完善统一问题线索管理台账。1至8月,全市纪检监察机关共处置反映问题线索702件,从处置方式看(同一问题线索多次处置的多次计算),共计1380件次,其中,谈话函询99件次,占处置方式总初步核实583件次,了结424件次,拟立案274件次;给予组织措施397人。

工作中,聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,突出重点、精准发力,严肃查处违纪违法的“关键少数”,从源头上净化政治生态。紧盯查处扶贫领域落实“两个责任”不力问题、各类监督检查发现问题线索排查不精准等问题,定期研判问题线索,加大排查和查处力度。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,实现与政法部门信息和线索共享、困难和问题共商,定期组织分析研判。

强化日常监督,紧盯关键部位、重点领域、薄弱环节,高频率开展监督检查,紧盯春节、“五一”、端午、中秋等重要节点开展检查,集中发现问题线索。强化派驻监督,派驻机构注重点和面的监督,及时发现和处置被监督单位问题线索。强化巡察监督,针对被巡察党组织的行业特点和职能职责,制定各组巡察工作方案,提高发现问题和移交的问题线索质量。

此外,该市还积极探索创新方式,在全市开展“千名纪检监察干部开门大接访基层大下访入户大走访”活动,纪检监察干部深入到基层,及时发现、收集发生在群众身边的腐败和作风问题。启动“体验式”监督试点工作,通过嵌入式、办事式、暗访式、座谈式等体验监督,深入查找和突破“放管服”、营商环境、行业乱象等方面的监督难点、卡点,对监督过程中发现的违纪违法问题线索,按程序进行处置。(倪慧芳  任文宇)

相关文章