临沧:逐一“问诊”联合“攻关” 助巡察报告质量再提升

发布时间:2022-06-24 17:16:50   来源:临沧市纪委监委

“‘部分领导干部不遵守上下班纪律’这一问题不能主观地定性为群众身边不正之风,应看到背后党组织领导班子和干部队伍建设方面的问题……”

“个别单位对上一轮巡察反馈问题整改不够彻底,我们要注意举一反三,要谨防问题‘转入地下’。”

四届市委第二轮巡察进入组办联审阶段,临沧市委巡察办主任、副主任、科室负责人与各巡察组干部对本轮巡察报告进行联合“攻关”、集中“会诊”,确定共性问题、分析个性问题、研判关键问题。

组办同商共论、协同发力,聚焦巡察监督政治站位不高、“画像”不精准等问题,确保每一份巡察报告布局合理、语言规范、逻辑严密,确保每一个问题事实清楚、依据充分、定性准确。

“这份问题底稿只有账册凭证和名册,对问题的支撑力不够,需再附上个别谈话记录。”针对巡察发现的重点人、重点事,市委巡察办相关人员在组办联审中进行重点研判并现场查阅底稿材料,确保报告中每一个问题都有底稿支撑。

“通过大家一起对报告进行深入剖析,我们发现之前对部分问题分析还不够深入。大家集思广益,让我们的报告‘含金量’更足了。”联审过后,巡察组干部说道。

组办联审后,市委巡察办会同巡察组集中修改完善巡察报告,全面审核把关后提交市委巡察工作领导小组会议审议,让每一份报告都能准备反映被巡察党组织真实情况,充分展示巡察工作成效。

除了对巡察报告进行联审,日前,市委巡察办还结合工作实际,研究制定了相关工作机制,对巡前政策引导、巡中把关定向、巡后报告审核等方面进行细化。同时,配套出台了《巡察抽调干部管理办法》等制度规定,进一步规范巡察工作流程,帮助巡察干部向“准”处发力,增强巡察工作效能。(罗晓丽  杨兴亮 || 责任编辑  吴刘继)