首页 > 要闻 > 正文

打破单向思维 拓宽分析视角!楚雄州抓深抓实政治生态分析研判

发布时间:2022-11-07 18:59:06   来源:楚雄州纪委监委

“从已收集的124份分析研判报告来看,大而化之、‘失焦散光’的问题明显少了,不少单位能透过问题深挖根源,整改措施也比较有针对性和可操作性。”近日,楚雄彝族自治州纪委监委有关负责人在梳理今年各单位报送的政治生态分析研判报告时发现,多数单位分析研判质量有了明显提升。

“以往我们主要依据各单位的自我分析报告来把握全州政治生态情况,但从实践看,一些单位不同程度存在报喜不报忧、重点不聚焦、‘病因’析不透等问题。这些问题影响和制约了最后分析研判的质量。”该州纪委监委有关负责人介绍道,画准画实全州政治生态“全景图”,不仅要框定分析研判要素,确保重点不偏移,还需打破单向思维,拓宽分析视角,从多个维度综合研判。

为此,该州纪委监委专门制定《楚雄州政治生态分析研判实施意见(试行)》(以下简称《意见》),规范分析研判机制。《意见》强调系统化常态化,明确了政治纪律和政治规矩执行情况、全面从严治党责任落实情况、严肃党内政治生活情况、选人用人工作情况等9个方面分析研判重点,以及“自我画像”“监督画像”“专门画像”“综合画像”4种分析研判方式,为各级各部门做好政治生态分析研判工作提供了制度依据。

“从政治上看问题,把政治生态分析研判工作做实,解决问题的着力点就找准了。”在日前开展的监督蹲点调研中,该州工信局主要负责人介绍道。今年,州工信局针对南华县某化工企业被环保督察发现问题,对标政治生态分析研判机制的9个方面重点“自我画像”,以指导督促不力、备案审核不严等表面问题为切口,循线深挖出责任落实、纪律作风建设等根源性问题;找准问题后,该局进一步压紧责任链条,加强对基层督促指导,依法依规支持企业合规经营发展,相关问题整改在全省同类问题中率先完成并通过验收达标。

在各单位“自我画像”基础上,纪检监察机关派驻机构还结合日常监督、审查调查等情况对监督联系单位进行“监督画像”,对其自我分析研判存在的空、宽、偏等问题予以纠正,并帮助其找准问题,提出意见建议。驻州发改委纪检监察组充分发挥“探头”作用,以推动粮食购销领域腐败问题专项整治为契机,聚焦所查处的一系列涉粮腐败案件的内在关联性、规律性进行研判,深入剖析共性问题,发现并指出了相关领域监管不力、制度缺乏等问题,进一步压实发案单位整改责任,锚定整改“焦点”。

为确保分析研判的系统性辩证性,该州还要求党的工作机关以及审计、巡察等监督主体结合各自行业特点或职能职责系统视角,把具体问题放到全局范围中,作出系统分析、判断,画出政治生态“专门画像”。最终,再由州纪委监委梳理各类“画像”,综合绘制全州政治生态“全景图”,实现抓准个性、掌握全貌,进而精准发现和纠正政治偏差,营造风清气正政治生态。

“通过系统化常态化开展政治生态分析研判,各单位的‘画像’越来越具体,‘药方’也越来越对症,全州的政治生态样貌清晰度更高、辨识度更强。”该州纪委监委有关负责人表示,将用好分析研判结果,把推动解决问题作为开展政治生态分析研判的落脚点,对研判中发现的苗头性问题抓早抓小、突出问题开展集中整治,同时依据研判发现问题实施靶向监督,提升监督质效。(陈冠宇  黄永美)